Российские старики заметно отличаются от бодрых заграничных пенсионеров. И гораздо больше нуждаются в помощи взрослых детей. Задача нынешнего среднего поколения — не просто научиться правильно помогать родителям, но и как можно дольше оставаться активными, потому что в старости им придется помогать своим подросшим детям.
В основе японской "Легенды о Нараяме" лежит обычай обасутэ. Когда старику или старухе исполнялось 70 лет, деревня и семья не должны были больше кормить бесполезный рот. Старший сын на плечах относил пожилого человека на вершину горы Нара умирать от голода и жажды.
В сегодняшнем Токио все иначе: старики обычно много богаче детей. Экономическая зависимость детей от родителей типична для Японии: основной капитал люди сделали там во времена экономического бума 1980-х, последующие "потерянные десятилетия" похвастаться этим не могут.
Бабушка как ресурс
Старость, по мнению биологов, во многом результат помощи пожилых внукам. Объясняет это феномен бабушки. У приматов нет стариков, они долго не живут. Человек живет. Почему? В отличие от обезьян самки человека остаются дееспособными после менопаузы. Бабушки наших предков взяли на себя заботу о потомстве дочерей, и их внуки стали выживать лучше, чем у конкурентов без бабушек. Чем дольше жила бабушка, тем больше ее внуков несли в себе ген долгожительства. Трансферт ресурсов через поколение привел к высокой продолжительности жизни у людей. И большему долгожительству женщин, больше пекущихся о внуках, чем мужчин.
Впрочем, "полезность" стариков понимали и до появления антропологии. Феномен бабушки отражен и в другой японской легенде — "Обасутэяме". В ней сыновья жалеют старого отца и прячут его, вместо того чтобы оставить умирать. И благодаря мудрым советам старика добиваются успеха.
Все старше и старше
Сейчас продолжительность жизни увеличивается не столько из-за биологии, сколько благодаря успехам медицины. Постепенно старится поколение послевоенных бэби-бумеров, Россия — в общем тренде: в 2010 году доля пожилых (60 плюс) составляла 18% населения, к 2040-му по среднему варианту прогноза — уже 25%.
Пожилые в России небогаты. Впрочем, представление, что "бедные" и "пенсионеры" — практически синонимы, постепенно становится не столь уж неоспоримым. Как показывает исследование "Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя" Института социологии РАН, доля пенсионеров в составе бедных по доходам за последние годы колебалась: с 23% в 2003-м она увеличилась до 43% в кризисном 2008-м. Однако после ряда индексаций пенсий за последние годы она составила только 15%. Соответственно, риск для пенсионеров попасть в число бедных по доходам сократился с 50-55% в 2003-2008-м до 7% в 2013 году. В депрессивных регионах нередко чуть ли не единственным доходом многопоколенческих домохозяйств оказывается пенсия.
Молодые пожилые
Для российского среднего класса и выше трансферты скорее обратны — нетто-помощь взрослых детей пожилым родителям или приблизительно равная взаимопомощь (исключая наследство). Какие у нее формы?
Многое зависит от возраста и дееспособности. Для "молодых пожилых" важны как минимум три типа помощи. Во-первых, эмоциональная вовлеченность: "Позвоните родителям" — хоть и банальный, но действительно полезный совет. Во-вторых, экономическая активность: даже если, с вашей точки зрения, доходы родителей не стоят затраченных сил, нервов или (такой случай нам тоже описывали) денег на такси, сознание собственной полезности способно значительно продлить дееспособность. В-третьих, помощь деньгами, в этом возрасте она часто еще эффективна: существенный отрыв от социальных, экономических и технологических реалий обычно происходит у более пожилых.
Часто, впрочем, "молодые пожилые" еще и сами помогают детям и внукам. 2000-е годы были отмечены высокими темпами экономического роста и расширением занятости всего населения, включая пожилых. За этот период число лиц, работающих в возрасте 50-69 лет, увеличилось на 4,9 млн и сейчас составляет 16,3 млн. По данным социолога Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Анны Ермолиной, сегодня работает 25% граждан старше 55 лет. Многие из них и термин "пожилые" сочтут оскорбительным.
Для тех, кто старше
Для более пожилых и менее дееспособных групп на первый план выходит нематериальная помощь. Важны три группы проблем: здоровье, социальная вовлеченность в жизнь общества и адаптивные навыки, прежде всего информационные и финансовые.
"Для ограниченно дееспособных достаточно помощи на дому,— считает гендиректор Senior Group Алексей Сиднев,— консультации врачей-гериатров, помощь в быту, забота и внимание". Главное — помощь в контроле над здоровьем.
Американский экономист Джаред Даймонд заостряет внимание на мелких, но частых опасностях. В каждом случае их риск минимален, но из-за частого повторения ситуаций в конечном итоге может быть велик. Даймонд изучил статистику и выяснил, что очень большой риск для пожилых людей в развитых странах представляет банальное падение в скользкой ванне: "Даже если шанс серьезной травмы или смерти — 1 к 1000, он слишком велик, если ситуация случается каждый день". Исследователь называет такое внимание к потенциально убийственным мелочам конструктивной паранойей и призывает всех не пренебрегать ею.
Профилактика и предвидение проблемы часто оказываются отличной инвестицией по сравнению с устранением ее последствий. Простой пример. У пожилых увеличивается хрупкость костей. В особенности это касается женщин из-за гормональных особенностей, но и мужчин тоже. А это переломы, например шейки бедра (90% переломов у пожилых, у 20% больных приводят к летальному исходу, у 40% — к инвалидизации). Между тем проблема имеет решение — процедуру денситометрии, показывающую плотность костей, и далее лечение.
В ногу со временем
Важна адаптация к экономической и информационной среде. Современная экономика позволяет пожилым в значительной степени сохранять трудоспособность, так как физический труд все более заменяется умственным. По уровню образования, замечает социолог ВШЭ Мария Варламова, пожилые россияне опережают жителей европейских стран. Доля пожилых без профессионального образования падает со снижением возраста: с 71% в возрастной группе 85 лет и старше до 28% среди лиц 50-54 лет. Доля лиц с высшим и послевузовским образованием не ниже 10% даже в самой старшей возрастной группе, а в возрасте 50-64 лет приближается к четверти.
Есть, однако, и негативное отличие России от европейских стран: люди не учатся всю жизнь. Обычно образование заканчивается с получением диплома, и мало кто занимается повышением квалификации или освоением новых профессий и знаний. По данным социолога ВШЭ Оксаны Синявской, только 1,4% россиян в возрасте 55-74 лет в последний год посещали какие-либо курсы, семинары или тренинги. По ее мнению, пора внедрять западный подход life-long learning (обучение всю жизнь), и тогда высокий уровень образования наших пожилых может быть конвертирован в более продуктивное использование их труда.
В обучении важна не только помощь детей, но и волонтерство бизнеса. "Компании МТС и МГТС уже несколько лет занимаются повышением цифровой грамотности людей старшего возраста, организуя бесплатные обучающие программы и тренинги в Москве, регионах и странах присутствия,— рассказывает руководитель по внешним коммуникациям АФК "Система" Дмитрий Кольчугин.— Средний возраст участников среди 3500 пожилых москвичей — 60 лет, самому возрастному слушателю — 91 год". 60% приходят на занятия, чтобы научиться пользоваться интернетом, общаться с друзьями и родными в других регионах РФ или за границей, завести новых друзей. 30% рассчитывают получить новые навыки для работы по основной специальности и уйти на пенсию позже сверстников, 10% — найти новое хобби.
Нематериальная помощь сохраняет у пожилых чувство причастности к жизни детей, нужности. Можно дать родителям деньги на благоустройство дачи, а можно поучаствовать в прополке грядки. Второй вариант часто лучше, хотя и сопряжен с затратами, возможно, несоизмеримо более дорогого времени. Зато родители почувствуют эмоциональную близость с детьми.
Кроме того, как замечает один из наших собеседников, денежная помощь может привести не к увеличению уровня и качества жизни, а к попыткам оставить внукам наследство. Неудивительно, что у стариков часто развивается повышенная склонность к сбережению.
Наблюдали "Деньги" и случай, когда избыточная финансовая помощь обеспеченного сына пожилой матери привела к тому, что она обзавелась "повадками богатой барыни" и перестала общаться с менее обеспеченными ровесниками.
Самый распространенный и, видимо, эффективный выход из подобных ситуаций — не помогать деньгами, а брать на себя часть крупных расходов и покупок. Это будет и эмоциональной поддержкой: "Нам сын тяжести из магазина таскать не позволяет".
Помощь в личных финансах тоже не обязательно материальна. В простой форме это элементарная финансовая грамотность, общая для всех, и молодых, и пожилых (записывать и контролировать доходы и расходы, понимать стоимость заемных средств). Если пожилые родители собираются открыть депозит, можно посоветовать им более привлекательные ставки и условия, которые банки предоставляют для пенсионеров. Или отговорить от кредита: один из наших собеседников выражал возмущение рекламой известного госбанка, в которой пенсионеры покупают дачу, взяв потребительский кредит, словами, которые "Деньги" не решаются опубликовать даже с отточиями.
Патронаж
Активную жизнь можно продлить, но, к сожалению, не до бесконечности. Для пожилых с частичной утратой дееспособности могут подойти патронажные службы. Их в стране уже несколько десятков. Старики, нуждающиеся в услугах патронажной службы, как правило, моложе тех, кого родственники вынуждены помещать в дома престарелых. Согласно российским реалиям, средний возраст жителей домов престарелых — 85 лет.
"Количество людей старше 80 лет в России за последние восемь лет удвоилось,— отмечает Сиднев,— и у 40% из них — старческая деменция, болезнь Альцгеймера. Они могут потеряться в пространстве и времени. Для их детей наступает развилка. Вариант с сиделкой часто не подходит. Сиделки не профессионалы медицинского ухода, они от таких клиентов просто сбегают. Государственные психоневрологические учреждения тоже не лучший выход. Качественный уход возможен в пансионатах. Стереотипы о богадельнях отходят в прошлое, сейчас это заведения гостиничного типа, небольшие, комфортные с постоянным профессиональным уходом". Но качественные пансионаты недешевы: нижняя планка — 45 тыс. руб. в месяц.
Обречены помогать
В Японии буквально за одно поколение пожилые стали из изгоев хозяевами жизни. В России до этого далеко. "Если посмотреть на рекламу, на СМИ, видно, что упор делается на молодежь и средний возраст потребителей. Создается впечатление, что если человек достигает пенсионного возраста, то он уже либо глубокий старик, либо списан со счетов,— говорит старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар.— В России не сформировано позиционирование товаров и услуг, направленных на пожилых. Хотя, например, в Японии люди среднего и старшего возраста — основные потребители".
Тем не менее быстрые межпоколенческие изменения могут произойти и у нас. Если, как предполагают многие экономисты, эпоха дорогих углеводородов действительно закончится в перспективе 10-20 лет, Россию может ждать свой вариант ояпонивания. Молодежь к 2030-м при отсутствии сырьевой ренты и каких-либо драйверов роста может погрузиться в нищету. А нынешний средний класс, озабоченный помощью пожилым родителям, сам, возможно, помощи от детей не дождется. Не потому, что, постарев, окажется богат, как в Японии, а потому, что дети будут еще беднее.