Проект Кодекса этики и служебного поведения госслужащих и муниципальных служащих РФ, подготовленный Минтрудом, опубликован на едином портале раскрытия информации. Документ предписывает чиновникам не использовать свое служебное положение в целях, "не связанных с исполнением должностных обязанностей", а его несоблюдение может грозить чиновнику "моральным осуждением". Разработанный в 2010 году аналогичный документ не работал.
Как сообщается в проекте, кодекс (должен быть утвержден указом президента) "представляет собой свод принципов профессиональной этики", которыми должны руководствоваться чиновники "независимо от замещаемых ими должностей". Авторы документа определяют "лояльность госслужащего" как "верность обществу, государству, служебному и гражданскому долгу". А "этический принцип" — как "требование, касающееся нравственной сущности человека, выработанное в моральном сознании общества или определенной социальной группе". Основных этических принципов в документе шесть: общественное служение, законность, лояльность, социальная ответственность, открытость и подотчетность, честность и беспристрастность.
Кодекс предписывает чиновникам "верно и преданно служить интересам граждан, общества и государства", "избегать ситуаций, способных привести к возникновению конфликтов интересов, коррупционным и иным правонарушениям". Документ предполагает, что чиновники не будут использовать свое служебное положение и "средства материально-технического обеспечения" в целях, "не связанных с исполнением должностных обязанностей". Кодекс обязывает госслужащих "воздерживаться от публичных высказываний" в адрес деятельности госорганов и их руководителей, если это не входит в его в должностные обязанности, а также "не разглашать служебную информацию".
Обязательность соблюдения кодекса Минтруд предлагает закрепить поправками к федеральным законам "О противодействии коррупции", "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ". Если несоблюдение чиновником этических норм повлечет за собой "причинение ущерба" репутации госслужащего или авторитету госучреждения, он будет нести ответственность "в виде морального осуждения". Материальный ущерб будет грозить чиновнику "привлечением его к юридической ответственности".
Министерству труда было бы правильнее "провести кодекс как закон", сказал "Ъ" директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. Тогда "можно было бы установить этические нормы для парламентариев и других публичных должностных лиц". Утвержденный же президентским указом, "он будет распространяться только на исполнительную вертикаль, так как президент не вправе устанавливать нормы для депутатов", полагает эксперт. "Чем больше актов, устанавливающих прозрачные правила игры для госслужащих, тем лучше. Главное, чтобы эти правила не только декларировались",— считает зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн.
Необходимость этических рамок для бюрократов признавалась еще в начале 1990-х годов, но тогда удалось лишь разобраться с функциональными и профессиональными обязанностями чиновничества, узаконив их в "Основах государственной службы" (1995 год). В 2003 году депутаты от СПС (лидером фракции был Борис Немцов) разработали проект Кодекса поведения государственных служащих РФ. Авторы проекта считали, что правила поведения для чиновников не могут устанавливать сами чиновники. Но в 2003 году демократы проиграли выборы, а в Госдуме нового созыва кодексом не заинтересовалась ни одна из фракций. Тем не менее некоторые положения того проекта (в частности, "конфликт интересов") в 2008 году были включены в антикоррупционные законы. В 2010 году президентский Совет по противодействию коррупции разработал "Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих РФ". Однако, как отмечается в пояснительной записке Минтруда, новый проект кодекса был подготовлен, поскольку типовой кодекс "носит декларативный характер, в связи с чем не достигается его эффективное исполнение".