Русские финансы начала века: гордые, но жадные

1. Что будет с долларом?
       Прошлый год доллар начал с курса 27 руб., а по итогам первого полугодия стоил чуть дороже 28 руб. Во втором полугодии он уже стоил дешевле 28 руб. и снова взял эту отметку только в самом конце года. Итак, и за первое полугодие прошлого года, и за год в целом доллар подорожал всего на рубль.
       В этом году за первое полугодие доллар тоже подорожал примерно на рубль, впервые в своей российской истории взяв отметку 29 руб. Если повторилась бы ситуация прошлого года, он снова бы упал ниже 29 руб., а в декабре снова бы взял эту отметку. Однако история вряд ли повторится. В конце концов, в прошлом году мировые цены на нефть были на столь высоком уровне, что на внутреннем валютном рынке не ощущалось явной нехватки долларов. И коммерческие банки вряд ли считали иностранную валюту таким уж прибыльным средством вложения. ЦБ удавалось пополнять свои золотовалютные резервы с небывалой легкостью. Он даже все время подчеркивал, что, покупая валюту, спасает рубль от чрезмерного номинального подорожания. Сейчас мировые цены на нефть находятся на весьма среднем уровне, и пополнение золотовалютных резервов дается ЦБ значительно труднее. Уже никто не говорит, что рубль спасают от чрезмерного номинального подорожания. Даже сам ЦБ дает понять, что при нынешних темпах инфляции курс рубля можно снижать и побыстрее. Разумеется, не слишком быстро: для Центробанка любой страны резкое падение национальной валюты является ударом по репутации. Впрочем, не все в руках ЦБ. России с ее нестабильной банковской системой всегда грозит банковский кризис. А тогда уж будет не до сдерживания курса.
Наш прогноз: к концу второго полугодия доллар будет стоить дороже 31 руб.
       
2. Что будет с российскими ценами?
       Первое полугодие нанесло тяжелый удар по инфляционным планам правительства. Казалось, все было хорошо. В 2000 году инфляция составила неприличные 20%, что вызвало бы в любой стране (как богатой индустриальной, так и бедной развивающейся) по меньшей мере недоумение: такая высокая инфляция уже в мире давно не в моде. Оправданием для российских властей служили рассуждения о том, что ЦБ приходится покупать слишком много иностранной валюты и печатать для этого деньги. Но на этот год были запланированы благостные 12-14%: мол, примерно по 1% в месяц. Не тут-то было. По итогам уже первого полугодия получилось больше 12%. ЦБ и правительство даже затрудняются сказать почему: мол, денежная политика находится полностью под контролем, а инфляция имеет немонетарный характер. По-видимому, все дело в повышении тарифов естественных монополий.
       К концу первого полугодия правительство начало рассуждать о том, что по итогам года запланированные показатели будут превышены не слишком: мол, летом всегда цены падают. Однако в первом летнем месяце — июне — цены почему-то не падали, а все равно росли.
       Вряд ли во втором полугодии цены на самом деле существенно замедлят свой рост. Денежная политика, может быть, действительно находится под контролем, но деньги все равно печатаются в значительных масштабах. А российские торговцы по-прежнему конкурируют в повышении цен, исходя из принципа "очень деньги нужны".
Наш прогноз: по итогам года рост потребительских цен в России превысит 20%.
       
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       С мировыми ценами на нефть в первом полугодии дела обстояли не очень хорошо. ОПЕК пришлось вспомнить прошлое и дважды сократить квоты на добычу — в январе и марте. В результате цены, конечно, на некоторое время повышались. Но к концу полугодия они оказались примерно на уровне $26 за баррель североморской Brent и $25 за баррель нефти из так называемой корзины ОПЕК. И когда в июне речь зашла о возможном расширении производства, ОПЕК решила повременить: мол, положение на рынке не настолько стабильно, чтобы перестать бояться падения цен. А начнешь расширять производство, производители начнут конкурировать между собой, и потом падение цен не сдержишь.
       Разумеется, заметную роль в положении с мировыми нефтяными ценами сыграла ситуация в США. В начале года все очень боялись экономического спада. Потом вроде бы опасность миновала (во всяком случае, американские фондовые индексы достигали вполне приличного уровня). Когда настроение американцев улучшалось, цены на нефть росли; когда американцы снова начинали беспокоиться — падали. Сыграла свою роль и подготовка к летнему сезону, который американцы проводят в автомобильных поездках и запасают бензин. Сейчас вроде бы запасы находятся на приличном уровне. И американцы снова стали беспокоиться о собственном экономическом росте (Федеральная резервная система не прекращает снижать процентные ставки, чтобы стимулировать рост акций и потребительский спрос). Так что перспективы у нефтяных цен вовсе не самые радужные.
Наш прогноз: во втором полугодии ОПЕК придется в тяжелой борьбе удерживать цены от падения ниже $25 за баррель.
       
4. Каким будет экономический рост?
       Официальный прогноз экономического роста в России на этот год составлял 4%. Почему власти решили, что в этом году он будет в два раза меньше, чем в прошлом, остается загадкой. Говорилось что-то вроде "исчерпания благотворного эффекта девальвации рубля в 1998 году". Скорее всего, на самом деле имелось в виду, что мировые цены на нефть в этом году будут значительно ниже, чем в прошлом.
       Некоторый экономический рост в этом году действительно имеется, как и в прошлом. Во всяком случае, магазины не закрываются, товаров, пусть и низкокачественных, в них становится все больше и даже наблюдается жилищное строительство. Правда, насчет 8% или даже 4% имеются некоторые сомнения. Все-таки это показатели бурного экономического роста, а рост пока не бурный.
       Тем не менее по итогам первого полугодия было заявлено, что годовых темпов в 4% удалось достичь. Правительство даже дало понять, что рост, может быть, превысил 5%. Откуда взялись эти цифры? Может быть, дело в том, что реальная инфляция оказалась выше официальной, а может, в том, что некоторые предприятия предпочли легализовать свою деятельность, поделившись данными с официальной статистикой.
       Как бы то ни было, нет оснований полагать, что во втором полугодии рост резко ускорится. Но и для спада оснований нет (если, конечно, не будет банковского кризиса).
Наш прогноз: во втором полугодии официальные темпы экономического роста составят 4%.
       


Леонид Абалкин, директор Института экономики РАН
 
       1. Думаю, что удержать курс доллара до конца года в пределах 32 руб. реально. Но это вопрос наполовину политический. Например, многое зависит от того, будет ли сохранена существующая система платежей в бюджет за экспортную выручку.
       2. Правительство не удержит рост цен в обещанном пределе 12-14%. Это нереально, и это было ясно еще в момент утверждения бюджета. Мы уже тогда давали прогноз, что уровень и динамика цен будут выше. К концу года эти цифры составят 18% плюс-минус 1%.
       3. До конца года больших колебаний не произойдет. Будет стабильный курс с небольшим колебанием цен в районе $28 минус пару пунктов. И ситуация вокруг Ирака, и израильско-палестинский конфликт, и позиция Саудовской Аравии не должны сильно отразиться на мировых ценах.
       4. Исходя из намечающихся тенденций, я думаю, что ВВП будет не менее 4% плюс-минус 0,2%. Хотя он мог бы быть и выше — на уровне 6%, если бы удалось достигнуть расширения совокупного спроса, стопроцентной оплаты оборонного заказа, выполнения ряда социальных программ.
       
Михаил Осеевский, зампред правления Промстройбанка
 
       1. Динамика курса практически полностью определяется действиями Центробанка. А так как в бюджете на следующий год заложен среднегодовой курс в размере 31,5 руб./$, то можно рассчитывать, что на конец года котировки рубля не опустятся ниже 30,5 руб./$.
       2. Так как по итогам июня инфляция составит уже как минимум 12-13%, выход роста цен за бюджетные рамки неизбежен. Центробанк и Минфин смогут обеспечить в лучшем случае снижение темпов роста цен во втором полугодии для того, чтобы инфляция за год не превысила 18-20%.
       3. Снижение цен на нефть возможно, но никак не обвал. Это может быть результатом обычного сезонного снижения спроса на сырую нефть в летний период. Однако маловероятно, чтобы ОПЕК в случае падения цены ниже $22 за баррель позволила ей держаться на этом уровне больше месяца.
       4. Обещанные Минфином 4% реального роста ВВП, скорее всего, достижимы. А вот свежий прогноз роста — на 5,5% — представляется завышенным. Нам представляется реальным экономический рост в диапазоне 3,5-4,5%.
       
Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам
 
       1. Предусмотренного бюджетом среднегодового курса доллара 32 руб. не будет. Мне кажется, что в конце года курс доллара будет колебаться от 30 до 30,5 руб./$, а среднегодовой курс будет даже меньше 30 руб./$.
       2. Думаю, что правительству никаким образом не удастся до конца года удержать рост цен в предусмотренных бюджетом рамках. Цифры 12-14% будут превышены. Даже по достаточно оптимистическому прогнозу и при условии проведения очень жесткой денежно-кредитной политики, инфляция составит не менее 17-18%.
       3. Сильного изменения мировых цен на нефть до конца года я не ожидаю. Для этого нет серьезных причин, и к концу года они даже могут немного опуститься до отметки $23-25 за баррель.
       4. Скорее всего, рост ВВП к концу года составит обещанные правительством 4-5%. А если к этому добавится и обещаемый хороший урожай, то его рост может оказаться даже выше 5%.
       
Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий России
 
       1. Сейчас Центробанк скупает валюту и в принципе правильно делает. Хотя увеличение импорта несколько подстегнет спрос на валюту, однако доллар не перевалит за отметку 32 руб.
       2. Правительство своего обещания не выполнит, рост цен будет большим — в пределах 20-25%. В стране слишком много свободной валюты, и только за первый квартал этого года за экспорт поступило на $7 млрд больше, чем планировалось.
       3. На Западе сейчас наблюдается определенное экономическое оживление, при том что на политической арене отмечается некоторое потепление. Поэтому причин для серьезных колебаний цен на нефть нет.
       4. Думаю, рост ВВП будет даже несколько большим, чем 4%, хотя достичь этого будет сложнее, чем в прошлом году. Я считаю, что правительство сейчас все еще неэффективно использует средства и рычаги управления.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...