Книга перемен
Blue Book 2015 от Tiffany & Co.
Название ежегодно представляемой Tiffany & Co. ювелирной коллекции Blue Book появилось благодаря легендарной книге в синей обложке. Blue Book, каталог, знакомивший клиентов с главными украшениями нового года, марка впервые представила в 1845 году, всего через восемь лет после своего появления. Сегодня печатная версия книги не так уж необходима — в чести электронная. Меняется и содержание Blue Book, по ней замечательно видны драгоценные моды и их восприятие ювелирами и дизайнерами Tiffany & Co. Так, в первом издании 1845 года книга знакомила клиентов не только с украшениями, но и с другими предметами — такими, например, как веер из серебра с перламутром. Разнообразные аксессуары, среди которых можно было встретить хоть гребень и зубную щетку, хоть пудреницу и футляр для помады, в XIX веке были очень популярны. Среди того, что заказывали Tiffany & Co. был даже именной золотой театральный бинокль (1890) и велосипед из стерлингового серебра (1894). В книге 1917-го можно встретить бандо, сменившие пользовавшиеся успехом прежде тиары, а в Blue Book 1920-го — произведения Луиса Комфорта Тиффани, вдохновленные драгоценностями Великих Моголов.
Blue Book — это и зал славы знаменитых дизайнеров, работавших на Tiffany & Co. в разные годы. В книге 1967 года представлены артистичные броши Дональда Клафлина, в том числе и его харизматичный "Бахус", в 1980-м — чокеры из витой цепи Паломы Пикассо, в 1985-м — зодиакальные браслеты Эльзы Перетти, а в 1998-м — воссозданная брошь-медуза Жана Шлюмберже.
В 2015-м в зале славы Tiffany & Co. появилось новое имя: директор фирмы по дизайну Франческа Амфитеатроф представила коллекцию The Art of The Sea. Она, как можно догадаться, посвящена морю — теме в ювелирном искусстве всеобъемлющей и использовавшейся многократно: среди знаковых для истории ювелирного искусства примеров — парадные тиары Chaumet рубежа XIX-XX веков или сложные композиции американского ювелира Симона Шеппса, пик популярности которого пришелся на 1940-1950 годы. В прошлом году Клер Деве-Ракофф создала "водную" коллекцию для Chaumet (посвящена она была отражениям света в воде, а оттого имела непривычную гамму — теплую, с оттенками золота), а Клер Шуан придумала для Boucheron колье, посвященное "Большой волне" Хокусая (уже служившей источником вдохновения при создании тиары в 1910-м), и сет Ricochet — ювелирное воплощение кругов на воде.
"Наша новая Blue Book воспевает море как источник жизни и знаний, нас много связывает с миром окружающей природы",— говорит Амфитеатроф, напоминая о благотворительной деятельности Tiffany & Co. Foundation, занимающейся охраной морских экосистем.
Но сколь бы ни была благородна история создания украшений The Art of The Sea, они прекрасны и без нее. Амфитеатроф избегает слишком прямолинейных ювелирных высказываний. Вот широкий браслет с выполненным на манер мозаики мотивом волны, вот ниспадающие бриллиантовым каскадом серьги с опалами, символизирующие водопад, вот кольцо с грушевидными бриллиантами, напоминающими оперение морской птицы. Амфитеатроф создает как украшения совершенно нового дизайна, так и интерпретации знаковых драгоценностей прошлого. Например, колье со звеньями сложного плетения, размер которых увеличивается к центру украшения,— это вариация цепочки карманных часов XIX века.
Разумеется, в новой морской коллекции много морского жемчуга (культивированного черного таитянского , а также белого и золотого жемчуга южных морей), но не только — есть здесь и такие редкие камни, как насыщенно-голубой бриллиант весом свыше трех каратов и редчайшего оттенка зелено-голубой бриллиант. Не обошлось и без любимых в Tiffany & Co. желтых бриллиантов — они в коллекции символизируют лучи солнца, отражающиеся в воде.
Украшения The Art of The Sea крайне эклектичны, но при этом оставляют ощущение единой коллекции, законченного художественного произведения — прекрасной книги, рассказывающей, что такое Tiffany & Co. сегодня.