Правовое управление Госдумы раскритиковало введение равной уголовной ответственности для руководителей и участников нежелательных организаций, а также ряд других поправок к закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Свое заключение думские юристы вынесли накануне принятия во втором чтении поправок к закону, известному как "закон Димы Яковлева", которые позволят Генпрокуратуре причислять иностранные и международные неправительственные организации (НПО) к нежелательным.
Правовое управление Госдумы обнародовало заключение с замечаниями к законопроекту, который позволит властям причислять иностранные или международные НПО к нежелательным. За руководство нежелательной НПО можно будет привлекать к уголовной ответственности по новой ст. 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности"). Наказание по ней предусматривает штраф 300-500 тыс. руб. и лишения свободы на срок от двух до шести лет. Но ст. 284.1 УК РФ думских юристов не устроила, поскольку предполагает, что наказание за руководство нежелательной организацией будет таким же, как за "участие" в ее работе (при условии, что ранее в течение года человек дважды привлекался за это к административной ответственности). В заключении управления говорится, что меры уголовно-правового характера "должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления". В качестве примера правовое управление приводит ст. 205.4 УК РФ ("Организация террористического сообщества и участие в нем"), ст. 239 УК РФ ("Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан") и ст. 282.3 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"), где для руководства предусмотрена "повышенная ответственность".
Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил "Ъ", что "разбег санкций (в УК.— "Ъ") позволяет назначать разумное наказание в соответствии с ролью лица в совершении преступления".
Обратили внимание юристы и на терминологию. Сейчас в "законе Димы Яковлева" (известен как "антимагнитский закон") есть запрет для граждан США участвовать в российских подразделениях иностранных или международных некоммерческих организаций (НКО). Теперь в поправках идет речь об "иностранных или международных НПО". Ассоциация "Юристы за гражданское общество" указывает в своей аналитической записке (имеется в распоряжении "Ъ"), что последний термин не соответствует и закону об НКО.
Эксперты считают необоснованным предоставление права принятия решения о нежелательности НПО Генпрокуратуре, поскольку полномочиями по контролю за деятельностью НКО наделено Министерство юстиции. "Юристы за гражданское общество" опасаются также, что НПО могут быть "лишены права на защиту", поскольку в законопроекте прямо "не урегулирован порядок обжалования решения" Генпрокуратуры.
Нежелательные организации не смогут открывать подразделения в России; распространять информационные материалы; осуществлять свои проекты на территории РФ. А "кредитные и некредитные финансовые организации" должны будут блокировать операции с деньгами и иным имуществом нежелательных НПО. Причем об отказах в проведении операций финансовые организации должны будут отчитываться в Росфинмониторинге в порядке, установленном правительством. Но, как указали думские юристы, вопросы "деятельности кредитных организаций и банковской тайны" регулируются законом "О банках и банковской деятельности", куда также нужно внести поправки (проектом не предусмотрены). А "регулирование, контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций и некредитных финансовых организаций", говорится в заключении, осуществляет не правительство, а Банк России.
Госдума не обязана учитывать мнение правового управления. Собеседник "Ъ" в Госдуме отметил, что "компромисс по принципиальным вопросам" достигнут, а на заседании палаты поправки "с голоса" вносятся редко. Редакция законопроекта, который будет вынесен сегодня на второе чтение, была одобрена комитетом по конституционному законодательству 12 мая. Еще один собеседник "Ъ" не исключил, что ряд замечаний может быть учтен в дальнейшем.