Корпорации против государства

Полоса 022 Номер № 28(332) от 18.07.2001
Корпорации против государства
       Рынок корпоративных облигаций лишь недавно начал конкурировать с рынком госбумаг. Однако для частного инвестора эти бумаги уже стали привлекательней государственных — и по доходности, и по условиям обращения.

       Рынку корпоративных облигаций чуть более двух лет, это самый молодой сегмент финансового рынка России. Первые эмитенты — "ЛУКойл", "Газпром" и Тюменская нефтяная компания (ТНК) — приступили к размещению своих займов летом 1999 года. Те первые выпуски в основном предназначались для долгосрочных и не слишком требовательных инвесторов. Купонные ставки были низки, а вторичный рынок попросту отсутствовал.
       Однако за сравнительно короткий срок рынок преобразился. На сегодняшний день уже четыре десятка эмитентов разместили более 80 выпусков облигаций на общую сумму, превышающую 60 млрд руб. В ближайшее время на вторичном рынке должны появиться ценные бумаги СИБУРа и Башкредитбанка, недавно разместивших крупные выпуски. Да и старожилы рынка (такие, как "Газпром", АЛРОСА, Магнитогорский меткомбинат (ММК)) намерены развивать свои облигационные программы. Правда, из всей этой массы выпусков для частного инвестора пока доступны не более трети (см. таблицу). Однако и это немало, учитывая, что вторичный рынок корпоративных облигаций реально заработал только полгода назад. После этого все больше эмитентов стремится повысить ликвидность своих облигаций. Они стали поддерживать твердые двусторонние котировки, предлагать более рыночный купон, досрочные погашения и т. д.
       Крупнейшей торговой площадкой для корпоративных облигаций остается ММВБ, хотя работают с ними и фондовая биржа РТС, и Санкт-Петербургская валютная биржа. Помощь в организации выпуска и его размещении эмитентам обычно оказывают андеррайтеры. Среди основных участников этого рынка можно выделить Доверительный и инвестиционный банк, МДМ-банк, Альфа-банк, Росбанк, "Райффайзенбанк Австрия", ИК "Тройка Диалог", ИК "Русские фонды".
       Не каждый банк напрямую работает с физическими лицами, однако некоторые уже успели внедрить системы интернет-трейдинга. Они в первую очередь рассчитаны на работу с ценными бумагами, обращающимися на ММВБ. При этом для выхода на рынок не требуется значительной суммы — зачастую она не превышает $1000.
       По ликвидности, то есть по возможности оперативно продать или купить необходимый объем бумаг, корпоративные облигации несколько отстают от государственных. Ликвидность этих бумаг определяется прежде всего объемом выпуска. Наиболее ликвидны самые крупные выпуски - Внешторгбанка, "КС Ферст Бостон Капитал", "Славнефти" и Тюменской нефтяной компании (ТНК).
       Еще одним важным условием для поддержания ликвидности являются жесткие двусторонние котировки. Обычно по договору с эмитентом их выставляют банки-андеррайтеры. Именно поэтому не столь значительные по объему выпуски ММК имеют довольно значительный оборот на вторичном рынке. Однако в целом этот сегмент финансового рынка остается низкоспекулятивным.
       Отсутствие спекулянтов превращает рынок облигаций, по сути, в инвестиционный. Здесь невозможно играть на дневных колебаниях котировок так же легко, как на акциях. Но тем не менее это не снижает его привлекательности. Ведь долговые инструменты по своей природе ориентированы на долгосрочных консервативных инвесторов.
       Консерватизма нашему населению после кризиса не занимать, а вот со сроком инвестиций обычно бывают проблемы. В связи с этим была предложена схема досрочного выкупа облигаций по оговоренной цене, указанной в оферте. Эмитент заранее, за несколько месяцев, оговаривает цену, по которой безусловно обязуется выкупать облигации. Впервые такую схему реализовал чуть больше года назад Внешторгбанк. И теперь редкий эмитент отказывается от ее применения. Сроки ожидания выкупа разные, но обычно в пределах трех-шести месяцев. Иногда выкуп совмещается с купонными выплатами, но нередко, чтобы не нести дополнительную финансовую нагрузку, эмитент их разносит на разные периоды.
       Досрочный выкуп — одна из наиболее привлекательных особенностей корпоративных облигаций с точки зрения частного инвестора. Ведь длинные бумаги (порой со сроком обращения до трех-четырех лет) превращаются в короткие — трех-, шестимесячные. И все это время можно не беспокоиться, не следить постоянно за движением котировок, не мучить себя вопросом "продавать--не продавать".
       Иными словами, получается своеобразный депозит, только с доходностью несколько выше банковского. В настоящее время на вторичном рынке доходность бумаг со сроком обращения до полугода составляет 18-20% годовых. Аналогичные выпуски ГКО-ОФЗ имеют доходность всего 14-16% годовых.
       Интенсивная же работа на вторичном рынке с корпоративными бумагами — весьма дорогое удовольствие. Ведь на рынке присутствуют в основном институциональные инвесторы. И интересуют их довольно крупные пакеты облигаций. Об этом свидетельствуют и средние объемы сделок по корпоративным облигациям — они заметно превышают показатели госбумаг. В результате реализация даже 100-200 облигаций будет довольно обременительным занятием. Кроме того, приходится платить своему брокеру: 0,1-0,3% от объема ценных бумаг — за депозитарное обслуживание и еще 0,1-0,3% от объема торгов — за операции на рынке.
       Еще одним недостатком этого рынка является его относительная закрытость — информация о предстоящих аукционах и вторичных торгах заметно менее доступна, чем та, что касается гособлигаций (впрочем, в газете "Коммерсантъ" регулярно публикуются сводки торгов на ММВБ). Более подробные сведения по предстоящим или уже обращающимся выпускам можно почерпнуть у андеррайтеров или на сайте ФКЦБ.
       К сожалению, на этом сайте проспекты эмиссии появляются зачастую после того, как выпуск уже размещен. А между тем изучением проспекта эмиссии пренебрегать не следует. Это довольно подробный документ, раскрывающий финансовую и производственную деятельность эмитента. В нем также описывается порядок обращения облигаций, в том числе купонные периоды и ставки, возможные оферты и масса других полезных вещей. Поэтому если у вас появится желание приобрести облигации на аукционе, то лучше ознакомиться с проспектом эмиссии у андеррайтеров, через которых, кстати, можно приобрести и сами ценные бумаги.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Наиболее ликвидные корпоративные облигации (Таблица)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...