Минувшая неделя ознаменовалась окончанием работы над проектом решения проблемы замороженных счетов бывшего Внешэкономбанка СССР. Валютное управление Центрального банка России в сотрудничестве с правительством создавало его долго и мучительно. В случае воплощения проекта в жизнь владельцы замороженной валюты наконец-то получат хоть что-то, а именно — облигации, гарантированные правительством.
Однако, как и предполагали пессимистичные наблюдатели, облигации не смогут компенсировать потери организаций, которые на длительный срок были вынуждены "похоронить" свои сбережения в ВЭБ.
По имеющейся информации, проект почти созрел и предусматривает выпуск валютных облигаций по задолженностям Внешэкономбанка (ВЭБ) российским структурам. Дело осталось за малым — подписать проект и напечатать бланки облигаций. Выпуск облигаций планируется провести несколькими траншами (партиями). По некоторым сведениям, предусмотрен разный порядок возврата долгов коммерческим банкам и другими юридическими лицами. Для банков, например, первый разряд облигаций планируется выпустить на сумму 10% от величины замороженных в ВЭБ средств со сроком погашения один год. Следующая партия (предположительно 30% суммы) будет выдана со сроком погашения 3 года. Облигации на оставшуюся часть валюты планируется погасить через 5-6 лет. По имеющиеся у Ъ информации, банковские облигации планируется выдавать с дисконтом, который и станет своеобразной компенсацией.
Специалисты считают, что для небанковских учреждений проект эмиссии облигаций по задолженности ВЭБ выглядит менее привлекательно, поскольку предполагаются более длительные сроки погашения долгов или меньшие проценты. Это, по мнению экспертов, гарантирует облигациям низкие котировки и ограниченное применение. В то же время эксперты отмечают, что облигации — все же лучше, чем ничего. И в этом смысле их выпуск, вероятно, порадует клиентов ВЭБ.
По-видимому, в течение нескольких ближайших недель примет конкретные очертания и еще один проект ЦБ — о порядке распределения его кредитных ресурсов. Уже подготовленные разработки некоторых его статей, по свидетельству посвященных, выглядят довольно цивилизовано и выполнены на западный манер. Предполагается, например, что краткосрочные централизованные кредиты (овердрафт) будут предоставляться банкам только для временного поддержания их ликвидности. Банки, часто пользующиеся такими кредитами, будут попадать в "черный список". Если же банки и после этого не прекратят свои рискованные операции, их руководители будут временно замещаться сотрудниками ЦБ. Среднесрочное кредитование получат банки, обслуживающие организации с работами сезонного характера (сельское хозяйство, доставка товаров в северные регионы и пр.). Прочие кредиты при нехватке денег в обращении ЦБ будет продавать на своих аукционах. По мнению экспертов, ЦБ осталось разработать такой порядок проведения торгов, который не давал бы информированным кругам возможность играть на процентной ставке.