Подземные "хранилища" пресной воды истощаются невиданными темпами, бьют тревогу ученые. Чтобы оценить масштабы бедствия, они использовали данные НАСА
Люди до сих пор не научились сохранять воду
Фото: AFP
Американский диджей Моби широко известен во всем мире своими инструментальными композициями, его произведения звучат в фильмах о Борне, Ларе Крофт и многих других. При этом он еще и активный общественный деятель: на днях Моби обрушился с критикой на крупнейших калифорнийских фермеров. Он "обвинил" их в ужасающей засухе в этом американском штате. Мол, на сельское хозяйство расходуется слишком много драгоценной влаги! Диджей считает, что некоторые виды растений вообще не нужно выращивать в этом регионе, а с фермеров за использование воды необходимо брать дополнительную плату. Напомним, что уже четвертый год подряд Калифорния страдает от нехватки воды. Там обмелели водоемы, снега нет даже высоко в горах, постепенно исчерпываются и так называемые водоносные горизонты — пресная вода, находящаяся глубоко под землей. Вообще-то, как отмечает Washington Post, водоносные горизонты дают лишь около 35 процентов пресной воды в мире, но есть места, где они жизненно важны, как, например, в той же Калифорнии. Так вот ученым нечем порадовать жителей таких регионов: согласно результатам масштабного исследования, опубликованным на днях в авторитетном журнале Water Resources Research, многие из водоносных горизонтов сегодня исчерпываются невиданными темпами.
Международный коллектив ученых зашел на малоизученную территорию: они решили оценить объемы воды в 37 крупнейших водоносных горизонтах мира.
"Это же просто безумие, что мы не знаем, сколько воды в них, а разброс данных таков, что эти цифры фактически бессмысленны",— цитируют журналисты одного из авторов доклада, профессора Калифорнийского университета в Ирвайне (он также работает в Лаборатории реактивного движения НАСА) Джея Фамиглетти.
В результате ученым помогли спутники GRACE, которые уже не первый год собирают информацию о состоянии гравитационного поля Земли. Данные с этих спутников позволили, в частности, доказать быстрое таяние ледников в Гренландии. И вот новое открытие: выяснилось, что 21 из 37 крупнейших подземных "хранилищ" пресной воды истощаются так быстро, что не успевают естественным образом восполняться. Наибольшее беспокойство вызывают подземные воды на Аравийском полуострове, в Индии и Пакистане. В США одной из самых проблемных остается система водоносных горизонтов в Калифорнии, темп их истощения — 8,8 мм в год. В числе антилидеров — и артезианский бассейн Каннинг в Австралии (он истощается на 9,4 мм в год), всему виной масштабная добыча полезных ископаемых, требующая большого количества воды. У России проблемы есть на Северном Кавказе, там мы также стремительно теряем подземные пресные воды. Правда, есть и хорошие новости: скорректированы данные, например, по артезианскому бассейну Ганга и Брахмапутры, оказалось, он истощается не столь высокими темпами, как считалось ранее, хотя все равно очень быстро (на 19,5 мм в год). Ситуация в целом, по словам Фамиглетти, довольно серьезная.
— Причин тут несколько. Это и рост численности населения, то есть мы потребляем больше воды, и, конечно, глобальное потепление,— отмечает Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF Россия.— Одно из последствий потепления — неравномерное выпадение осадков, вспомните сильнейший ливень в Москве или недавний "тропический" дождь в Курске. В засушливых регионах ситуация еще хуже. Осадков там стало меньше, но даже если они случаются, то так же, как и у нас, выпадают разом и большим объемом. В результате выпавшую воду не успевают сохранить, она просто испаряется, стекает в океан. Это значит, что водоносные горизонты не восполняются, к тому же на них становится больше нагрузка: проще пробурить скважину, чем строить дорогостоящие сооружения, задерживающие воду, или переходить на капельное орошение.
По словам эксперта, с проблемой истощения подземных "хранилищ" столкнутся скоро все регионы, где ожидается уменьшение осадков из-за климатических перемен,— это пояс от Португалии до западных границ Китая, обширные районы Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. Отсюда возможны и различные конфликты, которые человечеству нужно готовиться решать.
— Есть замечательный пример,— рассказывает Кокорин,— в малонаселенной местности в Иордании, на границе с Израилем, существует водоносный горизонт. С территории Израиля к нему пробурена наклонная скважина, из которой берется вода. Однако берется не просто так. Объемы забранной воды измеряют — такое же количество Израиль отдает Иордании на севере, где у него как раз есть вода, а у соседа нет.
Впрочем, отмечает эксперт, подобные примеры пока что редкость, а сами технологии дороги. В последнее время все чаще возникают разговоры и о том, чтобы экспортировать воду в страны, где ее не хватает, однако любые расчеты сразу показывают — экономически это невыгодно. Что же тогда выгодно? Специалисты разводят руками: переселять самих людей, вот только непонятно, насколько им это понравится.