Владимир Путин, президент:
"Очень хотелось бы сделать еще более решительный шаг по снижению налогового бремени и снизить ставку налога на прибыль в более значительных размерах, чем предлагает правительство. Но если мы хотим подходить к этому вопросу по-государственному, не следовало бы рисковать бюджетом".
Михаил Касьянов, председатель правительства:
"Чем досаждать правительству с льготами, лучше мобилизуйте депутатов на правильное голосование (на съезде РСПП(р))".
Андрей Илларионов, советник президента:
"Снижение ставки налога на прибыль — решение революционное и чрезвычайно позитивное. Это очень крупный шаг, который нельзя не приветствовать. Дать прогноз, упадут ли в связи с этим доходы бюджета 2002 года и если упадут, то на сколько, сейчас просто невозможно. История со ставкой подоходного налога это блестяще показывает".
Алексей Кудрин, вице-премьер:
"Я как министр финансов буду настаивать на снижении ставки налога на прибыль до 25%, так как большее снижение может создать риск серьезного падения доходов бюджетов субъектов РФ. Потери консолидированного бюджета в 2002 году в связи со снижением ставки налога на прибыль до 25% превысят 160 млрд рублей".
"Снижение ставки налога — это прогрессивное решение. Но мы думаем не только о федеральном бюджете, но и о бюджетах субъектов федерации. В случае принятия ставки в 23% могут возникнуть проблемы с выплатой зарплат, мы столкнемся с вопросом секвестра бюджета".
"Новый налог на прибыль призван повысить привлекательность России для инвесторов. Однако понадобится более жесткий подход к формированию расходов бюджета 2002 года. У правительства сохраняется обеспокоенность по наполняемости бюджетов субъектов РФ. Нам придется строже подойти к расходам".
Сергей Шаталов, первый замминистра финансов:
"Наши расчеты показывают, что 23% — это очень большой риск. Минфин оценивает как безрисковый вариант уровень снижения ставки налога до 27%".
"Правительство просит депутатов не принимать ставку налога 23%, так как в этом случае велики риски при формировании бюджетов, в том числе и федерального".
Герман Греф, министр экономического развития и торговли:
"Даже для нас, правительства, тяжело отменять льготы. Но мы решили, что если депутаты на это пойдут, то и мы пойдем".
Сергей Шульгин, замминистра по налогам и сборам:
"Снижение ставки в обмен на льготы — это правильно. Но я не оптимист — иностранному инвестору без разницы, какая в России ставка налога на прибыль. Тем не менее для внутреннего бизнеса это дополнительный источник развития производства".
Александр Жуков, председатель бюджетного комитета Госдумы:
"Мы должны выравнивать условия налогообложения предприятий и снижать налоговую нагрузку, чтобы не было бесконечных игр с обманом государства и поисками ходов для минимизации налога на прибыль. При ставке налога 23% никаких потерь для бюджета быть не должно".
Геннадий Кулик, зампредседателя бюджетного комитета Госдумы:
"Нам нужно встряхнуть Россию, чтобы каждый понял, что заниматься бизнесом — это выгодно".
"Льготы уже всем поднадоели, нужен другой шаг — снижение ставки. 25% — это перебор. 23% — сбалансированное предложение".
Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей):
"Ни в коем случае нельзя отменять инвестиционные льготы в случае снижения ставки налога на прибыль с 35% до 25% — промышленность будет обескровлена".
Игорь Динес, депутат от фракции "Единство":
"Минфин нам все время давал какие-то двоякие и противоречивые расчеты. Депутаты сомневались. Я счел возможным предложить компромиссную ставку в 24%. То, что она была одобрена, можно назвать везением для государства".
Государство побежденного социализма
Ровно год назад в России вместо подоходного налога с прогрессивной шкалой взимания (высшей ставкой были 30%), появился подоходный налог с единой ставкой в 13% (точнее, год назад он был одобрен властями, а действовать начал только с начала 2001 года). Впервые о переходе к этому налогу заявил президент Путин в мае прошлого года в специальном налоговом послании Думе. Это выглядело настоящей налоговой революцией: во всех западных странах уже более 100 лет существует прогрессивное налогообложение. И это прогрессивное налогообложение всегда там вызывало ожесточенные дискуссии. Мол, с какой стати богатые должны платить больше? Это ведь социализм. И вот Россия внезапно показала миру пример отказа от социалистических ценностей.
Впрочем, никто особенно не скрывал, что дело не совсем в социализме и капитализме. Просто в России подоходный налог граждане платили настолько неохотно, что власти просто устали с ним возиться. Они, в сущности, вообще могли бы его отменить. Но надеялись на то, что единая не слишком высокая ставка подоходного налога сыграет свою фискальную роль — побудит все предприятия открыть реальные платежные ведомости и рассказать, сколько денег получают их сотрудники. Не случайно одновременно с новым подоходным налогом появился единый социальный налог не с прогрессивной, а с регрессивной шкалой. Чем большую зарплату сотрудников заявляешь, тем меньше платишь.
Надо сказать, что надежды властей в какой-то степени оправдались. Во всяком случае в этом году по официальным данным поступления от подоходного налога выросли в 1,5 раза. Все-таки даже российские предприниматели по возможности предпочитают не иметь лишних проблем с властями.
Но даже выросшие поступления от подоходного налога не могли решить традиционную проблему нехватки денег в бюджете. И одновременно со снижением ставки были приняты, так сказать, компенсационные меры. Просто повышены акцизы. В каком-то смысле все было сделано, как обычно. Трудно собираемые налоги либерализуются, легко собираемые — ужесточаются. Неслучайно один из левых деятелей в Думе год назад откровенно заявил: "А мы не против единой ставки подоходного налога, если одновременно повысят акцизы, скажем, на дорогие сорта бензина. Богатые свое так или иначе заплатят!"
Как бы то ни было, с тех пор российские власти не устают гордиться своими 13%. Мол, лучший подоходный налог в мире! Налоговая реформа — главное экономическое достижение президента Владимира Путина.
Не прячьте ваши денежки
Прошел год, и все почти буквально повторилось. В апреле 2001 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию подчеркнул, что налоговая реформа должна продолжаться. Нерентные доходы нужно облагать помягче, а рентные, данные, так сказать, природой (и ОПЕК) — пожестче.
Вообще-то правительство до этого придерживалось несколько другой точки зрения. В прошлом году, снизив подоходный налог с граждан до 13%, оно одновременно повысило налог на прибыль предприятий с 30% до 35%. И предложило в дальнейшем вообще заменить налог на прибыль налогом на доход. Идея понятна: прибыль спрятать довольно легко — любое предприятие в России (включая игорные дома), не устает жаловаться на свою потрясающую убыточность. Даже непонятно, зачем все предприятия вообще в таком случае функционируют. А вот доход спрятать значительно труднее. В конце концов какие-то деньги на счета предприятий иногда поступают. Одновременно хотели отменить льготы, позволяющие уводить от налогообложения средства, которые тратятся на капвложения. Предприятия начали возмущаться такой подоходной инициативой. Депутаты Госдумы тоже были не в восторге.
После заявления Владимира Путина стало ясно, что к своей идее о подоходном налоге с предприятий правительство уже не вернется. Началась нудная дискуссия о будущем налога на прибыль. Правительство по-прежнему выступало за отмену существующих льгот: мало того, что прибыли ни у кого нет, так еще все пытаются изобразить дело так, что когда прибыль появляется, она тут же тратится на инвестиционные цели. Депутаты подчеркивали, что налог на прибыль и так высок, а тут еще инвестиции мешают делать.
Итог спора оказался таким. Налог на прибыль снижается до 24%, а все льготы ликвидируются. Правительство может гордиться тем, что выполнило указание президента. Обложение нерентных доходов смягчено. Одновременно правительство может надеяться, что предприятия, наконец, захотят показывать прибыль. И, может быть, поступления от налога на прибыль даже увеличатся. Правительство начало рекламировать свой новый налог на прибыль с неменьшим энтузиазмом, чем новый подоходный налог. Мол, вот она, вторая налоговая революция!
Заплати налоги и ешь спокойно
Сразу бросается в глаза, что вторая налоговая революция очень похожа на первую. Снижается ставка с одновременным отказом от льгот? Так и в случае с подоходным налогом произошло примерно то же самое. Ведь были ликвидированы льготы для многомиллионной армии налогоплательщиков в погонах. Год назад снижение ставки сопровождалось одновременным повышением акциза? Так ведь и сейчас правительство не скрывает, что собирается ввести высокий налог на добычу полезных ископаемых. В сущности, тот же акциз на нефтяников и других добытчиков (говорил же президент Путин, что необходимо ужесточить обложение рентных доходов). Да и вообще речь идет о примерно одинаковых вещах. Там доходы граждан, здесь доходы предприятий (пусть и в виде прибыли).
Все тот же принцип. Прямые налоги, которые собираются плохо, снижать, налоги косвенные, вроде акцизов, повышать. Заметим, что в применениии этого принципа Россия вовсе не уникальна. В развивающихся странах он иногда приобретает совсем уж крайние формы. Например, в Объединенных арабских эмиратах налог на прибыль вообще был отменен. Зачем он нужен, если в стране есть нефть?
И как же ко всему этому относиться гражданам и предпринимателям?. Конечно, понижение налога на прибыль — это хорошо (если оставить в стороне вопрос о том, считать ли налог в 24% таким уж низким). Про полную отмену льгот тоже ничего плохого сказать нельзя. В конце концов, если кто-то платит налоги, то почему кто-то от них освобождается? Если государство хочет помочь отдельным категориям граждан и предприятий, пусть им платит деньги. Если, конечно, у него эти деньги есть и если налогоплательщики согласятся такую операцию оплатить.
Однако попытка непременно компенсировать снижение одних налогов повышением других выглядит несколько странно. Когда повышаются акцизы на потребительские товары, получается, что государство хочет заставить граждан поменьше покупать. Или рассчитывает на то, что граждане позволят государству тоже поучаствовать в их потреблении. Так сказать, запустить ложку в их тарелку. Такое было очень распространено в европейских странах несколько веков назад. Только страны с развитой системой акцизов в конце концов вынуждены были от нее отказаться. Потому что граждане никак не могли понять, какую заслугу имеет государство в том, что они едят и пьют.
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ, ВАДИМ БАРДИН
|
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|
|
||||
|