Как стало известно "Ъ", в правительство поступили результаты комплексной межведомственной выездной проверки Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ). Он был открыт два года назад и должен был стать самой современной высокотехнологичной университетской клиникой России. Между тем, по мнению ревизоров, медучреждение так и не достигло требуемого уровня. Ответственным за это проверяющие считают директора МЦ Олега Бубнова, ранее лишившегося должности главы краевого департамента здравоохранения после скандала с детскими прививками. Сейчас МЦ ДВФУ проверяет ФСБ.
По данным информированных источников "Ъ", на днях в правительство поступили результаты проверки, которую во Владивостоке проводили представители Минобрнауки, Минздрава и Росздравнадзора. Ревизоров интересовала вся хозяйственно-финансовая деятельность МЦ ДВФУ. По предварительным данным, отчет получился весьма неутешительным для руководства центра. Более того, эта проверка стала уже второй за последнее время. В октябре прошлого года ревизию тот же Росздравнадзор проводил самостоятельно.
Выводы обоих отчетов во многом схожи. По имеющейся информации, речь идет о срыве выполнения ряда важнейших поручений наблюдательного совета ДВФУ, который возглавляет первый вице-премьер России Игорь Шувалов. В частности, до сих пор не решен вопрос о создании фонда развития МЦ ДВФУ, который вполне может привлекать достаточно крупные внебюджетные средства. Кроме того, не введен в работу на полную мощность дорогостоящий позитронно-эмиссионный томограф. Отдельно ставится вопрос о том, что как директор МЦ Олег Бубнов, так и руководство университета своевременно не занимаются оформлением всех бюрократических процедур. Например, к сентябрю прошлого года центр отчитался, что выполнил только 40% от заявленных в Минздрав квот на операции. В соответствии с этим в столице формировалось и госзадание на 2015 год. Изначально планировалось, что МЦ проведет 4,5 тыс. операций, притом что проектная мощность учреждения составляет 7,5 тыс. Но из-за нерасторопности руководителей МЦ Минздрав выделил квот, а соответственно, и денег только на 1954 операции. Надо отметить, что к концу 2014 года госзадание МЦ все же выполнил на 97%, хотя это, как посчитали проверяющие, произошло лишь "благодаря личному участию каждого врача". Впрочем, из-за этого в МЦ практически не оказывались услуги платным пациентам и учреждение не получало внебюджетных средств. Кроме того, произошли сбои в цикличности закупки необходимых лекарств и расходных материалов, а оборудование не ремонтировалось. "Довожу до вашего сведения, что комплектов одноразового операционного белья, одноразовых шапочек в остатке на семь операционных дней, физраствор отсутствует..." — сообщил в служебной записке в январе этого года заведующий операционным отделением МЦ. Примерно такие же записки положили на стол руководству главы других подразделений: в гинекологии отсутствовали антибактериальные препараты, в другом отделении сломался ангиограф (прибор для контрастного рентгенологического исследования сосудов), а анестезиологи и реаниматологи из отделения интенсивной терапии жаловались, что наркозно-дыхательная аппаратура "Дрегер" не проходила сервисного обслуживания уже два года. Кстати, об отсутствии обслуживания как медицинского, так и другого оборудования врачи говорили на специальном совещании еще в декабре.
Вскрылись также нарушения и при закупке лекарств. Так, в соответствии с заключенным контрактом, в декабре прошлого года в МЦ поступило 70 упаковок препарата арикстра, необходимого при проведении сложных ортопедических операций, приобретенного более чем за 720 тыс. руб. Но срок годности у него истекал 1 мая этого года, и сейчас около 60 упаковок останутся невостребованными. Между тем такие сроки годности были внесены в техзадание при проведении аукциона представителями МЦ в нарушение действующих норм, по которым срок годности должен быть не менее одного года.
Особо проверка остановилась на нецелевом использовании 50 млн руб., выделенных на внедрение современной информационной системы SAP, которую ввели в действие только в регистратуре и колл-центре. В остальных подразделениях работают другие программы, а в клинических отделениях все истории болезни по старинке ведутся от руки. Кроме того, до сих пор при управлении МЦ не вводятся современные мировые стандарты, которые позволили бы центру входить в международные рейтинги и котироваться на международном рынке. В результате потенциальные пациенты, в первую очередь платные, уезжают для обследования и лечения за рубеж. Помещения стоматологии МЦ вообще простаивают, а реабилитационный центр до сих пор недооснащен и работает максимум на треть своих возможностей — там нет кондиционеров, кушеток для массажа, а для криосауны не закуплен жидкий азот. Примерно так же обстоят дела с гостиницей при МЦ, где предполагалось размещение части пациентов и их родственников. В прошлом году ее заполняемость составляла от 7% до 15%, а из всех 99 номеров использовались только 33 номера. Фитобары и ресторан для питания ВИП-пациентов МЦ вообще не начали работать.
Ответственными за сложившуюся ситуацию проверяющие считают, как уверяют источники "Ъ", как руководство ДВФУ, так и лично директора МЦ Олега Бубнова. По их мнению, МЦ, который должен был стать одной из самых современных, высокотехнологичных университетских клиник России, сейчас представляет собой не более чем обычную больницу уровня областного или краевого центра. Видимо, это обстоятельство стало, по некоторым данным, поводом и для проведения своей проверки в МЦ ДВФУ приморским управлением ФСБ, сотрудники которого сейчас изучают документы центра и опрашивают его сотрудников. В правительстве и УФСБ ситуацию пока не комментируют.
В самом МЦ ДВФУ оперативно предоставить комментарии "Ъ" отказались, попросив прислать запрос с вопросами для своего руководителя. Впрочем, на днях господин Бубнов в комментарии на сайте информационного агентства "Дейта" ответил на появившиеся сообщения о визите сотрудников ФСБ и столичных ревизоров. "Обыски в моем кабинете не проводились... Проверялся ряд технических документов в инженерной службе в плане оперативной проверки ФСБ. Проходили проверки деятельности Медицинского центра. Проверки проводились Министерством образования, Минздравом и Росздравом. Выявлен ряд нарушений. Выдано предписание по устранению. МЦ работает в штатном режиме",— говорится в комментарии. Представитель МЦ подтвердила "Ъ", что автором сообщения является именно Олег Бубнов.
Напомним, что создать МЦ ДВФУ в 2010 году предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его замыслу МЦ должен был стать одним из самых передовых российских медучреждений, в котором предоставлялось бы лечение как обычным пациентам, так и платным. Деньги последних, так же как и спонсорская помощь из благотворительного фонда, должны были идти на закупку нового оборудования и дальнейшее развитие центра. При этом особо оговаривалось, что МЦ должен сотрудничать в области исследований и новых разработок с другими исследовательскими учреждениями, чего также до сих пор нет, хотя федеральным правительством была заложена вся основная база для развития клиники как самого передового медицинского центра на Дальнем Востоке.
Открыт МЦ был летом 2013 года, в декабре того же года Олег Бубнов был назначен его директором. Это кадровое решение стало достаточно неожиданным, если учесть, что двумя месяцами ранее господин Бубнов был уволен с должности главы департамента здравоохранения Приморского края за инцидент, связанный с неверно сделанными школьникам пробами Манту. В результате 32 ребенка оказались в больнице.