"Министерства правды" в России не будет

Как и финансовой разведки


Вчера Дума приняла во втором чтении законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Законопроект в итоге получился намного либеральнее, чем первоначально предлагало правительство. Под отмывание (а это статья 174 УК, по которой можно сесть на 10 лет) не будут попадать налоговые нарушения, уполномоченный орган не будет иметь права собирать любую информацию о гражданах и юридических лицах, а список подозрительных операций сократился вдвое. Значит, финансовой разведки в России не будет.
       
       Рассмотрение противоотмывочного законопроекта вчера едва не сорвалось. Думский банковский комитет, который всю неделю, по выражению его председателя Александра Шохина, "отжимал" правительство, не успел к утреннему заседанию подготовить и раздать депутатам текст поправок. Появилась угроза, что рассмотрение законопроекта будет перенесено на осень. А это означало бы, что Россия еще надолго останется в черном списке стран, которые не борются с отмывкой денег. Международная организация по борьбе с отмыванием денег — FATF — дала России времени на принятие закона лишь до сентября. Непринятие закона сейчас существенно осложнило бы президенту Владимиру Путину июльские переговоры с президентами G8.
       В результате после перерыва Александр Шохин поднялся на трибуну и гордо сообщил, что удалось убедить правительство вывести из-под ответственности за отмывание денег налоговые, таможенные и валютные правонарушения. Левые пытались возражать. Депутат Николай Овчинников возмущенно заявил: "Вы даете привилегированный статус беловоротничковой преступности, которая только в 2000 году нанесла ущерб в 56 млрд руб. Это противоречит курсу президента на снижение налогов, но усиление контроля". Ссылки на президента никого не впечатлили, и к этому вопросу больше не возвращались. Не вызвало возражений и исключение операций с недвижимостью. Александр Шохин пояснил, что все такие сделки на сумму свыше $10 тыс. отслеживаются по закону о контроле за расходами.
       Более острую дискуссию вызвал статус уполномоченного органа, который уже успели окрестить финансовой разведкой. По мнению Александра Шохина, слишком широкий перечень подозрительных операций, о которых банки должны были стучать "разведчикам", "приводит к необоснованному доносительству либо необоснованному наказанию". Вчера перечень подозрительных операций сократился с 29 до 15, а уполномоченному органу запрещено собирать информацию, впрямую не относящуюся к проверяемым сделкам. Другими словами, на идее финансовой разведки поставлен крест. Правительство потребовало встречных уступок, например, чтобы банки не имели права отказать уполномоченному органу в предоставлении информации и о налоговых, и о валютных нарушениях. Однако вчера Дума решила урезать правительство в другом. Депутат Игорь Анненский заявил, что "уполномоченный орган не должен превращаться в министерство правды по Оруэллу", и, по его предложению, в текст законопроекта внесли поправку: уполномоченный орган лишили права запрашивать информацию об источниках происхождения средств, ставших предметом сделки, а с банков сняли обязанность "документально фиксировать" информацию о любых операциях в крупном размере сверх списка подозрительных операций (там установлен минимум, с которого начинается отслеживание,— 600 тыс. руб.). Правительству пришлось смириться и с этим.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...