В январе—апреле 2015 года экономика России в годовом выражении сократилась на 2,4% из 2,8%, ожидаемых правительством по итогам года, оценили в Минэкономики. В ведомстве Алексея Улюкаева признали: падение ВВП становится все более глубоким, что подтверждают опережающие индикаторы состояния промышленности в мае 2015 года. Впрочем, растущая цена нефти и уверенно замедляющаяся инфляция краткосрочные макроэкономические прогнозы пока улучшают.
Оценки текущей динамики ВВП, опубликованные вчера Минэкономики в выпуске макроэкономического мониторинга за январь--апрель 2015 года, свидетельствуют о резком углублении спада в апреле. Уточнение Росстатом данных о ВВП в первом квартале заставило министерство улучшить оценку его спада в марте с 3,4% до 2,7% (падение в январе было на уровне 1,4%, в феврале — 1,3%). Однако резкое ухудшение основной макростатистики в апреле (см. "Ъ" от 25 мая) привело к падению экономики в этом месяце на 4,2% в годовом выражении, оценило Минэкономики. "Данные за апрель показали продолжение спада экономики, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года",— пояснило министерство.
Из его расчетов следует, что только за январь--апрель 2015 года в годовом выражении экономика сократилась на 2,4% из 2,8% спада, которые прогнозируются ведомством по итогам всего года. Впрочем, вероятность того, что 4,2% спада ВВП, обнаруженные в апреле, окажутся завышенными, велика, считает Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в России (ВБ). Данные по производству ВВП в первом квартале еще не публиковались, и, вероятнее всего, пересмотр оценок Минэкономики связан с положительной динамикой финансового сектора, полагает экономист. По этой же причине и падение экономики в апреле может оказаться не столь существенным, считают в ВБ — в банке, главным образом благодаря улучшению оценки цены нефти и динамики инфляции, теперь ожидают падения экономики России в 2015 году на 2,7% вместо 3,8%. Заметим, что в ВБ, в отличие от Минэкономики, не видят поквартального роста в 2015 году, и если апрельские оценки министерства оправдаются, то аналитикам банка придется вновь пересматривать свои прогнозы в сторону ухудшения.
В то же время первые расчеты опережающих индикаторов промышленности свидетельствуют о довольно заметном ухудшении ее состояния в мае по сравнению с апрелем. Индекс PMI HSBC и Markit остается ниже критической отметки 50 баллов шестой месяц подряд и сократился с 48,9 балла в апреле до 47,6 балла в мае, что стало минимальным показателем за последние четыре месяца. Авторы исследования фиксируют продолжающееся падение объемов производства на фоне ускоренного снижения числа новых заказов, сокращение занятости в условиях свободных производственных мощностей и снижение уровня инфляции. В свою очередь, в структуре Индекса промышленного оптимизма ИЭП им. Е. Гайдара в мае показатель спроса стал снижаться темпами, которых опросы не регистрировали в этом месяце в 2010-2014 годах. А очистка показателя от сезонности показала, что так быстро спрос не снижался с июня 2009 года. При этом ожидания промышленников в апреле были куда более позитивными, что привело к увеличению выпуска продукции на склад.
Среди причин, которые могли дополнительно снизить внутренний спрос, в мае может оказаться сокращение госпотребления. По данным Минфина, правительство за первую треть года потратило уже 36,4% годового бюджета (годом ранее за этот же период — 33,6%) и далее темпы расходования средств будут снижаться. "Несмотря на относительную стабилизацию курса и замедляющиеся темпы сокращения экономики, падение продолжается. Мы исходим из того, что ситуация будет ухудшаться в ближайшие месяцы. Мы дна еще не достигли",— сказал вчера председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев.