Трофейная Германия

Автомобили, доставшиеся победителям

Ровно 70 лет назад уцелевший во время войны вражеский автотранспорт поменял своих хозяев. Такое понятие, как личный автомобиль, стало неотъемлемой реалией советской жизни, и начало ему положила именно трофейная техника — до войны в СССР стать обладателем "Эмки" или ЗИС-101 можно было только по разрешению сверху или выигрышу в лотерею. А других автомобилей у нас тогда и не было.

Иван Баранцев, фото из архива автора

Немецкая техника

После знакомства с немецкими машинами принцип "советское — значит лучшее" как-то сам собой отодвигался в сторону. Многочисленные "опели", "хорьхи", "вандереры" и "мерседесы" поражали воображение совершенством и комфортом. Мощные двигатели с необычными конструкторскими решениями, коробки передач с ускорителями, централизованные системы смазки шасси, сервомеханизмы и гидроприводы в тормозной системе, независимые подвески, несущие кузова — всего этого не было в наших машинах. Как не было и регулирующихся по длине сидений, отопителей в салоне и обогревателей стекол с тончайшими нитями. А еще радиоприемников и часов. Стоит ли удивляться, что чуть ли не каждый офицер, занимавший хоть какую-то влиятельную должность, стремился стать обладателем немецкого авто.

Как перераспределялись служебные машины внутри армии, можно прочесть, например, в мемуарах "Песнь победителя" писателя Григория Петровича Климова, служившего в 1945-1947 годах переводчиком в советской военной администрации Германии. Адъютант в звании майора просто подошел к водителю и, осведомившись о владельце "хорьха", приказал: "Скажи своему подполковнику, чтобы он отослал эту машину в Карлсхорст для генерала Шабалина". Впрочем, автомобили распределялись и со специальных складов, согласно постановлению Государственного комитета обороны N9036 от 9 июня 1945 года "О выдаче офицерам и генералам трофейного имущества", и в этом случае, как в магазине, можно было даже выбирать из того, что есть в наличии.

Но трофейные машины недолго были в фаворе. Они постепенно изнашивались и приходили в негодность, а доставать к ним запасные части с годами становилось все проблематичнее. К тому же к началу 1950-х советская промышленность уже могла обеспечить население новыми "москвичами" и "победами", пользоваться которыми стало почетнее, чем ездить на немецком "старье". Скучный и однообразный совавтопром снова взял на какое-то время верх, чтобы уже окончательно потерять позиции к середине 1990-х, вновь не устояв перед очередным наплывом подержанных иномарок из все той же Германии.

Колонну Победы построили по приказу императора Вильгельма I в честь побед сразу в трех войнах — Датской 1864 года, Австро-прусской 1866 года и Франко-прусской 1870-1871 годов. Венчает колонну позолоченная скульптура богини Виктории высотой 8,3 м и весом 35 тонн. Изначально колонна Победы находилась перед Рейхстагом, но в 1939 году ее переместили в Тиргартен.

На фоне колонны Победы

Снимок сделан в Берлине в районе Тиргартен на площади Большая Звезда у колонны Победы. Над колонной развевается трехцветный флаг — на момент съемки Тиргартен находился во французском секторе, а впоследствии оказался по ту сторону Берлинской стены. В победном 1945-м противостояние западных союзников и СССР еще не достигло напряжения холодной войны, поэтому перемещение по секторам было свободным, чем и воспользовалась компания на кабриолете BMW 326. Сам концерн BMW тоже оказался разделенным на две части: мюнхенская штаб-квартира и производство мотоциклов — в ФРГ, а автомобильные корпуса в Айзенахе — на территории ГДР. Лишь в 1953 году суд признал существование только одной марки BMW — той, что в Мюнхене.

За капотом виднеется один из немногих "жуков", собранных до начала войны, когда автомобиль еще назывался KDF-Wagen по имени нацистской общественной организации Kraft durch Freude ("Сила через радость"), вложившей в строительство завода в Вольфсбурге порядка 50 млн рейхсмарок. С началом Второй мировой проект KDF-Wagen свернули в пользу военных заказов.

У переднего крыла

Модель BMW 326 выпускалась с 1936 по 1941 год и стала первым автомобилем марки с закрытым четырехдверным кузовом. Впервые в практике концерна BMW на этой модели появились и гидравлические тормоза, и торсионная задняя подвеска. На шасси BMW 326 различные кузовные ателье делали купе, родстеры и кабриолеты. Всего в Айзенахе изготовили 15 949 экземпляров модели 326.

Гвардии майор и его "Орел"

Собака на фото напоминает старотипную немецкую овчарку или метиса овчарки. Эта порода тоже стала трофейной: после войны в СССР вывезли большое количество поголовья и путем селекции приспособили их к службе в холодных климатических условиях, назвав новую породу восточноевропейской овчаркой.

На облицовке радиатора

Автомобиль по своему статусу вполне соответствует офицеру-артиллеристу. Модель 2,0 Liter производилась фирмой Adler с 1938 по 1940 год и относилась к нижней планке среднего класса, примерно так же, как майор — первое звание старшего офицерского состава. Фото подписано: "г. Гера, Германия. Я со своей супругой на отдыхе" и датировано 1946 годом. Размашистая подпись неразборчива, поэтому фамилию гвардии майора уже не установить. Город Гера расположен в восточной части федеральной земли Тюрингия на реке Вайсе-Эльстер и является третьим по величине населенным пунктом региона. После окончания Великой Отечественной войны Тюрингия отошла к ГДР, и во многих ее городах дислоцировались части, входящие в группу советских войск в Германии.

На груди у офицера знак "Гвардия",

С милым и нелюбимым

Фотография раскрывает настоящую личную драму женщины, сидящей за рулем "опеля", о чем она сообщает в подписи на обратной стороне: "На долгую и добрую память сестре от сестры Липы и ее земляка. Берлин. 20/VI-45 года". И внизу еще приписка мелким почерком: "Вот он! Мой милый и нелюбимый, с которым рассталась навсегда. Порою вспоминая, среди друзей ты вспомнишь про меня". О главном герое можно сказать, только что у него на груди знак "Гвардия", а погоны или лейтенанта или капитана — качество снимка не позволяет разглядеть число звезд на погонах, но виден один продольный просвет. Представитель младшего офицерского состава вполне мог позволить себе Opel P4, считавшийся в довоенной Германии самым дешевым легковым автомобилем.

Американец у стен Рейхстага

Здание германского парламента

О том, как американский Chrysler Imperial 1937 модельного года оказался на службе в вермахте, можно только догадываться. Возможно, его довоенным владельцем числился какой-нибудь немец, а машина попала в армию по мобилизации. "Крайслер" мог стать трофеем вермахта в боях с союзниками в 1939-1940 годах. Или же у автомобиля могло быть и советское прошлое, а немцам он достался при отступлении Красной армии в 1941 году. Так или иначе, но при попадании на службу к Третьему рейху американец обзавелся типичной светомаскировочной фарой, принятой в войсках вермахта и прозванной за характерную форму поганкой. Но в итоге автомобиль стал трофеем Красной армии, дошел до самого Берлина и даже оказался запечатлен у Рейхстага.

На стенах Рейхстага

Призрак в лесу

Rolls-Royce Wraith собирали на фабрике в Дерби

Еще один нестандартный трофей — британский Rolls-Royce Wraith. Версий его происхождения не так много: на машине видны номера дипломатического корпуса CD — от французского corps diplomatique, а также флагшток на переднем крыле. Наверняка, автомобиль вытащили из гаража какого-нибудь посольства. На фарах установлена светомаскировка, а значит, Rolls-Royce использовался для поездок в военное время. Снимок подписан на обратной стороне: "На память горячо любимой семье Ивановых от И. Н. Чернявского. 11 мая 1945 года, Германия". И ни слова о том, что за машина, у которой снимаются, хотя вряд ли она принадлежит кому-то из двух запечатленных фотографом лейтенантов. На заднем плане стоит американский кабриолет Studebaker 1938 модельного года.

Память о Восточной Пруссии

Собственные номерные знаки

Странного вида автомобиль на снимке относится к так называемому типовому легкому вездеходу: его конструкция разрабатывалась управлением вооружений сухопутных войск, а производством занимались сразу три фирмы — BMW, Hanomag и Stoewer. Вдобавок трофейный немец еще и неизвестно кем модернизирован: вместо легкого тента сделана жесткая крыша из листовой стали, прибитой гвоздями к деревянному каркасу. Фотокарточка подписана: "На долгую память сестре Марусе, племянницам Нине и Тамаре и Юрику. Дарю лучшей сестре память о Восточной Пруссии, местечко Гросс-Ширау, где проводил боевую жизнь. 15 мая 1945 года, П. Сгибнев". Упоминаемое местечко Гросс-Ширау ныне поселок Дальнее Гвардейского района Калининградской области.

Существовало несколько моделей

Машины

От часов до автомобилей

Мотоцикл DKW SB 200

Капитан с рядовыми на фоне трофеев — мотоцикла, велосипеда и двух автомобилей. Первый, почти целиком закрытый спинами бойцов, но легко узнаваемый по форме крыши и фрагменту радиатора — Mercedes-Benz 170V с кузовом, именуемым в заводском каталоге "кабриолимузин". Второй — итальянский Fiat 500 или его немецкая лицензионная копия марки NSU. Мотоцикл DKW SB 200 был одной из самых массовых моделей, таких выпустили около 60 000 штук, и они доставались в основном младшим офицерам. Рядовые, сержанты и старшины могли разжиться велосипедом и увезти его домой. Но самым распространенным трофеем среди всех званий всегда оставались наручные часы: они видны у многих, кто запечатлен на этом снимке.

Фирма DKW делала мотоциклы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...