Как заваривают чай по-американски
Историки предпочитают более корректно называть последовавшие события Американской революцией, а не Войной за независимость, поскольку никакого единого государства до 1776 года на территории современных США не существовало.
Слабо связанные между собой сначала 16, а затем 13 британских колоний, общее население которых едва превышало три миллиона человек, имели свои законодательные собрания. Верховная власть английского монарха признавалась, но только с согласия жителей колоний.
Сепаратные настроения достигли пика к середине 1760-х годов, когда британская корона начала душить свои заморские колонии новыми налогами и поборами (на сахар, чай, гербовые сборы и другие). Под давлением колонистов к 1770 году все новые налоги, кроме "чайного", были аннулированы. Чай и стал камнем преткновения.
После того как в марте 1770 года английские войска открыли огонь по толпе протестующих в Бостоне, убив пять безоружных людей ("бостонская бойня"), стало ясно, что для укрепления "вертикали власти" британская корона не намерена останавливаться перед жесткими мерами. Начался бойкот судов, привозивших чай из Индии. В Бостоне 16 декабря 1773 года весь груз вместе с командой судна американские патриоты просто сбросили в море.
"Бостонское чаепитие" стало сигналом к началу революции. Ответом стали новые аресты и новые контингенты английских войск, направленных в Америку.
Первая декларация прав человека
Томас Джефферсон подает президенту Континентального конгресса Декларацию независимости соединенных колоний от Британской империи. В этот день американский сепаратизм стал американской революцией |
Это было первое сражение начавшейся Войны за независимость. В мае 1776 года восставшие колонии поддержали Франция и Испания, предоставив повстанцам оружие на миллион ливров. А 15 июня конгресс назначил генерала Джорджа Вашингтона главнокомандующим вооруженными силами восставших колоний. Таков исторический фон, на котором была принята Декларации независимости: к 4 июля революция уже шла полным ходом.
Это было событие беспрецедентное. Оно не напоминало мятеж сепаратистов в одной из провинций империи. И не было похоже на освобождение заморской колонии, типичное для последующих двух столетий: ведь население восставших провинций составляли не дикари-аборигены, а потомки первопоселенцев — те же англичане. Наконец, это не была в чистом виде и буржуазная революция, подобная последовавшей вскоре Французской, поскольку в данном случае не народ страны поднялся против монарха-тирана, а только компактно проживавшая за океаном часть народа, давно утратившая связи с метрополией и просто не пожелавшая далее делиться с ней богатством и полномочиями.
И все-таки историки сходятся в том, что события в Северной Америке представляли собой пусть и не типичную, но буржуазно-демократическую революцию. Может быть, потому, что именно американцам удалось практически применить абстрактные идеи европейских просветителей XVIII века.
Среди них наибольшее влияние на творцов американской Декларации независимости оказала теория "естественного права" человека, в частности на жизнь, свободу и собственность, развитая в работах английского философа Джона Локка, который писал: "Власть не может отчуждать у подданного любую часть его собственности помимо его согласия... то есть без согласия большинства, выраженного непосредственно, либо выбранными им представителями". Эти идеи нашли широкое распространение среди восставших, шедших на драматичный разрыв с метрополией под вполне прагматичным лозунгом: "Нет — налогам, не одобренным нашими представителями". Именно тесная увязка требования суверенитета с нарушенными "естественными правами" граждан позволила Марксу назвать американскую Декларацию независимости "первой декларацией прав человека" в истории.
Подпись на билете в историю
Декларацию независимости, первую в истории декларацию прав человека, подписали 56 представителей 13 штатов, узаконившие тем самым создание нового государства — впоследствии оно было названо Соединенными Штатами Америки. Группу, составлявшую текст Декларации, возглавил юрист и политик Томас Джефферсон (вверху слева). Среди идеологов Декларации был типограф-самоучка, дипломат и почетный доктор права ведущих университетов мира Бенджамин Франклин (внизу справа). Один из первых подписантов, Джон Адамс (внизу слева), стал и одним из первых американских президентов, который еще тогда, в июле 1776 года, в письме жене утверждал, что этот день станет величайшим событием истории и великим праздником американцев |
7 июня с трибуны впервые открыто и ясно прозвучала мысль, озвученная представителем от Вирджинии Ричардом Генри Ли: "Эти Соединенные колонии являются и должны быть по праву свободными и независимыми государствами". После чего докладчик предложил конгрессу принять Декларацию независимости.
Составить ее проект поручили пяти членам конгресса под руководством юриста и политика Томаса Джефферсона, который считал свое детище "выражением американского духа". Законченный текст 2 июля был принят в виде резолюции конгресса, а еще спустя два дня — подписан уже в качестве Декларации независимости.
Ее подписали единогласно все 56 представителей 13 штатов: Массачусетса, Коннектикута, Нью-Гемпшира, Пенсильвании, Мэриленда, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Род-Айленда, Делавэра, Джорджии, Вирджинии, Северной и Южной Каролины. Кстати, вопреки широко распространенному заблуждению, не все подписи появились на историческом листе бумаги в тот же исторический день — 4 июля: процесс подписания декларации продолжался до осени.
Любопытен профессиональный состав подписантов: 26 юристов, 10 фермеров, 10 торговцев, 4 врача, ученый, шериф, солдат, типограф-издатель, священник и владелец фабрики скобяных изделий. Самым старшим был 70-летний самоучка-типограф и издатель (а также дипломат, почетный доктор права ведущих университетов мира и выдающийся естествоиспытатель) Бенджамин Франклин, а самыми молодыми — 27-летние фермер Томас Линч и юрист Эдуард Ратлидж.
Все подписавшие декларацию рисковали головой: их автографы были сродни подписанным себе самим смертным приговорам. Кроме того, выступление против верховной власти — не только конкретного короля-тирана, но и священного и единственного носителя суверенитета для всех англичан, британского парламента,— было непростым шагом для тех, кто еще не утратил исторических корней с родиной, с ее Хартией вольностей и лелеемым в поколениях уважением к закону. Именно поэтому преамбула, значительную часть которой составляет длинный список претензий к британскому монарху и парламенту, составляет почти 90% объема текста.
Дорогая реликвия
Последствия документа, принятого 4 июля 1776 года, не замедлили сказаться.
После победы своей революции американцы построили новое государство, в котором закрепили принципы, лишь намеченные в декларации и более подробно прописанные в других документах: Билле о правах и Конституции США.
В первую очередь это касается впитанного за годы беспредела английской колониальной администрации инстинктивного недоверия к сильной центральной власти. Понимание федерализма американцами в определенном смысле прямо противоположно, скажем, французскому или нынешнему российскому: сила американского федерального центра обеспечивается сильными штатами, которые укрепляют центр, передавая ему некоторые полномочия, а не наоборот.
И хотя с тех романтических времен много воды утекло, и в той же американской конституции от идей конфедерации не осталось и следа,— унитарным обществом Соединенные Штаты не стали. Сегодня никакому американскому президенту не придет в голову предлагать штатам "брать столько суверенитета, сколько они смогут вынести", и попытки какого-то штата выйти из состава федерации будут закономерно рассматриваться как мятеж со всеми вытекающими последствиями. Но и против попыток "укрепления вертикали власти" за счет власти штатов американцы сегодня если и не восстанут, то, во всяком случае, решительно выскажутся на очередных выборах.
Постепенно уходили из жизни подписавшие ее люди. Томас Джефферсон скончался аккурат на полувековую годовщину подписания декларации — 4 июля 1826 года. А в 1832 году в возрасте 96 лет скончался последний из подписантов — священнослужитель Чарлз Кэрролл.
С его кончиной Декларация независимости окончательно отошла в историю. О ней сегодня напоминают лишь проходящие каждое 4 июля празднества, парады и фейерверки, которые еще в июле 1776 года предвидел в своем историческом письме жене будущий президент Джон Адамс. А также сенсации и рекорды, без которых американцы не были бы американцами.
Дело в том, что в день подписания декларации текст был распечатан филадельфийским типографом Джоном Данлопом тиражом в несколько сот экземпляров для рассылки по всем бывшим колониям, а отныне — новоиспеченным штатам Америки. Сам рукописный оригинал не выдержал испытания временем, и в 1820 году президент Джон Адамс поручил сделать качественную факсимильную копию документа. Именно она сегодня выставлена на всеобщее обозрение в Вашингтоне — в специальном пуленепробиваемом стеклянном саркофаге под охраной морского пехотинца.
До 1989 года считалось, что из первого типографского тиража до нас дошло всего 25 экземпляров, прочно осевших в государственных архивах и в частных коллекциях. Однако затем грянула сенсация: некий американец, купивший на барахолке за $4 картину (покупателя привлекла не она, а добротная деревянная рама), обнаружил под холстом чудом сохранившийся ветхий листок — экземпляр декларации из того, первого "данлоповского" выпуска. В мае этого года на интернет-аукционе Sotheby`s найденный раритет ушел за рекордную для таких торгов сумму — $8,14 млн.
ВЛАДИМИР ГАКОВ
|