Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усомнилась в исполнимости планов Минздрава по запуску системы возврата гражданам части средств, потраченных ими на рецептурные препараты. Для того чтобы программа лекарственного возмещения заработала, по мнению службы, необходимо решить вопросы фармстандарта GMP, взаимозаменяемости лекарств, а также уйти от системы госрегулирования цен на препараты.
Принятая в 2013 году "Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года" обещает систему лекарственного возмещения, при которой государство будет возвращать гражданам часть затрат на покупку лекарств, выписанных им по рецепту. В первую очередь речь идет о малообеспеченных гражданах, хотя по опыту ряда развитых стран система в итоге может охватить все население. По информации "Ъ", Минздрав планирует отобрать регионы-"пилоты" для этой программы до конца года, в полном объеме она может быть запущена в 2017 году. По оценке Института экономики здравоохранения ВШЭ, это ежегодно будет обходиться бюджетам в сумму около 200 млрд руб.
Впрочем, ФАС не верит в реализуемость программы в условиях действующего законодательства. В пятницу служба распространила позицию главы управления по защите конкуренции в соцсфере и торговле ФАС Тимофея Нижегородцева: по его словам, разговоры о внедрении лекарственного возмещения без решения принципиальных вопросов о GMP (производственный стандарт в фарминдустрии), о взаимозаменяемости лекарств и о ценообразовании на основе добросовестной конкуренции "бессодержательны". ФАС полагает, что для запуска системы возмещения необходимо, чтобы производство препаратов было жестче стандартизовано. Обязательный для фармпроизводителей с 2014 года стандарт GMP, по мнению службы, для этого неэффективен: сертификация на соответствие ему является коммерческой услугой, а инспектирование производственных площадок носит заявительный характер. Служба настаивает на создании систем контроля за обращением лекарств на всех этапах (лабораторный стандарт — GLP, клинический — GCP и др.). Иначе "мы не сможем всерьез говорить о взаимозаменяемости лекарств (препаратов с доказанной терапевтической эквивалентностью.— "Ъ"), необходимой для запуска системы возмещения",— говорят в службе. Относительно цен, по мнению службы, нужно двигаться в обратном направлении: менять нынешнюю жесткую систему госрегулирования цен из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов на более гибкую — "на основе конкуренции между качественными взаимозаменяемыми лекарственными препаратами".
Отметим, что обо всех этих проблемах знают и в Минздраве. Так, необходимость введения системы референтного ценообразования (установление базовой цены препарата, из которой будет исчисляться возмещение) вписана в стратегию до 2025 года. Но публичных заявлений ведомства о программе возмещения, сроках ее внедрения и объемах необходимого финансирования по-прежнему нет.