Ноутбук - не игрушка

Полоса 054 Номер № 28(332) от 18.07.2001
Ноутбук - не игрушка
       Без портативного персонального компьютера, ноутбука, деловому человеку сейчас сложно обойтись. Но выбирать ноутбук нужно с умом, а сделать это без помощи специалистов трудно: легко растеряться от изобилия моделей, а также цен, которые могут отличаться в разы. Журнал "Деньги" взял на себя труд протестировать 16 моделей ноутбуков, предлагаемых на российском рынке. Тестированием занимались Герман Митрофанов и Евгений Любарский, с поставщиками машин контактировал Владислав Дорофеев, а результаты теста анализировал Игорь Пичугин.

Что тестировали
       Все поступившие на тест машины мы решили разбить на три ценовые категории: до $1850, около $2000 и свыше $2250. В первую группу попали пять моделей с процессорами Celeron (Acer, Compaq, IBM, Fujitsu и RoverBook), а также модель Sony с процессором Pentium III. Отметим, что Compaq Armada E500 на "селероне" на тест предоставили сразу два поставщика — RSI и МИКС. Машины практически одинаковые, их тестовые оценки совпадают, но цены серьезно отличаются: RSI просит за эту модель $2200, а МИКС — $1860, причем за машину с экраном на дюйм больше (14" против 13") и аккумулятором большей емкости (4800 мАч против 3200). Мы решили ориентироваться на МИКС и отнесли эту модель Compaq к первой категории.
       Во вторую, промежуточную, ценовую группу попали четыре машины (Acer, Hewlett-Packard, RoverBook и единственная Toshiba), все на процессоре Pentium III. В третью вошли шесть мощных моделей (Compaq, IBM, Fujitsu, Hewlett-Packard, RoverBook и Sony) с процессором Pentium III и, как правило, большим экраном (15") с повышенным разрешением (1400x1050). RoverBook, единственный представитель ноутбуков российского производства, присутствует во всех трех категориях. Поставщики этой марки представили как самую дорогую из всей тестовой коллекции модель Navigator с гигагерцовым "пентиумом" ценой в $3395, так и самую дешевую — Voyager на "селероне", который в комплектации с операционной системой Linux стоит всего $999.
       
Как тестировали
       Производительность ноутбуков проверялась с помощью четырех программных тестов. Два из них мы использовали еще в прошлый раз, когда тестировали настольные ПК (см. "Деньги" #14). Напомним, что первый так называемый бизнес-тест показывает общую производительность системы при исполнении популярных офисных приложений, а также профессиональных средств разработки. Имитируя работу приложений и измеряя такие параметры, как скорость обращения к дисковой и оперативной памяти, производительность самого процессора, графической и видеоподсистемы, программа-тест выставляет две оценки — для пользовательских (1) и профессиональных (2) приложений. Второй тест — на работу с трехмерной (3D) графикой (ноутбуки запускались в графическом режиме 800x600x16 бит). Первая оценка (3) здесь соответствует производительности центрального процессора при работе с графикой, а вторая (4) — производительности видеоконтроллера, что характеризует возможности ноутбука при использовании его в качестве игровой машины. Отметим, что в этот раз мы использовали графический тест другого разработчика (фирмы Ziff Davis Media, которой принадлежат и все остальные использованные нами программы-тесты), но принцип его действия тот же.
       К этим тестам добавились еще два. Один из них (оценка 5) характеризует общую производительность ноутбука при работе в Интернете, когда соединение с сетью осуществляется через модем. Чтобы исключить влияние телефонных линий, все машины мы тестировали через офисную АТС без выхода на городские линии на скорости 33,6 Кбит/с. При таком соединении тип и качество модема самого ноутбука не играли существенной роли, и интернет-производительность — скорость загрузки web-страничек, pdf-файлов, обработки java-скриптов — определялась сбалансированностью компьютерной системы.
       Последний тест предназначен для оценки емкости аккумуляторной батареи. Он представляет собой эмулятор работы на ноутбуке и измеряет примерное время работы компьютера от батареи до полного ее разряда. Поскольку тестируемые модели были укомплектованы батареями различной емкости, результаты этого теста мы приводили к общему знаменателю (оценка 6). Отметим также, что некоторые машины имели аккумуляторы системы Ni-MH, а такие батареи, в отличие от ионно-литиевых, набирают полную емкость только после нескольких циклов разрядки-зарядки. Все ноутбуки, разумеется, были совершенно новыми, поэтому результаты для моделей с батареями Ni-MH в процессе эксплуатации могут быть лучше, нежели приведенные нами.
       Таким образом, для каждого ноутбука мы получили шесть тестовых оценок. Первые пять мы приводим по десятибалльной шкале (десять баллов получал компьютер, показавший лучший результат в тесте). Оценка емкости батареи приводится по пятибалльной шкале, так же оцениваются эргономика, дизайн и общее впечатление от ноутбуков (субъективная оценка тестера). Еще один параметр для сравнения — отпускная цена компьютера (тоже по пяти баллам, в каждой ценовой категории сравнение проводилось отдельно). Итоговый результат — сумма всех оценок.
       
Что получилось (Таблица)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...