Ликвидация инновационного фонда

Подготовлено постановление правительства

       Сегодня, по имеющейся у Ъ информации, на утверждение в правительство России будет внесен проект постановления о ликвидации Республиканского инновационного фонда. Корреспондент Ъ ДМИТРИЙ КАМИН рассматривает причины ликвидации фонда.
       
       Республиканский инновационный фонд образован 4 октября 1990 г для реализации государственной политики в области внедрения в производство новых технологий.
       
       Решение о ликвидации фонда было принято после ревизии, проведенной в мае--июле текущего года Министерством финансов России по поручению Егора Гайдара.
       В документе по итогам ревизии, подписанном заместителем министра финансов Сергеем Королевым от 12 августа, указано, что в настоящее время фонд юридическим лицом не является, поскольку его устав не зарегистрирован в должном порядке. Ревизия выявила, что у фонда отсутствует правление, его президент Юрий Лебедев и генеральный директор Виктор Марущенко превышают свои полномочия, каждый возглавляет фактически отдельную организацию, имеет свой аппарат управления. При этом они используют две одинаковые печати, но два разных счета, оба — от имени "Республиканского инновационного фонда".
       30 сентября (по решению, принятому 5 октября) Юрий Лебедев перестал быть президентом Иннофонда. Вчера он согласился дать сотруднику Ъ информацию о своей работе на этом посту. Лебедев считает, что неудача постигла Фонд из-за бюрократических препон, чинимых работниками аппарата правительства. Не последнюю роль в этом сыграли и расхождения Лебедева с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом во взглядах на экономическую реформу, приватизацию и инновационную политику.
       Конфликт с Марущенко и раскол фонда, считает бывший президент, — лишь эпизод общих противоречий, вызванный попыткой Лебедева преобразовать государственный фонд в государственно-коммерческую корпорацию. "Индикация" частными фирмами-вкладчиками всех инновационных программ такой корпорации могла бы, по мнению Лебедева, существенно поднять надежность и эффективность этих программ, а вложенный частный капитал — расширить финансовые возможности инновационной деятельности. Идея создания корпорации была отвергнута Анатолием Чубайсом, считает Лебедев, из-за несоответствия этой переходной (от государственной к частной форме собственности) структуры уже намеченному стилю приватизации, и, в частности — идее минимизации коррупции. Правопреемником ликвидируемого фонда Лебедев хотел бы видеть государственную холдинговую структуру с обновленным штатом.
       В свою очередь, Виктор Марущенко сообщил Ъ, что недоволен политикой Госкомимущества и Минфина — учредителей фонда. По мнению Марущенко, ликвидация фонда не позволит осуществить целый пакет выгодных и эффективных для государства программ в области инновационной политики, которые сейчас готовятся фондом, но "в правительстве никому не интересны". Отдавать инновационную деятельность фонда в частные руки, считает Марущенко, нельзя, поскольку "государство лишается рычага управления в данной области".
       Более подробно о деятельности фонда Ъ намерен опубликовать в номере от 21 октября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...