Госдума объявит амнистию уже до конца этой недели. Завтра депутаты одобрят документ в первом чтении, а 24 апреля — во втором и третьем. Вчера на заседании думского комитета по уголовному законодательству его члены сошлись на том, что в проект необходимо внести некоторые поправки. Правда, распространить амнистию на оставшихся фигурантов «болотного дела», судя по всему, не получится.
Как сообщил вчера после совета Думы спикер палаты Сергей Нарышкин, проект президентской амнистии будет рассмотрен депутатами в первом чтении 22 апреля, второе и третье чтения пройдут 24 апреля. В качестве альтернативных свои проекты на рассмотрение палаты представят фракции ЛДПР и «Справедливой России».
Вчера комитет по уголовному законодательству единогласно поддержал только президентский вариант. «Концептуально тексты (трех вариантов амнистий.— “Ъ”) близки, но президентский вариант в некоторых пунктах шире: например, под нее попадают онкобольные и мужчины с несовершеннолетними детьми»,— заявил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»). Также в нем, отметил он, помимо стандартных категорий, на которые распространяется амнистия (несовершеннолетние, беременные, инвалиды), есть и новые: участники боевых действий, ликвидаторы чернобыльской аварии, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет.
При этом депутаты нашли в президентском тексте возможности для улучшения. Единоросс Рафаэль Марданшин предложил распространить амнистию на «женщин, имеющих под опекой и патронажем близкого родственника-инвалида первой или второй группы». А Павел Крашенинников считает, что «выпускать нельзя» тех мужчин и женщин, которые совершили преступления в отношении несовершеннолетних.
Убрать из перечня статей, на которые амнистия не распространяется, ч. 1 ст. 318 УК (преступление в отношении представителя власти) предложил Юрий Синельщиков (КПРФ), тем более что состав преступления по ней не является тяжким (наказание до пяти лет). «В статье речь идет о применении насилия в отношении представителя власти, а тут (по амнистии.— “Ъ”) как раз не Господь Бог, а власть прощает»,— отметил коммунист. По ч. 1 ст. 318 осуждены многие из оставшихся фигурантов «болотного дела». После внесения проекта источник в руководстве Госдумы заявлял, что под амнистию должны будут попасть «узники Болотной». Аналогичная ситуация складывалась вокруг них и во время амнистии 2013 года, когда администрация президента согласилась с поправками господина Крашенинникова, позволившими амнистировать часть «болотников» (подробнее об этом см. “Ъ” от 11 апреля). Вчера на заседании комитета господин Крашенинников, отвечая на предложение коммуниста Синельщикова, заявил, что «власть решила на саму себя амнистию не распространять».
Амнистировать по ст. 318 предложили и члены президентского Совета по правам человека. Однако вчера на комитете их больше волновало другое: глава совета Михаил Федотов в очередной раз доказывал необходимость проведения административной амнистии. А судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова полагает, что раз амнистия коснется только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести (как указано в п. 1 постановления), то «нелогично» среди преступлений, на которые акт гуманизма распространен не будет, указывать «тяжкие» преступления. Однако Павел Крашенинников пояснил, что амнистия предполагается и для тех, кто совершил тяжкие преступления. Например, для совершивших тяжкое преступление по неосторожности предусмотрено сокращение срока на треть.