Падение платежеспособного спроса и экономические санкции в отношении России не привели к массовому уходу из страны иностранных брендов. Несмотря на то что только продажи одежды в первом полугодии упали более чем на треть, с января зарубежные компании вывели на российский рынок 15 новых торговых марок, почти столько же, сколько в прошлом и начале этого года решили Россию покинуть.
В первом полугодии 2015 года на московский рынок вышло 13 новых брендов (см. таблицу), подсчитал "Магазин магазинов". Еще две иностранные сети открылись в российских регионах, говорится в исследовании компании. Для сравнения: в первом полугодии 2014 года на рынке появилось 17 новых международных сетей. Всего же в прошлом году на российский рынок вышел 61 международный бренд.
Но при этом большинство новичков или вовсе не строят никаких планов по развитию, как минимум до осени, или планируют открытие только одной дополнительной торговой точки до конца года, подчеркивает руководитель отдела исследований и консалтинга "Магазина магазинов" Андрей Васюткин. "Сказываются настороженность на рынке и сложность прогноза вектора дальнейшего развития ситуации",— объясняет эксперт. Так, сеть по продаже аксессуаров из Перу Ilaria не имеет планов по открытию новых объектов до осени, а ирландский паб The Bagel Bar намерен открыть еще одну точку, говорят в "Магазине магазинов".
Руководитель направления услуг ритейлерам компании JLL Елена Задорожная подтверждает, что новые операторы чаще берут паузу на более тщательное и скрупулезное рассмотрение коммерческих условий — в среднем от трех до шести месяцев. По ее словам, чаще новые бренды выходят в Россию по франшизе, поскольку это наилучший способ на текущий момент минимизировать риски головной компании.
Конкуренция на российском рынке в 2015 году резко усилилась, отмечает гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Это связано с активным развитием отечественных розничных сетей, ростом промоактивности ритейлеров в условиях снижения доходов и повышения чувствительности покупателей к ценам, развитием интернет-торговли, и особенно поставок из Китая через aliexpress.com",— поясняет он. Определенное влияние оказала и сложная экономическая ситуация. Например, по данным Infoline, продажи одежды в первом полугодии 2015 года, по предварительным данным, сократились в штучном выражении примерно на 35%, а в денежном — примерно на 17%, а продажи детских товаров сократились примерно на 10% в физическом выражении и выросли более чем на 7% — в денежном.
Тем не менее аналитики "Магазина магазинов" пока не прогнозируют массового ухода с российского рынка иностранных марок. "В 2014 году Россию покинули 13 международных брендов (например, New Look, Esprit, River Island, OVS, Gerry Weber, Johnny Rockets, Chili's, Seppala и др.), а с начала 2015 года об уходе заявили три — Herve Leger, Flormar и Carl's Junior. Последний объявил в феврале о возвращении в Екатеринбург",— напоминает "Магазин магазинов".
Несмотря на количественное соответствие пришедших и ушедших в последнее время международных марок, говорить о полноценной компенсации не стоит, считает госпожа Задорожная. "В настоящее время мы видим немного крупных международных игроков, заявивших о намерении выйти на российский рынок. Наиболее активными сейчас являются продуктовые сети, преимущественно дискаунтеры, например немецкий бренд Plus",— говорит эксперт. Продовольственный Plus — один из брендов, который планирует открыть магазин до конца года, отмечают в "Магазине магазинов". Кроме немецкой сети о скором открытии заявляли детский парк профессий Kidzania, одежные марки Superdry и Cortefiel и другие.