Комиссия под руководством заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака начнет работу уже на этой неделе. Ей президент поручил проанализировать 72-ю статью Конституции (в которой перечислены предметы совместного ведения) и существующую практику разграничения полномочий между центром, субъектами и органами местного самоуправления. Аналогичные комиссии под руководством президентских полпредов заработают в каждом федеральном округе.
Козак уже объявил, что начнет работу с пересмотра федеральных договоров, заключенных между субъектами и центром.
Сейчас действуют 42 договора и около 200 соглашений между центром и субъектами федерации. При этом в свое время республики получили более широкие полномочия, чем остальные субъекты федерации. Они имеют, согласно договорам, "всю полноту государственной власти на своей территории", статус самостоятельных участников международных и внешнеэкономических отношений, республиканское гражданство, возможность оставлять значительную часть доходов на своей территории (Татария, например, до 80%) и т. д. Вряд ли регионы захотят добровольно всего этого лишиться. А именно этого хочет центр.
Кроме того, Козак считает, что многие регионы неправильно трактуют 72-ю статью Конституции. Так, по его словам, регионы зачастую подменяют "защиту прав и свобод граждан", упомянутую в разделе предметов совместного ведения, и "регулирование и защиту прав и свобод граждан", находящееся в исключительном ведении центра согласно 71-й статье. Примером такой трактовки являются попытки ограничить права граждан на свободу передвижения в Москве и других регионах.
В июне 2002 года выводы комиссии относительно полномочий субъектов федерации должны быть представлены президенту. Затем, как ожидается, президент направит в Федеральное собрание пакет законопроектов, регламентирующих полномочия каждого уровня власти.
Все эти намерения не могут не вызвать недовольства губернаторов.
Главы регионов однажды уже показали, что сделают все возможное для сохранения прежних привилегий. В конце прошлого года рабочей группе губернаторского Госсовета под руководством Минтимера Шаймиева уже поручалось разработать концепцию разграничения полномочий. В результате подготовленный этой группой документ Кремль не решился вынести даже на президиум Госсовета: там шла речь о наделении регионов такими сверхполномочиями, которых они не имели даже в ельцинские времена.
При этом в Кремле понимают, что отобрать у президентов и губернаторов то, что у них уже есть, будет гораздо труднее, чем отбиться от дополнительных претензий. Об этом понимании свидетельствует выбор главного ответственного за новое наступление на регионы.
Дмитрий Козак уже успел зарекомендовать себя человеком, способным в кратчайшие сроки решать самые сложные задачи, невзирая на самое серьезное сопротивление. Выдержав волну жесточайшей критики со стороны Генпрокуратуры, судейского корпуса и адвокатского сообщества, он еще до внесения в Госдуму президентских законопроектов о судебной реформе сумел снискать расположение большинства думских фракций; уже сегодня можно констатировать, что парламент одобрит именно те предложения, которые были сформулированы Козаком. Так что не случайно именно ему поручено разграничивать полномочия между центром и регионами.
Работать с губернаторами ему будет, конечно, труднее, чем с судьями или адвокатами: региональные лидеры более сплочены, многие из них имеют выход на президента, да и бояться им по большому счету уже нечего. Из Совета федерации с нового года они будут окончательно изгнаны, отстранить от должности президент их может за несоблюдение федерального законодательства, но в данном случае речь идет уже не о приведении в соответствие, а о дарованном им Конституцией праве решать проблемы наравне с центром. В Конституции же сказано, что федеральные органы исполнительной власти по соглашению с региональными властями могут передавать им часть своих полномочий. Так что все козыри — в руках губернаторов.
Но так только кажется.
Во-первых, Основной закон гласит, что центр может делегировать региону свои полномочия лишь в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству. Эта зацепка дает Кремлю возможность перенести решение своих проблем с губернаторами в стены Госдумы, которая всегда с радостью урезала полномочия губернаторов. Дмитрий Козак уже открыто заявил, что по спорным вопросам предполагается принимать специальные федеральные законы.
Во-вторых, в ближайшее время у Кремля появится новое универсальное средство воздействия на губернаторов.
Речь идет о поправке в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", уменьшающей число губернаторов, которым разрешено баллотироваться более чем на два срока подряд (поправка должна быть рассмотрена Думой во втором чтении на этой неделе).
Согласно нынешней редакции, 52 руководителя регионов имеют право избираться трижды, а еще 17 — четырежды. Сейчас отсчет губернаторских сроков ведется с даты принятия закона "Об общих принципах", то есть с 16 октября 1999 года. А новая поправка вводит существенное ограничение: этим правом смогут воспользоваться руководители только тех регионов, в которых местное законодательство по состоянию на октябрь 1999 года не ограничивало время пребывания губернаторов у власти. А таких — всего девять.
Краткая история этой поправки довольно примечательна. Внес ее член СПС Борис Надеждин. При голосовании поправки в первом чтении 17 мая прокремлевские "Единство" и "Народный депутат" идею секвестрирования губернаторов-долгожителей дружно поддержали. Однако спустя две недели, как утверждается, "после консультаций" с представителями группы "Федерация" верхней палаты парламента, "медведи" заявили, что ради конструктивного взаимодействия с коллегами из Совета федерации голосовать за этот законопроект во втором чтении не будут. С кем на самом деле консультировались "медведи", стало ясно после того, как высокопоставленные представители президентской администрации категорически заявили, что не поддерживают новую поправку: "Мы знаем, что Госдума примет, а Совет федерации отклонит поправку. И, в общем, ничего по состоянию на сегодняшний момент не изменится. Да и незачем нам сейчас ссориться с губернаторами".
Однако в чистоту помыслов Кремля поверили не все. Один из депутатов, вхожих в Кремль, в ответ на вопрос корреспондента "Власти", с чего это Кремль так возлюбил губернаторов, рассмеялся: "Да это же очень в стиле Суркова" (Владислав Сурков — замглавы администрации президента, ответственный за работу с Федеральным собранием.— Ъ). По его словам, Кремль просто изменил тактику и дальнейшие события будут развиваться примерно так.
Госдума, даже без участия "Единства", наберет 226 голосов, необходимых для принятия поправки во втором и третьем чтениях. После этого Совет федерации законопроект отклонит. Без поддержки "медведей" Госдума преодолеть вето верхней палаты не сможет. И, скорее всего, даже не будет пытаться это сделать. Поправка так и останется лежать в Думе (благо срок, в который Дума должна сделать хоть что-нибудь с законом, отвергнутым Советом федерации, не установлен) — до тех пор, пока Кремль не решит ею воспользоваться для оказания давления на губернаторов и не даст соответствующий сигнал "Единству".
Если Кремлю удастся реализовать этот план, угроза принятия поправки будет дамокловым мечом висеть над губернаторами. Которым просто будет предложено не упираться в отстаивании своих полномочий и отдать центру все, на что он претендует.
ИРИНА НАГОРНЫХ
|