19 мая суд в Египте приговорил к смертной казни первого демократически избранного президента страны Мохаммеда Мурси. Обстоятельства вынесения приговора символизируют абсолютный возврат Египта к тому режиму, который существовал при Хосни Мубараке, правда уже без самого Мубарака. По мнению суда, Мурси заслужил смертную казнь за участие в массовом побеге заключенных из тюрьмы Вади-Натрун в 2011 году, когда у власти в стране еще был Мубарак. При этом, как говорят сами обвиняемые, происшедшее в Вади-Натрун сложно назвать побегом: охранники тюрьмы просто разбежались во время очередных волнений. Тем не менее, по официальной версии правительства генерала в отставке Абдель-Фаттаха ас-Сиси, побег заключенных был осуществлен при помощи террористических организаций "Хамас" и "Хезболла".
Приговор не стал для мирового сообщества сенсацией, но вызвал массу протестов со стороны людей и организаций, которые в обычной ситуации редко оказываются по одну сторону баррикад. О своем ужасе и возмущении заявили президенты Турции, Пакистана, организация "Международная амнистия" и Госдепартамент США.
Это уже второй приговор, вынесенный бывшему президенту Египта. Ранее он был приговорен к 20-летнему заключению по обвинению в призывах к насилию и незаконным действиям.
Эксперты пока расходятся в том, решатся ли нынешние египетские власти привести приговор в исполнение. Надо сказать, что, несмотря на имидж жесткого автократического режима и широчайшее вынесение судами смертных приговоров, в исполнение они приводятся редко. А в прошлом году Верховный суд страны и вовсе отказался утверждать смертный приговор одному из лидеров "Братьев-мусульман" Мохаммеду Бадеи, чем создал удобный для властей прецедент.