Наш ответ Канну

Полоса 064 Номер № 25(329) от 27.06.2001
Наш ответ Канну
В конце 90-х на Московский фестиваль опять зачастили звезды 60-х: Софи Лорен и Джина Лоллобриджида (внизу справа)
       Жара и Московский международный кинофестиваль были верными спутниками каждого "нечетного" июля в нашей столице на протяжении сорока лет. В прошлом году ММКФ состоялся, несмотря на пугающе четное число 2000. И стал ежегодным. Причем перенесся с июля на июнь. За внешними переменами просматриваются более глубокие, базовые изменения.

Место на земле
       В прошлом веке остались ностальгические символы: монструозная гостиница "Россия" с ментовским кордоном; Софи Лорен, готовящая в Москве спагетти; ночной просмотр "Апокалипсиса" Копполы; киноманская биржа, где можно "махнуться талонами". Бородатые фестивальные анекдоты. Председателя жюри спросили, какой фильм победит. Тот отвечает: я еще не получил инструкций. Хрущев в гневе покинул Лужники. Крутили английскую ленту о рабочем классе "В субботу вечером, в воскресенье утром". Высокого гостя покоробило, что пролетарии в уик-энд занимаются сексом.
       В конце 80-х ММКФ обрел новое дыхание. В перестроечную Москву ринулись "невъездные": Милош Форман и Душан Макавеев, югославский антисоветчик и порнограф. А в конце 90-х опять зачастили присыпанные нафталином Джина Лоллобриджида и Софи Лорен. Вместо "смотра прогрессивного кино" они увидели смотрины новорусского нью-буржуазного стиля.
Юлий Гусман (справа) и Аркадий Инин не могут скрыть радости, что ММКФ все-таки открылся
       Все попытки реформировать ММКФ самым роковым образом разбивались в прах. Возможно, Московскому фестивалю мстил дух его поверженного карловарского соперника. Тот, хотя и родился раньше, вынужден был потесниться и тоже перейти на двухгодичный цикл (только по четным годам). И тоже начал хиреть. Пока не собрался с силами и снова не стал ежегодным.
       В то время как заклятые друзья боролись друг с другом и с вражеской идеологией, в фестивальном "свободном мире" все оказалось распределено. Классные фильмы, готовые к весне, прямиком идут в Канн; те, что запрограммированы на осенний прокат, попадают в Венецию. Нужно быть поистине гением фестивальной интриги, чтобы между маем и сентябрем нарыть что-то существенное. К середине 90-х ММКФ практически потерял свою самостоятельную нишу в мировом фестивальном движении, и его просто-напросто перестали замечать.
Наталья Андрейченко проходит по категории как российских, так и международных кинозвезд
       Слабая конкурсная программа — не единственная ахиллесова пята Московского фестиваля. Вторая — это хаотичная организация, парадоксальным образом связанная с неизжитым фантомом советского бюрократизма и имперскими амбициями. На каждом фестивале существует иерархия участников — но в Москве она обнажена порой до неприличия. Чрезмерная роскошь показушных мероприятий и отсутствие элементарной информационной базы, кое-как работающий фестивальный сервис, плохое обращение с кинокопиями и практика пиратства (контратипирования и нелегальной видеосъемки) — все это накрепко связалось с имиджем ММКФ. И ударило по нему как раз в тот момент, когда фестиваль начал из этой ямы выбираться.
Владимир Жириновский готов восполнить дефицит звезд в отечественном кино
       FIAPF — Международная федерация кинопродюсеров — предъявила недавно к ММКФ целый ряд претензий. Они основаны на негативных впечатлениях от прошлогоднего фестиваля, сложившихся у некоторых членов FIAPF, особенно его французских представителей. Организаторы ММКФ считают, что эти претензии преувеличены и даже тенденциозны. Например, можно ли всерьез слушать человека, который сетует на то, что в Москве все вывески и объявления написаны по-русски? Но на самом деле речь о другом — что фестиваль не помогает гостям сориентироваться в чужом культурном пространстве. Когда-то гидом для них служила гэбэшная переводчица. Сегодня ее преемница спешит сбежать с работы и оставить гостя наедине с его проблемами, а современной системы информации нет и в помине.
Наталья Белохвостикова и уж тем более Владимир Наумов помнят еще самые первые Московские кинофестивали
       Впрочем, став ежегодным, ММКФ сбросил инерцию, стал дышать и двигаться гораздо быстрее, можно даже сказать, ускоренно. Это значит, что проблемы еще до конца не осознаны и не признаны, но уже решаются. И в этом году скачок в развитии информационной базы был очевиден с первого дня фестиваля. Четко работала система аккредитации, журналисты сразу же получили массу печатных материалов и толстый каталог (раньше в первый день фестиваля его было достать невозможно). Выпущены брошюра "Кто где" со списками гостей и их адресами, а также путеводитель по фестивальным фильмам и фестивальной Москве (капризный француз теперь смело может к нам ехать).
       Конечно, все это только первые шаги к идеально отлаженной фестивальной структуре, которой славится, например, Берлинский фестиваль. Но не оценить этих шагов могут лишь те, кто не мучился в прежние годы от информационного вакуума.
       
Место в России
Валентина Матвиенко имеет прочную репутацию покровительницы десятой — кинематографической — музы со стороны правительства РФ
       Организаторы ММКФ подчеркивают, что Россия платит ежегодный взнос в FIAPF порядка $26-27 тыс. (один из самых больших среди всех стран--участниц федерации) плюс регистрационный взнос $3 тыс. Они называют также государственную часть бюджета фестиваля — около $2,5 млн (еще примерно половину от бюджета обеспечивают спонсоры). Таким образом, финансирование фестиваля номер один в России связывается прежде всего с деньгами налогоплательщиков и с соображениями государственного престижа.
       Для сравнения: фестиваль "Кинотавр" в Сочи тоже имеет международный статус и тоже платит в FIAPF регистрационный взнос $3 тыс. Однако его бюджет (значительно меньший, чем в Москве) лишь на десять процентов имеет государственную подпитку. Идея о том, что Московский фестиваль — "наше все", муссируется на протяжении десятилетий с целью доказать, что деньги налогоплательщиков тратятся по назначению и с высоким смыслом.
За ниемением других звезд, кинофестиваль довольствуется героями телесериалов (вверху, слева внизу)
       В начале и в середине 90-х, на гребне накопительского цинизма, уверить в этом кого бы то ни было стало крайне трудно. ММКФ потерял поддержку власти и разделил судьбу многих других институций, которые начали быстро разлагаться в атмосфере молодой демократии. Все фестивали того периода, не исключая и Московский, больше напоминали похороны, чем праздник. Скудость бюджетных вливаний, нестабильность спонсорского участия, а главное, отсутствие какого бы то ни было общественного внимания к происходящему грозили окончательно превратить Московский фестиваль в нелепый рудимент прошлого.
       Ключевой фигурой, обозначившей вступление ММКФ в новый этап, стал Никита Михалков, утвержденный на роль президента фестиваля. С одной стороны, международные связи, имя в кинематографическом мире. С другой — прямой выход на высших государственных чиновников, умение без видимого труда переключаться на внутренние критерии, доступные лишь человеку, в совершенстве владеющему византийским стилем.
       Характерна в этом смысле реакция Михалкова на финал последнего Берлинского фестиваля. Сказано было примерно следующее: "Да если бы я устроил такое хилое закрытие фестиваля в Москве, меня бы просто изничтожили". Между тем то, что "устроили" в Берлине, абсолютно в порядке вещей. Не будем об "Оскаре", но в Европе не любят показухи и предпочитают сделать сюжетом фестивальной церемонии раздачу самих призов, а не сопутствующую ей украшательскую мишуру.
Первый призер на ХХIII ММКФ уже есть. Это композитор Эдуард Артемьев, награжденный за вклад
       Однако Никита Михалков, очевидно, по-своему прав: Россия — это не вполне Европа, а в значительной мере Азия. И здесь, для того чтобы продать товар, его нужно предъявить "лицом". Чтобы выглядело дорого и красиво, приятно для власти, лестно для народа.
       Видимо, восточного толка ритуалы и еще некоторые сугубо российские традиции на ММКФ сохранятся. И это не самая страшная беда. Важнее будет ответ на вопрос: привьются ли к этим традициям западный организационный стиль и новейшие фестивальные технологии. И другой вопрос: найдет ли фестиваль свою преданную публику в Россию — как он имел ее во времена информационного советского голода.
       Сегодня впервые за последние десять лет есть почва для того, чтобы такая публика в Москве сформировалась. Она скорее всего равнодушна к патриотическим ценностям и ценит кино как таковое. Она далека от разговоров о том, правильно или нет поступила отборочная комиссия, не включив в конкурс российский фильм. Какая разница, если он показывается вне конкурса и называется, кстати говоря, "Место на земле".
АНДРЕЙ ПЛАХОВ


       
ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ
Знаменитая троица
       Официальный бюджет Каннского кинофестиваля составляет 50 млн французских франков (около $9 млн). 50% средств поступают из общественных фондов через Национальный центр кинематографии, местного бюджета города Канн и провинций Лазурный Берег, Прованс, Прибрежные Альпы. Деньги из официального бюджета, который формируется из отчислений государства и самого города, тратятся только на привлечение актеров и режиссеров, а также на организацию пары официальных приемов. Остальные расходы берут на себя частные продюсерские и дистрибуторские компании и спонсоры.
       По оценкам независимых экспертов, бюджет Берлинского кинофестиваля составляет $11 млн. Основная доля средств поступает со стороны спонсоров, которых более 50. Среди них Lufthansa и Mercedes-Benz, немецкий телеканал SAT1, L`Oreal, Coca-Cola. Финансовую помощь также оказывает федеральное министерство культуры и средств массовой информации Германии. Для сравнения: бюджет министерства, выделяемый на национальное кинопроизводство, составляет DM2,5 млн ($1,1 млн).
       Венецианский кинофестиваль (Mostra Internazionale d`Arte Cinematografica) — самый скромный из знаменитых европейских фестивалей. Его бюджет составляет всего $2 млн.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...