Массового строительства парковок в Москве не будет, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин на Третьем ежегодном бизнес-форуме. По его словам, столичные власти решили косвенно ограничивать доступ автомобилей в центр города. Руководитель комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Москвы Александр Шумский обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Марат Хуснуллин отметил: "Мы не можем строить бесконечное количество парковок. Ежегодно прирост автопарка в Москве составляет около 200 тыс. единиц. Строительством паркингов мы просто не угонимся за такой динамикой".
— Власти признали, что строительство парковок не может быть бесконечным. Насколько ожидаемо данное решение?
— Надо честно сказать, что массового строительства не было никогда, было всегда точечное, и оно увязано было со строительством гостиниц, бизнес-центров, и, наверное, так же будет продолжаться. Но каких-то больших гаражных комплексов типа "Народных гаражей"… Под них даже места нигде больше в центре не осталось, поэтому при всем желании мы не сильно сможем построить что-то.
Другой вопрос, что власти переходят к такой системе, которая была еще в Лондоне несколько десятилетий назад разработана, системе перехода от минимального количества парковок, которое закреплялось нормативом, к максимальному, когда мы говорим застройщикам, что не больше такого-то количества мест, потому что дорожная сеть больше не переварит. Это связано с тем, что город примерно определяет то количество машин, которое центр и вообще весь город может перенести. Все, что он перенести не может, превращается в пробки, и надо стимулировать использовать общественный транспорт. Всем места не хватит, законы физики никто не отменит.
— Но в целом программу по парковкам несколько скорректировали, правильно я понимаю?
— Насколько я понимаю, немного вмешался кризис, соответственно, спрос изменился, и после этого, конечно, предложение стало меняться. Но в целом, наверное, те офисные центры, которые сейчас появляются, и гостиницы, которые появляются, еще смогут себе построить столько, сколько им необходимо. Опять же, это не паркинги на сотни мест, обычно это на несколько десятков всего лишь.
В центре города ежемоментно передвигается около 100 тыс. машин, но город может переварить не больше 60 тыс. машин, я имею в виду центр города, поэтому все остальное — это то, что создает пробки. Если мы пересадим людей на общественный транспорт, на такси, на другие виды транспорта, то от этого все выиграют.
— Насколько реально таким образом снизить машинопоток в городе?
— Если не будет парковок, то люди начнут и переносить офисы из центра, чего давно город добивается, потому что невозможно в центре города совместить историческую, культурную, социальную функцию, количественную функцию. Поэтому многие уже стали отказываться от офисов в центре города. Вы видите, что много арендных вывесок висит, это не только потому, что кризис, но и из-за того, что людям стало выгоднее и удобнее снимать места в середине города, на окраине. Такой процесс идет, и, наверное, вместо офисных центров в центре города появляться будут гостиницы, которым парковки нужны меньше, потому что там туристы прилетают на самолетах.
— Власти отмечают, что все крупные мегаполисы прошли через это, и каждый из них выработал свою политику в отношении личного транспорта. С кого Москва может взять пример?
— Наверное, с каждого города и можно брать пример. Аккуратно, у каждого города всегда своя специфика. Стокгольм ввел платный въезд, Лондон ввел платный въезд, а Париж, например, нет, и не собирается. У каждого своя специфика. Плюс у нас своя и связанная еще с тем, что не так давно мы получили массовый автомобиль, и люди к автомобилю относятся не только как к транспортному средству, но и как к средству роскоши и возможности показать свой достаток перед другими людьми. То есть мы еще не совсем пережили детские болезни, связанные с владением автомобиля, юношеские.
— Готов ли общественный транспорт к увеличению потока пассажиров?
— Общественный транспорт готов, потому что нам из центра города нужно убрать 30 тыс. машин. Это меньше, чем перевозит одна ветка метро за час. Поэтому проблем с этим не будет. Более того, необходимо возвращать наземный транспорт в центр города, у нас его практически не осталось за два десятилетия, в течение которых мы его планомерно уничтожали.
Если вернем, проблем с перемещением не будет. Вы когда в Лондон приедете, вы почти не будете спускаться в подземку, чтобы перемещаться по центру, а у нас по-другому вообще невозможно доехать. Поэтому как только мы будем развивать автобусы, троллейбусы и трамваи в центре города, ваша машина там просто не нужна будет.
— Но в целом вы поддерживаете политику властей города по поводу парковок?
— Она продиктована совершенно разумной логикой, самое главное — спросом. Люди немного уже стали реагировать по-другому и на машину, и на все, что происходит. Больше спрос сейчас на пешеходное движение. Посмотрите, как развиваются пешеходные зоны. Их же нужно откуда-то брать, какие-то улицы нужно переводить из автомобильных. Там теряются и парковочные места, но и люди это поддерживают в большинстве. Поэтому какой спрос, такое и предложение у городских властей.