Вчера состоялась традиционная встреча президента Владимира Путина с руководителями правительства. Закончилась она нетрадиционно: перед Михаилом Касьяновым поставлена невыполнимая задача, а Виктор Геращенко получил заочное приглашение на кремлевский ковер.
Обстановка, в которой проходят встречи президента с руководителями правительства, постоянно меняется. Когда в начале июня обсуждалась подготовка бюджета будущего года, Владимир Путин сделал премьеру двусмысленный комплимент: "Заседания у Михаила Михайловича проходят ежедневно, а света в конце туннеля не видно". С тех пор концепция бюджета-2002 принята, и факт остается фактом: вопреки бюджетному посланию президента, бюджет не претерпевает качественных изменений по сравнению с 2001 или даже 2000 годом. Просто дополнительные доходы переименовываются в стабилизационный фонд, причем правительство даже не берет на себя ответственность за его обязательное формирование.
Такой "свет" пока устраивает президента. Подводя итоги законодательной деятельности кабинета (а это не только продвижение налоговой реформы, начало обсуждения в Думе пенсионных законов, принятие в первом чтении нового Трудового кодекса, но и подготовка проекта бюджета-2002) в начале июля, он выразил удовлетворение проделанной в Белом доме работой.
Но вчера в Кремле обсуждали инфляцию. И Владимир Путин констатировал, что цены с начала года выросли уже на 13%, и призвал правительство "делать все, чтобы выйти на заданные параметры инфляции, которые заложены в бюджете на этот год". Всем собравшимся было очевидно, что даже президентское поручение не остановит инфляцию на записанной в бюджете отметке 14% в год. Очевидно, президент решил продемонстрировать, что за невыполненные обещания, вопреки российской традиции, кабинету придется отвечать.
Правительство вроде бы не сидит сложа руки. Формируемый "единый тарифный орган", о котором на заседании кабинета завтра пойдет речь, должен противостоять взвинчиванию тарифов на услуги естественных монополий — "Газпрома", РАО "ЕЭС России", МПС. Тарифы, конечно, все равно будут расти.
Второй фронт борьбы с инфляцией — это валютная либерализация. Если за сокращением норматива обязательных продаж сократится и предложение валюты на российском рынке, это ограничит выпуск новых рублей, на которые ЦБ скупает доллары, что при условии сохранения контроля за валютным курсом со стороны ЦБ может привести к замедлению инфляции.
Надо сказать, что оба эти плана борьбы с инфляцией предложены президентской стороной, а не правительственной. Более того, ЦБ до сих пор находится в оппозиции. В пятницу, 13 июля, Виктор Геращенко поднял в Думе форменный бунт, заявив, что не согласен с предложенными правительством с одобрения президента поправками в закон о валютном регулировании и валютном контроле.
Президент вчера припомнил господину Геращенко его фрондерство. Он отметил, что сам "регулярно проводит встречи" с представителями ЦБ. И добавил: "Видимо, этого недостаточно". Если проблему Виктора Геращенко президент может решить, или чаще встречаясь, или прекратив эти встречи вообще, то проблема зависимости российской экономики от мировой конъюнктуры так просто не решается. Замедление деловой активности в США может привести к снижению спроса на энергоносители и снижению цен на нефть. Владимир Путин вчера подчеркнул, что лавры успехов в экономике правительство должно разделить с мировым нефтяным рынком, но "благоприятной конъюнктура будет не всегда". Правительство должно "заблаговременно выстраивать свою позицию" в соответствии со складывающейся ситуацией.
Это совершенно здравое требование может возродить спор о формировании бюджета будущего года. При цене в $22,4 за баррель (столько стоила российская нефть вчера) правительство выполнит свое обещание платить по всем внешним долгам, не привлекая новых кредитов. Но вполне вероятное снижение цен на энергоносители может заставить пересмотреть и среднюю цену на нефть, закладываемую в бюджет, и долговую политику кабинета. Тогда и главный критик действий правительства, советник президента Андрей Илларионов снова выйдет на ринг.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ