ГСУ СКР направило на утверждение в Генпрокуратуру материалы громкого уголовного дела в отношении руководителей и сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД Татарстана. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и подбросах наркотических средств. Сами полицейские свою вину не признают, считая, что пострадали в результате конкуренции с ФСКН.
Начальник ОБНОН управления угрозыска МВД Татарстана Андрей Алексеев, руководитель аналогичного подразделения ведомства по Казани Дмитрий Андриенко и его заместитель Яков Кононенко, оперативники Марат Садыхов и Наиль Сафиуллин, а также начальник полиции Казани Руслан Халимдаров завершили ознакомление с материалами своего дела, после чего эти материалы были направлены на утверждение в Генпрокуратуру. Как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, вина полицейских подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, результатами осмотров предметов и документов, заключениями экспертиз, а также материалами, полученными в результате оперативно-разыскной деятельности.
В зависимости от роли каждого из них, полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).
По версии следствия, в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко, чтобы улучшить показатели своей работы, потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотики его знакомому. Когда мужчина предупредил своего знакомого о намерениях соучастников, полицейские, считает следствие, подбросили в его жилище, а также в квартиру другого его товарища наркотики, а затем принудили их к самооговору в преступлениях, которые они не совершали.
После того как ранее судимый житель Казани был задержан по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления наркоконтроля, опасаясь разоблачения своих преступных планов, обвиняемые постарались изъять это дело из их производства и передать его в органы МВД. Для этого они принудили задержанного написать не соответствующую действительности явку с повинной в совершении общеуголовного преступления, а также направлять необоснованные жалобы на действия следователей ФСКН, принуждали его к даче ложных показаний. Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела был выявлен еще один аналогичный преступный эпизод, совершенный в 2009 году.
Защита обвиняемых утверждает, что в основе дела конфликт между антинаркотическим подразделением МВД и ФСКН. В Татарстане, напомнили они, суды отказались арестовать фигурантов дела, тогда его передали в Москву, где Басманный суд определил полицейских в СИЗО. Главный потерпевший по делу, отметили они, которого в ФСКН обещали взять под защиту, получил по приговору суда 12 лет за незаконный оборот наркотиков. После этого он дал защитникам показания о том, что его заставили оговорить сотрудников МВД.
Адвокат полицейского Алексеева Айрат Хикматуллин сообщил “Ъ”, что «сторона защиты рада тому, что дело наконец дойдет до суда». «Расследование необоснованно затягивалось. Органы предварительного следствия были абсолютно глухи и слепы к доводам стороны защиты о невиновности обвиняемых. Игнорировались все доказательства невиновности, а также оставались без внимания допущенные в ходе расследования многочисленные процессуальные нарушения. Учитывая это, мы заинтересованы в том, чтобы дело поскорее было направлено в суд, который, мы уверены, даст объективную оценку»,— пояснил он.