Наш ответ Канну |
В конце 90-х на Московский фестиваль опять зачастили звезды 60-х: Софи Лорен и Джина Лоллобриджида (внизу справа) |
Место на земле
В конце 80-х ММКФ обрел новое дыхание. В перестроечную Москву ринулись "невъездные": Милош Форман и Душан Макавеев, югославский антисоветчик и порнограф. А в конце 90-х опять зачастили присыпанные нафталином Джина Лоллобриджида и Софи Лорен. Вместо "смотра прогрессивного кино" они увидели смотрины новорусского нью-буржуазного стиля.
Юлий Гусман (справа) и Аркадий Инин не могут скрыть радости, что ММКФ все-таки открылся |
В то время как заклятые друзья боролись друг с другом и с вражеской идеологией, в фестивальном "свободном мире" все оказалось распределено. Классные фильмы, готовые к весне, прямиком идут в Канн; те, что запрограммированы на осенний прокат, попадают в Венецию. Нужно быть поистине гением фестивальной интриги, чтобы между маем и сентябрем нарыть что-то существенное. К середине 90-х ММКФ практически потерял свою самостоятельную нишу в мировом фестивальном движении, и его просто-напросто перестали замечать.
Наталья Андрейченко проходит по категории как российских, так и международных кинозвезд |
Владимир Жириновский готов восполнить дефицит звезд в отечественном кино |
Наталья Белохвостикова и уж тем более Владимир Наумов помнят еще самые первые Московские кинофестивали |
Конечно, все это только первые шаги к идеально отлаженной фестивальной структуре, которой славится, например, Берлинский фестиваль. Но не оценить этих шагов могут лишь те, кто не мучился в прежние годы от информационного вакуума.
Место в России
Валентина Матвиенко имеет прочную репутацию покровительницы десятой — кинематографической — музы со стороны правительства РФ |
Для сравнения: фестиваль "Кинотавр" в Сочи тоже имеет международный статус и тоже платит в FIAPF регистрационный взнос $3 тыс. Однако его бюджет (значительно меньший, чем в Москве) лишь на десять процентов имеет государственную подпитку. Идея о том, что Московский фестиваль — "наше все", муссируется на протяжении десятилетий с целью доказать, что деньги налогоплательщиков тратятся по назначению и с высоким смыслом.
За ниемением других звезд, кинофестиваль довольствуется героями телесериалов (вверху, слева внизу) |
Характерна в этом смысле реакция Михалкова на финал последнего Берлинского фестиваля. Сказано было примерно следующее: "Да если бы я устроил такое хилое закрытие фестиваля в Москве, меня бы просто изничтожили". Между тем то, что "устроили" в Берлине, абсолютно в порядке вещей. Не будем об "Оскаре", но в Европе не любят показухи и предпочитают сделать сюжетом фестивальной церемонии раздачу самих призов, а не сопутствующую ей украшательскую мишуру.
Первый призер на ХХIII ММКФ уже есть. Это композитор Эдуард Артемьев, награжденный за вклад |
Видимо, восточного толка ритуалы и еще некоторые сугубо российские традиции на ММКФ сохранятся. И это не самая страшная беда. Важнее будет ответ на вопрос: привьются ли к этим традициям западный организационный стиль и новейшие фестивальные технологии. И другой вопрос: найдет ли фестиваль свою преданную публику в Россию — как он имел ее во времена информационного советского голода.
Сегодня впервые за последние десять лет есть почва для того, чтобы такая публика в Москве сформировалась. Она скорее всего равнодушна к патриотическим ценностям и ценит кино как таковое. Она далека от разговоров о том, правильно или нет поступила отборочная комиссия, не включив в конкурс российский фильм. Какая разница, если он показывается вне конкурса и называется, кстати говоря, "Место на земле".
АНДРЕЙ ПЛАХОВ
|