На мировой финансовый рынок вернулся повышенный интерес к акциям развивающихся стран, прежде всего Китая и Саудовской Аравии. В первом случае дело объясняется фондовым ажиотажем, а во втором — тем, что страна впервые открывает свой рынок акций для иностранцев.
Первая волна инвестиционного интереса к развивающимся странам пришлась на конец 1980-х и начало 1990-х годов, когда мировой долговой кризис, вызванный увлечением импортозамещением, удалось преодолеть путем реструктуризации долгов. Делу помогло то, что власти развивающихся стран начали открывать для иностранцев свои фондовые рынки. Американские инвестиционные банки стали рассматривать возможность вложения денег в фондовые рынки этих стран. В 1991 году открыл для иностранных вложений свой фондовый рынок Тайвань, в 1992-м — Индия, в 1993-м — Южная Корея, в 1995 году — Россия.
Иностранные инвесторы стали вкладывать в эти рынки значительные средства, и в результате котировки акций развивающихся стран за 1987-1994 годы возросли на 600%, а доля средств, вложенных в развивающиеся страны, увеличилась с 1% от общей суммы средств, вложенных на глобальном финансовом рынке, до 8%. Особенно популярными у иностранных инвесторов были восточноазиатские страны. В 1994 году в Южную Корею, Индонезию, Таиланд, Филиппины и Малайзию было вложено $47 млрд, в 1995-м — $70 млрд, в 1996-м — $93 млрд. На фоне возрастающего интереса популярностью у иностранных инвесторов стала пользоваться и Россия.
Все кончилось целой чередой финансовых кризисов: в Мексике в 1994 году, в восточноазиатских странах — в 1997 году, в России — в 1998 году, в Бразилии — в 1999 году, в Аргентине — в 2001 году, в Турции — в 2002 году. Стоимость акций развивающихся стран уменьшилась вдвое, и их доля на глобальном фондовом рынке сократилась до 4%. Одновременно доля развивающихся стран в мировом ВВП снизилась с 23% в 1987 году до 20% в 2002 году.
Несмотря на это через некоторое время интерес иностранных инвесторов к развивающимся странам возобновился. Они обратили внимание на то, что многие из этих стран стали демонстрировать быстрые темпы роста (в итоге доля развивающихся стран в мировом ВВП с 2003 по 2011 год возросла до 34%). До 2007 года из всех развивающихся стран только в трех не наблюдался экономический рост. При этом в развивающихся странах очень неплохо развивалась внешняя торговля: с 2003 по 2007 год средний внешнеторговый профицит этих стран вырос с 2% до 6% ВВП.
На мировых финансовых рынках стали считать, что нужно вкладывать деньги в акции любых развивающихся стран, раз они демонстрируют такой экономический рост. По словам сотрудника инвестиционного банка Morgan Stanley Ручира Шармы, "настроения среди инвесторов были самыми радужными: кризисные 1990-е годы закончились, глобальная экономика наполнилась дешевыми деньгами, и развивающиеся страны начали свой взлет, в ходе которого каждая из этих стран выглядела победителем". Очевидными победителями в то время выглядели так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Однако после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов ситуация изменилась: приток дешевых денег в развивающиеся страны прекратился, и они оказались столь же подвержены экономическому спаду, как и индустриальные страны. В сущности, они вернулись в свое нормальное состояние. Если взять каждое десятилетие, прошедшее с 1950 года, то выяснится, что только треть из развивающихся стран оказывались способны показать средние ежегодные темпы роста ВВП 5% и больше. Только четверть развивающихся стран показывали такие темпы в течение двух десятилетий подряд и только одна десятая — в течение трех десятилетий подряд. И лишь Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд и Гонконг продемонстрировали способность увеличивать ВВП на 5% и более в течение четырех десятилетий подряд.
От финансового кризиса 2008-2009 годов фондовые рынки развивающихся стран пострадали не меньше, чем фондовые рынки индустриальных стран. В 2009 году котировки на фондовых рынках и тех, и других восстановились до докризисного уровня, однако с тех пор котировки в развивающихся странах росли медленнее.
В 2012 году, который для мировой экономики оказался самым плохим после кризисного 2009 года, экономический рост Китая резко замедлился — с 10% в годовом исчислении до 7%, рост Индии упал с 9% до 6% (одновременно рост ВВП Бразилии с 4,5% замедлился до 2%, а России — с 7% до 3,5%).
Из крупных развивающихся стран с развитым фондовым рынком Саудовская Аравия оставалась единственной закрытой для иностранных инвесторов
Инвесторы стали более разборчивыми и перестали вкладывать деньги во все акции подряд. В результате в первой половине 2012 года разница между ростом цены акций на наиболее успешных фондовых рынках развивающихся стран и наименее успешных увеличилась с 10% до 35%.
Настроения инвесторов на мировом фондовом рынке Ручир Шарма описал следующим образом: "Они полагают, что началась новая эра, которая будет характеризоваться очень умеренным экономическим ростом в развивающемся мире, возрождением цикла экономических подъемов и экономических спадов и исчезновением стадного чувства среди инвесторов, которое влекло их ко всем развивающимся странам без разбора. Без дешевых денег и безоглядного оптимизма — двух факторов, которые питали инвестиции в развивающиеся страны в прошедшее десятилетие, доходность фондовых рынков этих стран будет более умеренной и неравномерной. Если в 2003-2007 годах вложения в такие рынки в среднем приносили 37% годовых, то в нынешнем десятилетии этот показатель снизится в лучшем случае до 10%, так как потенциал роста доходности местных предприятий и повышения курса национальных валют развивающихся стран уже исчерпан".
Сейчас мировые финансовые рынки обратили внимание, что с фондовыми рынками развивающихся стран творится нечто необычайное. Прежде всего речь идет о рынке Китая. Там не просто происходит быстрый рост фондовых индексов (см. график), но ажиотаж таков, что 20 апреля нынешнего года на Шанхайской фондовой бирже было куплено акций на 1,1 трлн юаней ($180 млрд), и в какой-то момент, когда объем торгов достиг 999,99 млрд юаней, компьютерная система биржи просто сломалась. Инвесторы каждую неделю открывают более миллиона новых счетов для покупки акций, чтобы выиграть от их постоянного подорожания. Китайский ЦБ своей денежной политикой только поддерживает биржевой ажиотаж, он снизил резервные требования к банкам, тем самым освободив для выдачи новых кредитов 1,1 трлн. При этом, смягчая денежную политику, ЦБ исходил не из состояния фондового рынка, а из интересов сдерживания инфляции и недопущения чрезмерного замедления экономического роста (в общем, пока он этого добивается, в первом квартале инфляция снизилась на 1,1% в годовом исчислении, а экономический рост в годовом исчислении снизился только до 7%, как и планировали китайские власти). Главной причиной быстрого роста курса китайских акций является то, что инвесторы снимают деньги с банковских счетов в условиях некоторого снижения процентных ставок, а также продают недвижимость — и все для того, чтобы нажиться на курсе акций. В 2009-2013 годах, когда Китай был самой быстрорастущей экономикой в мире, рост курса акций был менее заметным, чем в других странах. И до сих пор китайский рынок акций, несмотря на рост котировок, остается сравнительно небольшим, составляя 50% всех банковских активов (в США — 150%). Тем не менее инвесторы полны энтузиазма, и китайские власти сейчас рассматривают поправки в законодательство с целью облегчить новым компаниям размещение своих акций на бирже, чтобы деньги инвесторов попадали к этим компаниям, а не только использовались для спекулятивной игры с существующими акциями.
Другой страной, привлекающей внимание мировых финансовых рынков, стала Саудовская Аравия. Ее ВВП составляет $750 млрд, капитализация саудовского фондового рынка — $590 млрд, однако иностранцам запрещено покупать акции саудовских предприятий. Так что из крупных развивающихся стран с развитым фондовом рынком Саудовская Аравия до сих пор оставалась единственной закрытой для иностранных инвесторов. Но в начале этого года саудовские власти объявили, что 15 июля впервые в истории саудовский рынок для иностранцев открывается. При этом имеются определенные ограничения. Чтобы получить доступ на этот рынок, иностранный инвестиционный фонд должен управлять средствами своих инвесторов не менее чем на $5 млрд. Иностранцам должно принадлежать не более 49% акций каждого саудовского предприятия. Каждый отдельно взятый инвестор не должен иметь более 5% этого предприятия. Всего иностранцы могут купить не более 10% акций, обращающихся на бирже.
Крупнейшие мировые инвестиционные фонды (вроде BlackRock или Franklin Templeton) уже выразили готовность немедленно воспользоваться новой возможностью. При этом они указали, что в данном случае нет никакого валютного риска, так как курс саудовского риала зафиксирован по отношению к курсу американского доллара, а котировки на саудовской фондовой бирже с начала года выросли почти на 20% (см. график). От падения мировых нефтяных цен (90% государственных доходов Саудовская Аравия получает от нефти) саудовские акции пострадали меньше, чем акции других стран Персидского залива, а саудовские власти не сократили социальные расходы, компенсировав падение нефтяных доходов увеличением доходов от продажи саудовских активов за рубежом. Ясно, что нынешний рост котировок на саудовском рынке акций во многом связан с тем, что местные крупные игроки скупают акции в ожидании их дальнейшего подорожания после того, как на рынок придут иностранцы.
Как бы то ни было, пример Китая и Саудовской Аравии показывает, что акции в развивающихся странах при определенных специфических обстоятельствах могут очень существенно дорожать, и мировые финансовые рынки вновь проявляют к этим странам повышенный интерес.