ERP скорее жив, чем мертв
сегмент рынка
Заказчики сегодня готовы выделять средства только на такие ИТ-проекты, которые могут принести экономический эффект быстро. Означает ли это, что рынок больших ERP умер? Или сам термин, которому уж четверть века, устарел? А может быть, подходы к автоматизации меняются, но фундаментальная потребность бизнеса в единой и прозрачной учетной системе сохраняется.
По данным Allied Market Research, мировой рынок ERP-систем к 2020 году вырастет до $41,69 млрд. Аналитики отмечают, что здесь продолжают доминировать Северная Америка и Европа, а наибольшую динамику демонстрируют Латинская Америка и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Объем продаж ERP последнего составит к 2020 году более $9 млрд. Наиболее активными потребителями, за счет которых растет этот сегмент, становятся аэрокосмическая отрасль, а также ОПК. Особых сюрпризов на этом рынке сегодня нет, хотя его по-прежнему характеризуют консолидационные процессы: крупные вендоры продолжают покупать нишевых игроков, то есть новые технологии либо дополнительную функциональность или их клиентскую базу.
Денис Собко, эксперт по ERP-системам "Энвижн Груп", уверен, что слухи о смерти рынка ERP сильно преувеличены и скорее можно говорить о "кризисе среднего возраста" и переоценке ценностей. "Пора громких внедрений в компаниях-гигантах действительно прошла, крупные заказчики автоматизировали базовые функции ERP: финансы, логистику и кадры. Внедрение тяжелых систем не ведется, и сегодняшние проекты ИТ-компаний связаны с модернизацией существующих ERP-систем: миграцией заказчиков на новые версии, интеграцией с системами промышленной автоматизации, добавлением новых модулей, таких как управление транспортировками, складом, поставщиками и клиентами".
Отдельные крупные проекты по внедрению ERP происходят в связи со сделками слияния и поглощения компаний. Для эффективного управления новым консолидированным активом нужна единая система учета. Такие сделки, как правило, в кризис случаются чаще, чем в "мирное" время. То есть рынок сегодня для таких проектов все еще есть.
Хотя, как отмечает Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании КРОК, это зрелый и высококонкурентный рынок. "Назвать его динамично растущим точно нельзя,— говорит он.— Если лет десять назад ежегодный рост здесь был до 100% и выше, то сейчас такого нет. Но ранее внедренные ERP-системы требуют поддержки, а в горизонте десяти лет обычно нужна существенная модернизация вплоть до перевнедрения — это и создает спрос на рынке".
В некоторых случаях такие "перевнедрения" случаются, потому что меняется бизнес заказчика. "В силу того что такие системы глубоко интегрированы в деятельность организации, от эффективности их применения зависит успешность всей работы компании. Потребности клиентов в автоматизации бизнес-процессов постоянно растут. Заказчики обновляют используемые системы с учетом различных новшеств — функциональных, технологических, нормативных. Иногда прибегают и к смене поставщика решения",— говорит Денис Собко. В качестве примера эксперт приводит проект внедрения Oracle ERP в ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС): "Модернизация системы потребовалась оператору не только для того, чтобы синхронизировать бизнес-процессы с материнской компанией — ОАО "Мобильные телесистемы", но и чтобы эффективно управлять строительством сетей GPON. МГТС интегрировала ERP с программным комплексом управления капитальным строительством, с помощью которого компания контактирует с подрядчиками. То есть внедрение ERP напрямую было связано со стратегией МГТС по разработке и продвижению новых услуг на базе оптической сети GPON".
Но проекты модернизации ERP и внедрения новых систем после сделок М&А актуальны для клиентов из крупных городов, которые прошли этап первичной автоматизации. На остальной территории РФ, как считают эксперты, проникновение ERP еще недостаточно для того, чтобы говорить о насыщении рынка. Следовательно, по мнению представителя Softline, такие системы будут актуальны еще несколько лет. "Насыщенным рынок потребления ERP можно считать только в Москве и Санкт-Петербурге. Развитие этого сегмента в регионах сдерживается дефицитом высококвалифицированных кадров (как со стороны интеграторов, так и со стороны вендоров), готовых вести внедрение и осуществлять поддержку таких решений",— объясняет Александр Андреев, директор по консалтингу SAP компании Softline.
В регионах, где о ERP только-только начинают думать, приходится убеждать клиентов в их полезности. "Важным отличием российского рынка от западного является то, что на Западе уже не нужно доказывать необходимость использования ERP для успешного ведения деятельности компании,— констатирует Вячеслав Орехов, генеральный директор SAP СНГ.
Особенно это сложно делать в условиях сложившейся непростой экономической и политической ситуации в стране, которая все же негативно отражается на динамике сегмента ERP. "Новых проектов крайне мало, причем это не сильно зависит от вендора или от того, что ERP-рынок в России близок к насыщению, а связано с общим макроэкономическим кризисом,— поясняет Антон Чехонин, генеральный директор компании "Норбит" (группа компаний ЛАНИТ).— Многие отрасли находятся в сложном положении, а те, кто чувствует себя лучше, опасаются инвестировать довольно крупные суммы со значительными по российским меркам сроками окупаемости".
Взгляд в историю
Понятие ERP придумали аналитики Gartner Group в 1990-х годах, к тому моменту решения для комплексной автоматизации существовали уже больше десятка лет. В 1970-х немецкая компания SAP занялась разработкой универсальных решений для автоматизации бизнес-процессов практически любой компании. Со временем оказалось, что клиентам необходимо учитывать отраслевую специфику, а также особенности их бизнеса. "Допиливание" стандартных программных решений превратилось в бесконечный и затратный процесс, который может длиться годами. Сегодня, когда бизнес должен обладать максимальной гибкостью и маневренностью, ERP выглядит таким же атавизмом, как железные доспехи рыцаря в городе, которые надели для защиты от нападений бандитов или при столкновении с автомобилем. Менять громоздкую ERP-систему так же быстро, как меняются условия, практически невозможно. С другой стороны, без автоматизации базовых процессов компания также жить не может. В начале 2000-х Gartner Group пыталась ввести новый термин — ERP II, подразумевая под ним системы следующего поколения, ориентированные на интеграцию и работу в бизнес-цепочке совместно с участниками экосистемы. Но новый термин не прижился.
Понятие ERP если не устарело, то изменилось, считают в "КОРУС Консалтинг". "Когда-то ERP воспринималась как единственная система предприятия, в текущей реальности она перестала таковой быть, но считается ядром всей информационной среды, является сосредоточением мастер-данных",— дает определение Александр Рахманов, генеральный директор "КОРУС Консалтинг".
"ERP-системы востребованы — дальше вопрос в том, как трансформируется их архитектура, функциональность, подходы к внедрению",— подтверждает Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы "1С". Но здесь он имеет в виду уже нечто другое, чем то, что подразумевали под ERP изобретатели этого термина. Впрочем, как считают в "1С", пользоваться этим понятием удобно: оно уже достаточно знакомо и привычно как короткое обозначение класса систем комплексной автоматизации.
То есть философия изменилась: теперь ERP — это класс различных решений, которые выступают в роли отдельных модулей, автоматизирующих те или иные куски бизнеса. Важно то, что они могут интегрироваться между собой. То есть железные доспехи средневекового рыцаря трансформировались в легкий костюм Бэтмена из пуленепробиваемой инновационной ткани, не стесняющей движений.
В Microsoft согласны, что понятие ERP остается актуальным как общепринятое обозначение интегрированного управления всеми ресурсами предприятия. Хотя и подчеркивают, что в качестве основной характеристики программного продукта оно уже не используется. "Если раньше заказчика интересовал определенный ИТ-продукт, то сейчас для него важнее решение конкретных задач предприятия,— уточняет Владимир Егоров, руководитель отдела продвижения ERP-решений Microsoft в России.— Например, управление агрофермой, сервисное обслуживание дата-центров и программы лояльности. И здесь абсолютно не важно, как система называется — ERP, CRM, CPM, BI и т. д.".
Автоматизация издалека
Гибкость и маневренность, которых требуют заказчики сегодня, привели к тому, что ERP стали поставляться из "облака". Большинство вендоров сегодня готовы предложить веб-версию своего продукта по модели SaaS. Владимир Егоров, руководитель отдела продвижения ERP-решений Microsoft в России, поясняет, что ""облака" в любом исполнении существенным образом упрощают запуск новых сценариев работы для бизнеса. Буквально ничего не меняя в существующей ИТ-системе и ее ядре — ERP, можно развернуть новый ритейл и предоставить качественно новый уровень обслуживания покупателей, можно развернуть новый HR и реализовать инсорсинг в единой централизованной службе для всей группы компаний, можно запустить новое прогнозирование спроса и работу с поставщиками и т. п." Помимо "облачного" тренда в этом сегменте усиливается "мобилизация" — на фоне быстрого проникновения мобильных устройств в бизнес-среду. Мобильные клиенты есть, например, у продуктов SAP, Oracle или Epicor.
"Инновационные изменения с ERP, конечно же, происходят,— согласен Максим Андреев.— Они связаны как с новыми технологическими трендами, например SaaS, так и с глобальными изменениями на рынке, такими как переход на электронный документооборот между предприятиями и при взаимоотношении с госорганами. Следует отметить, что ERP всегда были относительно недружественны по отношению к пользователю и это слабое место создавало массу сложностей в проектах, но современные стандарты в области пользовательских интерфейсов приходят и в ERP и новые версии уже значительно более удобны".
"Еще один заметный вектор трансформации — это интеграция ERP и BI,— рассказывает Александр Андреев.— Причем здесь речь идет не только о решениях какого-то одного разработчика, но и об альянсах вендоров. Один из свежих примеров — Teradata и SAP: ими было представлено решение, позволяющее интегрировать данные из ERP в аналитические и отчетные корпоративные приложения".
В свою очередь, в "1С" отмечают спрос на расширение типовой ERP-функциональности — отраслевой и смежной, а также на интеграцию ERP с MES, ECM и другими решениями.
По словам Александра Рахманова, производители продолжают инвестировать в развитие этих систем: ERP функционально наполняются, переходят на новые инфраструктурные технологии, добавляются модули, позволяющие автоматизировать работу со специфическими процессами (например, в области управления логистикой или электронной коммерции).
В "Норбите" считают, что трансформация ERP сегодня идет в сторону унификации и, соответственно, удешевления основных блоков бизнес-процессов, так как все больше заказчиков среднего сегмента запрашивают "лучшие практики", понимая, что им и дорого, и незачем изобретать свой собственный велосипед.
В Microsoft делят инновации ERP на технологические (включающие "облака", мобильные версии и пр.) и функциональные. Как пример последних — то, что универсальные ERP все активнее включают в себя специализированный отраслевой функционал, а это влечет за собой поддержку всех актуальных сценариев и подходов к ведению бизнеса в выбранной отрасли. К примеру, в ритейле это омниканальность, функции самообслуживания покупателей или интеграция с социальными сетями. Так, Microsoft в последних релизах Dynamics for Retail расширяет сценарии омниканальности, реализуя в ERP функционал call-центра, а на уровне POS-терминалов расширяя возможности обработки заказов и предоставления информации об истории покупок клиента.
Как прогнозировали десять лет назад аналитики Gartner, сегодня ERP продолжает развиваться в направлениях расширенного межкорпоративного взаимодействия, реализации отраслевых сценариев и большей вариативности стандартных процессов. "С точки зрения архитектуры систем ERP стремятся к построению индивидуальных гибридных решений в области управления ресурсами как комбинации наиболее подходящих сервисов, арендуемых дата-центров и быстро развертываемых и переносимых в собственной инфраструктуре приложений",— считает Владимир Егоров.
Массмаркет
Несколько лет назад компании часто приобретали громоздкую и очень дорогую систему целиком — "для статуса" и "на вырост". Сегодня решения предпочитают покупать в виде отдельных модулей, автоматизирующих конкретную задачу. То есть теперь решения класса ERP стали использовать для получения конкретной пользы для бизнеса, и покупают их по частям. Этот подход характерен для новых клиентов вендоров — компаний из разряда среднего и даже малого бизнеса.
"Рынок ERP становится более массовым,— подтверждает Алексей Харитонов.— Все больше средних и небольших предприятий реального сектора понимает, что комплексная автоматизация управления и учета (то, что реально является задачей ERP-систем) — один из основных способов повышения эффективности в непростой экономической ситуации. Сегодня предприятия внедряют системы автоматизации не для крутизны, а для дела. В быстро меняющейся экономической ситуации нет смысла ждать несколько лет запуск "идеальной системы". Сейчас время быстрых и эффективных решений, поэтому успешны платформенные системы, гибкие, хорошо масштабируемые, быстро внедряемые, позволяющие в короткие сроки получить эффект на наиболее критичных для бизнеса направлениях и далее поэтапно наращивать и развивать систему".
Денис Собко также подтверждает, что продажи ERP среднему и малому бизнесу показывают умеренный рост. "При этом можно прогнозировать увеличение спроса на информационные системы отечественных производителей, которые, в отличие от западных вендоров, учитывают специфику российского ведения бизнеса, могут предложить более гибкий подход как в ценообразовании, так и в функционале решений",— добавляет он.
И все же внедрение ERP, даже когда речь идет о российском продукте,— это дорогое и долгое удовольствие, напоминает Антон Чехонин. Хотя теперь сроки реализации таких проектов не пять-семь лет, а один-два года.
Пять инновационных трендов ERP
|
Источник: SAP.