Владимир Римский, заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ
Очень трудно надеяться на то, что накопления (россиян.— "О") будут сохранены, в это уже очень мало кто верит. И ситуация с нашим Пенсионным фондом, и с тем, что у нас банки периодически теряют лицензии,— все это показывает, что долго хранить деньги невозможно. Тут еще что получается: недавно у нас почти в два раза выросла стоимость доллара, евро и так далее, и это тоже отразилось на накоплениях, фактически они сократились.
Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"
Если вы хотите, чтобы в экономике было что инвестировать, должно быть выгодно сберегать. Если не будет сбережений, не важно, какую ставку декларировать. Не будет сбережений — не будет дешевых денег в экономике... не из чего будет кредитовать. Тогда будут деньги только ЦБ, а банки будут работать курьерами. Когда ЦБ кредитует реальный сектор экономики, это заканчивается историей, скорее, близкой к зимбабвийской, чем к американской. Тогда не светлое будущее впереди, а гиперинфляция и куча различных проблем.
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка
Согласно недавнему исследованию Всемирного банка, лишь 67 процентов россиян имеют счета в банках, и только 20 процентов используют их для сбережений. В 2014 году лишь 41 процент россиян (против 56 процентов в мире) делали сбережения; мы ожидаем, что слабая склонность к сбережениям сохранится.