Вчерашняя встреча президентов России и США принесла давно прогнозировавшуюся сенсацию: Владимир Путин и Джордж Буш фактически поставили крест на советско-американском договоре по противоракетной обороне (ПРО) от 1972 года.
Совместное заявление президентов Путина и Буша (George W. Bush) по проблеме стратегической стабильности было кратким: "Мы согласились, что значительные изменения в мире требуют конкретного обсуждения наступательных и оборонительных систем. У нас уже есть некоторые существенные и осязаемые области согласия. Мы вскоре начнем интенсивные консультации по взаимосвязанным вопросам наступательных и оборонительных систем".
Как отметил на пресс-конференции российский президент, эта договоренность "стала неожиданностью" для обоих президентов. Впрочем, аналитики давно предсказывали, что рано или поздно нечто подобное произойдет.
Итак, в чем суть?
Первое: зафиксировано согласие относительно того, что в мире произошли "значительные изменения". Именно об этом уже несколько лет твердит Вашингтон, и именно этим он обосновывает необходимость пересмотра договора по ПРО.
Второе: оборонительные системы увязаны с наступательными. А это означает, что звучавшие еще совсем недавно высказывания российских официальных лиц о возможности выхода из всего комплекса разоруженческих договоров, если США нарушат договор по ПРО, были не чем иным, как риторическими страшилками. Призваны они были напугать не столько США, сколько их союзников в Европе и побудить их потребовать от США осторожности. Страшилки не подействовали, и России пришлось признать это. Как сказал президент Путин, теперь "ответ России может и не понадобиться".
Что осталось за рамками заявления?
Как отметил на пресс-конференции по итогам встречи со своим американским коллегой президент Путин, ни Москва, ни Вашингтон пока не готовы обсуждать конкретные цифры или пороговые ограничения нового соглашения. Но есть обоюдное "намерение двигаться в этом направлении".
Российский президент отметил, что "ни одна из сторон не должна чувствовать себя в опасности". А это — очевидный отход если не от буквы, то от идеологии договора 1972 года, базировавшегося на принципе гарантированного взаимного уничтожения: определенный договором уровень оборонительных средств не гарантировал и не мог гарантировать защиты от ракетного удара противника.
Президент США может чувствовать себя победителем. По сути, ничего, кроме намека на "отмашку" с российской стороны, ему и не требовалось. Теперь можно не опасаться ни раскола среди европейских союзников, ни российской контригры на каком-то ином фронте (скажем, азиатском).
Как победитель, президент Буш мог позволить себе быть великодушным. Он дал свое согласие на создание двустороннего форума деловых кругов, призванного способствовать экономическим контактам предприятий — "крупных, средних и особенно малых", пообещал "содействовать развитию экономических реформ, формированию транспарентного и предсказуемого инвестиционного климата, а также работать в направлении скорейшей интеграции Российской Федерации в ВТО". Как писал Ъ на прошлой неделе, подобные обещания были бы невозможны без согласия России на пересмотр договора по ПРО.
И уж совсем логичным после всего этого выглядел комплимент лично президенту Путину. Отметив, что одно из качеств российского президента — это способность к достижению договоренностей, президент Буш выразил восхищение тем, что его российский коллега начал налоговую реформу: "Мы оба гордо стоим здесь как реформаторы налоговых систем".
Теперь Москва будет ждать высоких гостей. Уже в самое ближайшее время Россию намерены посетить советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) — для обсуждения конкретных деталей "сдачи" договора по ПРО, а также министры финансов и экономики и большая группа американских бизнесменов — чтобы подсластить пилюлю.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ