20 октября на раздельных заседаниях палат ВС России принят в первом чтении проект закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Если проект комитета ВС по вопросам межреспубликанских отношений будет принят во втором чтении без серьезных изменений, то органы местной администрации будут обязаны регистрировать любого гражданина России, подавшего заявление, и письменно уведомить заявителя о регистрации в трехдневный срок. Размер регистрационного сбора будет устанавливаться местными советами в пределах одной десятой части минимального размера зарплаты. Поддержка отказа от прописки не означает, однако, ее скорого исчезновения. Депутаты вняли опасениям председателя комиссии по реализации закона "О гражданстве" Михаила Арутюнова в том, что проект дает "право гражданину регистрировать местопребывание в квартире каждого из нас".
В комиссии Арутюнова подготовлен более жесткий альтернативный проект, уже разосланный субъектам федерации. Солидарен с опасающимися и спикер: при рассмотрении проекта комитета на президиуме ВС 15 июня 1992 года Руслан Хасбулатов отложил проект на осень, отметив, что "у народа сейчас и так слишком много свободы". Накануне рассмотрения проекта во втором чтении резкие возражения вызвала необязательность регистрации: "что делать с теми, кто не воспользуется правом на регистрацию?" На судьбу законопроекта могут повлиять и силы, заинтересованные в сохранении института прописки в крупных городах России и городах-курортах. Хотя комитет и выступает против любых ограничений права граждан на свободу выбора места жительства (за исключением пограничных зон и т. п.), член ВС России Владимир Подопригора в беседе с корреспондентом Ъ не исключил возможности лоббирования через депутатский корпус предоставления "особого прописочного статуса" вышеназванным городам.