Парад эпох
Екатерина Истомина о коллекции Paris Nouvelle Vague de Cartier
Знаменитый французский ювелирный и часовой дом Cartier представляет вторую серию драгоценной линии Paris Nouvelle Vague. Первая часть (вполне, кстати, самостоятельная, то есть законченная и никак не намекавшая на какое-либо продолжение) была представлена в мае 2013 года. Идея же новой серии "Новой волны" от Cartier (запуск очередных версий прошел только в 20 бутиках марки во всем мире, среди которых — и фирменный магазин на Петровке) осталась неизмененной. Paris Nouvelle Vague — это драгоценное путешествие, ювелирный вояж по родному для марки городу — по Парижу, где в 1847 году отставной солдат Луи-Франсуа Картье основал собственную компанию. Показательно название двух родственных коллекций — Nouvelle Vague, или же "Новая волна", является названием целого буйного поколения молодых французских кинорежиссеров 1950-х — 1960-х годов, которые предпочитали более свободную, открытую, натуралистичную, природную, городскую кинопластику, чем их "постановочные" кинематографические предшественники. В культурной памяти "Новая волна" остается именно французским брендом.
Первая серия Paris Nouvelle Vague от 2013 года обращала на себя внимание тем, что была необыкновенно четко структурирована: акценты в дизайне украшений делались на различные стилистические эпохи. В сущности, изделия Paris Nouvelle Vague 2013 года переосмысливали хиты дома Cartier, созданные французскими мастерами в разные годы XX века. В коллекции двухгодичной давности были показаны украшения в нежном и претенциозном стиле "гирлянда", придуманном Луи Картье в 1902 году; были драгоценности (в частности, сотуары и коктейльные кольца) в духе ар-деко, одного из самых плодотворных периодов в истории марки. Также можно отметить "поющие" золотые кольца в стиле этрусков или же эффектные креольские серьги, напоминающие о дизайне 1960-х годов; были в серии и пластичные "галлюциногенные", скульптурные черно-белые украшения, отсылающие и к 1920-м, и 1960-м годам. Одним словом, дебютная вариация Paris Nouvelle Vague была не только "прогулкой по Парижу", но и мастерским сводным ювелирным оркестром из разномастных времен. Отдельно стоит отметить, что именно в Paris Nouvelle Vague ювелиры Cartier впервые за много лет столь масштабно использовали не только привычные драгоценные камни, но и камни редкие поделочные. Причем не только фирменный оникс, но еще и хризопраз, гематит, ляпис-лазурь и дымчатый кварц.
Вторая серия Paris Nouvelle Vague пунктирно продолжает взятые в 2013 году ноты. Так, этрусская серия представлена двумя кольцами — теперь вместо золотых, свободных круглых шариков, закрепленных в пучок, выступают элементы из малахита (дополнены опалами) или из ляпис-лазури (с белыми бриллиантами). Этрусским элементам нашли применение и в асимметричном коктейльном колье, представляющем собой тонкую золотую ленту с гравированным рисунком колосков, дополненную тремя увесистыми "цветами" — пучками, сделанными из ляпис-лазури. Впрочем, во второй серии есть и классические этрусские украшения: "плоское" колье, имитирующее формой воротничок, браслет из шариков, завязывающийся на бант, а также кольцо. 1960-е годы представлены в Paris Nouvelle Vague драгоценностями, в которых соединены космизм того славного десятилетия и шаровидные диско-элементы из начала 1980-х. Речь в данном случае идет о кольцах, колье и серьгах, конструкция которых состоит из нескольких разного размера и окраса золотых шариков. Поздний вариант стиля ар-деко 1930-х, монументальный, помпезный, "голливудский", показан серией коктейльных колец. В центре колец высится шаровидная конструкция, одна половина которой состоит из камня (черный жадеит, голубой халцедон, а также ярко-зеленый, чуть просвечивающий хризопраз), а вторая — из "битого" золота. И наконец, парадная буржуазная стилистика конца 1940-х, тесно соприкасавшаяся с неоклассицизмом, в Paris Nouvelle Vague явлена восхитительным, сладким, согревающим кольцом из розового золота с жемчугом, шпинелью и морганитом и аналогичной по материалам подвеской — длинной, почти до талии, жемчужной ниткой, завершающейся жемчужным же помпоном.