В Большом театре прошла пресс-конференция, на которой генеральный директор театра Владимир Урин и его музыкальный руководитель Туган Сохиев рассказали о том, что ждет публику в сезоне-2015/16.
В пресс-конференции не участвовал третий руководитель театра — художественный руководитель балета Сергей Филин. Неизбежное недоумение (чтобы не сказать, панику) журналистов с ходу попытался пресечь гендиректор Урин, объяснив, что балетному худруку, который в 2013 году стал жертвой нападения преступников и в результате частично потерял зрение, срочно потребовалась внеплановая операция в Германии. Обеспокоенность журналистов была мотивирована еще и тем, что на этой пресс-конференции дирекция Большого намеревалась объявить о продлении или непродлении контракта с Сергеем Филиным, срок которого истекает весной 2016 года (в качестве возможных преемников Филина молва называла разные и часто пугающие имена). Однако в этом пункте ожидания собравшихся были обмануты: Владимир Урин сохранил интригу, объяснив, что в отсутствие Сергея Филина считает неэтичным обсуждать этот вопрос. Впрочем, гендиректор обещал до конца нынешнего сезона, то есть до конца июля этого года, назвать имя человека, который возглавит балет Большого весной 2016 года.
Что же касается будущих постановок и прочих проектов театра, то они были не только названы, но и опубликованы в исчерпывающем буклете, довольно пухлом — поскольку планы оказались обширными.
Первую половину сезона взяла на себя опера. Уже в октябре в Бетховенском зале состоится премьера детского музыкального представления («с элементами интерактивности», как выразился музыкальный руководитель Туган Сохиев) «Байки о лисе, утенке и Балде». Оно включит в себя три сказочные оперы — Сергея Прокофьева («Гадкий утенок»), Игоря Стравинского («Байка про лису, петуха, кота да барана») и Александра Праведникова («Сказка о попе и работнике его Балде»). Поставит представление молодой режиссер Дмитрий Белянушкин, успешно справившийся с недавними «Каем и Гердой».
В октябре же на Исторической сцене покажут в одной связке сюиту из балета «Щелкунчик» и оперу «Иоланта». Композитор Чайковский изначально задумывал соединить эти произведения в один вечер. Похоже, идея воплотить его замысел в жизнь носится в воздухе, поскольку Парижская опера уже анонсировала на весну 2016-го премьеру «Щелкунчика» и «Иоланты» в постановке Дмитрия Чернякова. Москва опередит Париж, но российская постановка окажется менее радикальной: в «Щелкунчике» танцевать не будут — сюиту из балета составил музыкальный руководитель проекта Владимир Федосеев, режиссером станет Сергей Женовач.
В декабре на Новой сцене появится редкое на сцене Большого оперное барокко, копродукция с Английской национальной оперой: «Роделинду» Генделя, уже прогремевшую в Лондоне, поставит британская команда — дирижер Кристофер Мулде, режиссер Ричард Джонс. В феврале дадут «Катерину Измайлову» — позднюю версию оперы Шостаковича поставит Римас Туминас, над пластикой хористов и миманса поработает Анжелика Холина, успешно наводняющая Вахтанговский театр пластическими спектаклями; за пульт встанет Туган Сохиев.
По весне придет пора веселья: в апреле на Новой сцене оперу-буфф Доницетти «Дон Паскуале» представит молодежная оперная команда Большого под музыкальным руководством поляка Михала Клауза и в режиссуре Тимофея Кулябина, который пообещал перенести действие в современность. При имени молодого режиссера «Тангейзера» по рядам прошел трепет, породивший актуальный вопрос: «Испытывал ли гендиректор давление сверху в связи с привлечением к работе опального режиссера Кулябина?» Гендиректор Урин однозначно ответил: «Нет».
Завершит сезон постановка «драматической легенды в четырех частях» «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза — под музыкальным руководством Тугана Сохиева и в постановке Петера Штайна, который обещал ограничиться двумя часами представления.
Предстоят еще юбилеи: 100-летие Свиридова с тремя концертами композитора и 85-летие Геннадия Рождественского с программой, составленной самим юбиляром, особый интерес в которой вызывает балет «Времена года» на музыку Александра Глазунова, поставленный Джоном Ноймайером на учащихся Московской академии хореографии.
Балетные юбилеи тоже играют видную роль в предстоящем сезоне. Первый, ноябрьский, в честь 90-летия Майи Плисецкой, посвящен ее памяти. Однако поминальной тональности театр постарается избежать, представив вечер так, как его придумала сама Майя Плисецкая буквально за две недели до смерти.
В феврале 90-летие одноклассницы Майи Плисецкой — балерины Раисы Стручковой — Большой театр отметит вместе с Балетом Тбилиси, которым руководит Нина Ананиашвили, прима Большого и любимая ученица покойной юбилярши.
Светлана Захарова представит свой творческий вечер в виде трех премьер: новые одноактные балеты ей поставят Юрий Посохов, Патрик де Бана и неизвестная Москве Маргарита Донлон. В честь юбилея Леонида Десятникова запишут оперу «Дети Розенталя», покажут огромную концертную программу и возобновят «Русские сезоны» Алексея Ратманского.
Возобновление — точнее, генеральная уборка и перенос на основную сцену — предстоит «Дон Кихоту». Едва ли этот процесс стоит причислять к художественным достижениям, поскольку «все будет как при бабушке»: постановку осуществляет автор ныне идущего балета Алексей Фадеечев, декорации успел создать покойный Валерий Левенталь, бессменный сценограф всех «Дон Кихотов» Большого театра.
Но свою порцию сенсаций представит и балет. На Исторической сцене покажут «тройчатку» современных балетов — принципиальная позиция гендиректора Урина, не желающего ссылать современность на Новую сцену. Впрочем, экспериментальными эти постановки не назовешь: к уже существовавшей в Большом «Симфонии псалмов» живого классика Иржи Килиана прибавятся «Вариации на темы Франка Бриджа» на музыку Бриттена и в хореографии патриарха Ханса ван Манена, а также балет «Совсем недолго вместе» Макса Рихтера в постановке хореографов Пола Лайтфута и Соль Леон. Этот вечер — оммаж голландской хореографии: все знаменитые авторы — выходцы из великого Нидерландского театра танца.
И, наконец, под занавес сезона балет Большого представит громадную мировую премьеру отечественного хореографа: в июне 2016 года трехактный балет «Ундина» на музыку Хенце и по собственному либретто поставит Вячеслав Самодуров, неоднократный лауреат «Золотой маски» и худрук Екатеринбургского балета.
На пресс-конференции прозвучали отдельные намеки на сезон-2016/17: Джон Ноймайер обещал поставить для Большого новый балет, а Юрий Григорович — возродить свои старые к собственному 90-летию. Но событий, имен и проектов оказалось и без того так много, что подробностей журналисты уже не выспрашивали.