19 октября в ВС России прошли раздельные заседания палат. Члены Совета республики занимались своим любимым делом — в который уж раз решали судьбу крупнейшего издательского комплекса России "Известия" и одноименной газеты. Представлявший проект очередного постановления председатель Совета республики Николай Рябов потребовал от депутатов проявить честность и принципиальность в подходе к этой проблеме. При этом он припугнул коллег, объяснив им, что "если мы сегодня не примем решение, подтверждающее наше право на 'Известия', то этот комплекс будет приватизирован". Основания для подобных утверждений у Рябова есть, так как концерн "Известия" действительно готовится к приватизации. Единственной помехой является несогласие трудового коллектива с временным уставом создаваемого АО. Но этот вопрос совет директоров, собиравшийся 8 сентября, намерен решить в ближайшее время. Благо Госкомимущество, выступающее одним из учредителей концерна, не торопит со временем. То есть все аргументы подталкивали депутатов принять постановление немедля. Но тут председатель комитета по печати Вячеслав Брагин зачитал присутствовавшим письмо Сергея Филатова, который уехал с визитом в Мексику. Филатов в своем послании призвал депутатов дождаться решения трудового коллектива издательства и обратить внимание на обращение к ВС России Конституционного суда, принявшего дело "Известий" к рассмотрению. На это окончательно раздосадованный Рябов воскликнул, что если ВС тут же не примет решение по письму Филатова, то он (ВС) вообще неизвестно зачем нужен. В итоге было принято постановление, предусматривающее передачу права собственности на издательский комплекс и право учредителя газеты ВС. Следующий акт этого спектакля состоится в ближайшее время на заседании Совета национальностей.
19 октября обе палаты ВС приняли в первом чтении проект закона "Об увековечивании памяти погибших при защите отечества". Внесенный президентом проект доработан комитетом ВС по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей. В частности, внесено положение об увековечении памяти погибших не только "при защите отечеств", но и "при разрешении межнациональных конфликтов". По справке комитета, остаются неизвестными места погребения около 2 млн погибших и судьба 550 тыс. пропавших без вести. Депутаты приняли проект в первом чтении, отметив, что в нем нечетко проработан вопрос о взаимодействии Министерства обороны и общественных организаций, занимающихся поисковой работой и уходом за могилами.
Вчера в ВС рассматривался еще один проект закона, внесенный президентом России: "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР". В небольшом по объему законопроекте предлагается разрешить заменять "в порядке помилования или амнистии" смертную казнь лишением свободы на срок от 15 до 35 лет или пожизненно. Комитет ВС по законодательству выступает за использование при помиловании смертников только пожизненного заключения с правом на условно-досрочное освобождение, если "лицо... доказало свое исправление и фактически отбыло не менее 20 лет лишения свободы". Совет национальностей не принял проект в первом чтении. По словам депутатов, из него "не ясен механизм помилования": кто именно и как может изменять меру наказания приговоренным к смерти. В штыки принял законопроект и Совет республики. По мнению председателя комитета по правам человека Сергея Ковалева, на позицию депутатов повлиял "произвольный" подзаголовок к названию проекта в повестке дня: "о замене смертной казни пожизненным заключением". "Не поймут этого люди!" — отметил один из лидеров фракции "Коммунисты России" Владимир Исаков. Народный депутат Владимир Тихонов пошел дальше своего коллеги, предложив "вводить каторгу, хотя бы краткосрочную", чтобы "человек запоминал, что нельзя совершать преступления против общества". Отдельные депутаты были возмущены "ничтожно малым" количеством расстрелянных за убийства в 1991 году: из 2424 человек, осужденных по 102-ой статье Уголовного кодекса РСФСР к исключительной мере наказания были приговорены 147, а расстреляны только 70: "меньше 2 процентов от общего числа убийц!". Обещания председателя комиссии по вопросам помилования при президенте России Анатолия Приставкина, что на Чикатило помилование распространено не будет, на народных избранников не подействовало.
Вчера на Совете республики в первом чтении был принят законопроект "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и их семей". Закон, необходим, по мнению депутатов, по "морально-политическим причинам" и предусматривает выплату пенсий как тем, кто работал в России и живет на ее территории так и тем, кто оказался на старости лет за пределами СНГ (Прибалтика, Кавказ). Одной из недоработок проекта была названа разобщенность организаций, ведающих пенсионными выплатами, которую планируется ликвидировать при повторном слушании через полтора месяца. Сегодня этот проект должен быть рассмотрен Советом национальностей. Сегодня же к работе приступит и вернувшийся вчера поздно вечером из зарубежного турне председатель парламента Руслан Хасбулатов.