Премьер Михаил Касьянов провел уик-энд в Чебоксарах, где участвовал в праздновании 450-летия присоединения Чувашии к России. Праздник был несколько омрачен предсказанием премьера о "дальнейших шагах по изменению структуры и кадрового состава правительства РФ". Эти шаги, считает господин Касьянов, будут сделаны "в ближайшее время".
Визит премьера в Чувашию поначалу полностью соответствовал календарю, то есть был вполне выходным. Так и задумывалось — одним из самых ярких событий, сопровождавших визит премьера, был футбольный матч между представителями правительства Чувашии и Государственной думы. Закончился он, кстати, политкорректно — со счетом 2:2. Приз лучшему игроку матча, майку с вымпелом, получил автор первого гола в ворота чебоксарцев — председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков. Накануне в пресс-службе правительства в качестве альтернативного главного события чебоксарской поездки называли участие Михаила Касьянова в пуске завода-новостройки "Булгар-хмель". Однако досужие журналисты спровоцировали премьера, расслабившегося вдали от столицы, на любопытное признание: оказывается, "небольшие изменения", которые внес недавно президент в структуру правительства, являются лишь "частью процесса настройки" кабинета министров. "Актуальность этой темы не исчезла. Предполагается дальнейшее ее обсуждение с президентом",— сказал Михаил Касьянов.
Обсуждение, по неофициальной информации, будет вестись главным образом по двум направлениям. Первое — это ответ на вопрос, сколько замов будет у премьера (ясно, что не пять, как сейчас). Премьер хотел бы, чтобы вице-премьеров было трое, президент считает, что хватило бы и двоих. При этом фамилии двух вице-премьеров, как и их специализация, уже названы — это Валентина Матвиенко и Виктор Христенко, отвечающие за социальную политику и ТЭК соответственно. Если президент настоит на том, что еще один вице-премьер — это излишество, макроэкономику Михаилу Касьянову придется замкнуть на себя. (Из нынешнего пула вице-премьеров, скорее всего, будут выведены Илья Клебанов и Алексей Гордеев; оба уже вне стен Белого дома займутся более конкретной деятельностью: первый — ВПК, второй — АПК.) А это не сулит ему спокойной жизни. Во-первых, есть разные прогнозы на текущий год; во-вторых, есть советник президента Андрей Илларионов, который по ряду принципиальных вопросов — начиная с того, что делать с РАО ЕЭС, и кончая тем, каким должен быть бюджет будущего года — является оппонентом премьера.
Если для аппаратного будущего верхушки Белого дома жизненно важно, сколько у Михаила Касьянова будет замов, то для изменения функций самого правительства куда важнее будущее "единого тарифного органа". А это может быть вторым вопросом в обсуждении, которое продолжают Владимир Путин и Михаил Касьянов. Президент поручил правительству до 1 июня разработать план создания этого органа. Плана, однако, еще нет, зато претендентов на роль главного тарифного регулировщика избыток. Илья Южанов, министр по антимонопольной политике, предложил предоставить именно его министерству, которое контролирует тарифы на железнодорожные перевозки и услуги связи, право устанавливать остальные тарифы. Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой, от которого зависят цены на газ, перекачку нефти и электричество, настаивает на том, чтобы всеми тарифами занималось исключительно его ведомство. Минэкономразвития считает, что регулирование цен на ядерное топливо, оружие и другие стратегические товары должно оставаться в его компетенции.
Спор о тарифном органе затрагивает интересы не столько чиновников, сколько регулирования в целом. Прорисовываются принципиально новые центры принятия решений в экономической политике, соответствующей принятой на вооружение либеральной концепции. Первый — это мытари: МНС, ГТК, налоговая полиция. Второй — это орган, контролирующий ресурсы страны. А в нем совсем недавно произошла смена караула. Бориса Яцкевича, репутация которого оказалась подмочена рядом скандалов, связанных с выдачей лицензий, на посту министра природных ресурсов сменил Виталий Артюхов, перед которым поставлена задача прежде всего навести порядок с их предоставлением. Третий центр — это тарифный орган, контролирующий в первую очередь естественных монополистов.
Если вернуться к вопросу, сколько вице-премьеров усидит в новом правительстве, то если Михаил Касьянов сумеет отстоять перед президентом концепцию трех центров экономической власти правительства, у него точно останется три зама: Виктор Христенко будет курировать природные ресурсы с тарифами, Алексей Кудрин — бюджет вместе с мытарями, Валентина Матвиенко ответит за "социалку". А макроэкономика ответит сама за себя.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ