Большие горизонты

Экспертиза

Анастасия Лихачева, замдиректора центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Исчерпание водоносных горизонтов, конечно, наиболее актуально для тех стран или регионов, где другие источники пресной воды ограничены или их очень мало. Это юг США, Испания, Сицилия, ряд районов Китая. В Китае, например, вообще сошлось сразу несколько факторов — рост численности населения, урбанизация и экономический бум требуют огромных затрат воды. Россия, напротив, находится в привилегированном положении по сравнению с остальным миром (исключение разве что Бразилия и Канада): у нас много воды и при этом она неэффективно используется. Например, неэффективное использование наземных ресурсов усугубляет проблемы в Кубанском бассейне. Сложности с водоснабжением есть на Северном Кавказе, и там много берут из подземных источников, но пока в этом регионе нет серьезной промышленности и водоемкой энергетики, которая, по статистике, потребляет больше всего воды.

Самая тяжелая ситуация сегодня сложилась в Крыму. После проблем с поставками воды по Северо-Крымскому каналу наладить водоснабжение там хотят с помощью бурения артезианских скважин. Это, конечно, лучше, чем строительство водовода стоимостью в сотни миллиардов рублей. Однако нужно понимать: скважины — путь, по которому прошла американская Калифорния. То есть в перспективе подземные воды могут быть значительно исчерпаны. Учитывая высокие риски засоления в Крыму, без внедрения технологий эффективного водопользования, а не только бурения, полуострову не обойтись.

В целом если говорить о каких-то прогнозах, то нагрузка на водоносные горизонты по всему миру будет возрастать, и вряд ли кого-то остановят экологические риски. В регионах, которые критически зависят от подземных вод, скорее всего нарастят импорт водоемкой продукции. То есть, условно говоря, будут не сами производить корм для животных (чтобы его вырастить, нужны затраты воды), а импортировать его из других стран, тем самым снижая общую нагрузку на источники. Станут шире применяться технологии, позволяющие эффективно использовать воду, то же капельное орошение. Новейшие средства мониторинга, в свою очередь, помогут предвидеть и избежать провалов в грунте, как это было в последнее время на волне сланцевой революции, когда для заполнения образовывающихся пустот стало не хватать воды. Впрочем, это касается в основном развитых стран и динамично развивающихся. Наименее развитые страны, где проблемы, связанные с пресной водой, так и не научатся эффективно решать, столкнутся с исходом населения, с так называемыми экологическими мигрантами. По некоторым оценкам, к 2030 году таких мигрантов будет до 500 млн человек.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...