Арсенал прошел утилизацию пожаром

Три человека погибли, десятки получили ранения и контузии в результате пожара


Три человека погибли, десятки получили ранения и контузии в результате пожара и последующих взрывов на складах боеприпасов возле поселка Гусиное Озеро в Бурятии. В поселке полностью сгорели семь домов. Многие здания остались без крыш и окон. Взрывы могли продолжаться еще несколько суток, но вчера на выручку пожарным пришли ливневые дожди.

Командующий Сибирским военным округом (СибВО) Владимир Болдырев, съездив на разведку к горящему складу в танке, вчера официально заявил о том, что население может возвращаться в свои дома, в том числе и в поселок Гусиное Озеро. Но желающих возвращаться оказалось немного — в уцелевших домах нет стекол и крыш, а улицы и огороды буквально завалены неразорвавшимися снарядами и ракетами. Саперы, разбившие поселок и подступы к складам на четыре многокилометровых сектора, только вчера смогли приступить к сбору и обезвреживанию боеприпасов, а пока Гусиное Озеро больше напоминает минное поле, чем населенный пункт.

       ЧП, напомним, началось еще в пятницу. Над районом прошел мощный грозовой фронт, а потом раздался страшный удар грома и прямо в склад ударила шаровая молния. Прошла пара минут, а затем, как рассказывают гусиноозерцы, в той стороне, где находились арсеналы, начался фейерверк: в небо одна за другой стали взлетать ракеты, а вся округа наполнилась раскатистым гулом. Никто в поселке даже и предположить не мог, какую опасность несет этот салют. То, что взорвались именно армейские склады боеприпасов, люди поняли, лишь когда им прямо на головы посыпались ракеты и осколки.
       Три человека погибли в первые минуты ЧП. Женщина скончалась от разрыва сердца, когда к ней прямо в огород прилетела неуправляемая ракета (их используют для стрельбы по боевикам с вертолетов в Чечне). Мужчину, уже выскочившего на улицу, накрыло зарядом "Града". Еще один гусиноозерец был убит, пока пытался завести мотоцикл, чтобы выехать из зоны обстрела. Его сразило осколками разорвавшегося рядом снаряда.
       Эвакуацию объявили не сразу. Военные почему-то сочли, что поселок, расположенный в 5 км от складов, находится в безопасной зоне. И люди были вынуждены спасаться, кто как сможет. "Вначале я спрятался в погреб,— рассказывает Павел Иванов,— слышал, как от разрывов вылетают стекла, как что-то тяжелое упало на кровлю и она, не выдержав, провалилась. Просидел в подвале часа полтора, а потом, улучив момент, когда разрывов стало меньше, бросился на улицу. Соседи бежали в сторону станции. Туда, как мне сказали военные, должны были подогнать эшелон для эвакуации".
       Спасаться людям приходилось в темноте: снаряды перебили железобетонные опоры высоковольтной линии и вскоре в поселке погас свет.
       Затем повредило рельсы железной дороги, связывающей Россию и Монголию. А потом перебило телефонный кабель, и без связи с внешним миром остался штаб по ликвидации последствий ЧП, разместившийся в здании местной администрации.
       Последние жители Гусиного Озера покинули поселок глубокой ночью — их вывозили на автобусах и поезде (его остановили на дальнем полустанке, высадив пассажиров), который следовал в Улан-Удэ. Четыре тысячи жителей поселка и окрестных деревень вывезли в райцентр Гусиноозерск, разместив в школах, общежитиях, гостиницах и палаточном городке. Людей кормили из полевых кухонь, выдавали талоны на бесплатное питание в столовых и ресторанах. Но еды на всех не хватило — отправляясь в эвакуацию, мало кто догадался взять с собой запасы продовольствия.
       На место происшествия вскоре приехал президент Бурятии Леонид Потапов, командующий СибВО Болдырев, представители военной и гражданской прокуратуры и даже глава буддистов России хамба-лама Дамба Аюшеев. Пока представители властей заседали в штабе, Аюшеев молился о спасении людей. И его молитва была услышана. Во всяком случае, Тамгинский дацан, находившийся рядом со складами, практически не пострадал — снаряды, попавшие во двор, лишь слегка повредили стены осколками.
       Пожар и взрывы продолжались всю ночь с пятницы на субботу. В субботу взрывов стало немного меньше. В воскресенье пожар уже фактически затих, а взрывы следовали по два-три в час. Тем не менее к работе на месте происшествия пожарные, спасатели, саперы и следователи так и не смогли приступить: слишком велика еще оставалась опасность получить шальной осколок.
       На выручку пришла погода — внезапный ливень затушил самые крупные очаги пожара на теперь уже бывшем арсенале. Не потребовалось даже посылать в опасную зону два пожарных поезда, приехавших из Улан-Удэ.
       Военный прокурор Бурятии Олег Галямов возбудил уголовное дело о "нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах". Главной причиной пожара он называет удар молнии. Тем не менее военным все-таки придется ответить за происшедшее. Склады с боеприпасами были переведены в Бурятию из Монголии и уже давно подлежали утилизации, но часть, в которой они находились, постоянно срывала графики утилизационных работ. Более того, она даже не могла обеспечить надежную сохранность арсеналов. Два года назад три офицера из этой части были приговорены к длительным срокам лишения свободы за хищение 140 тыс. патронов.
       Жители Гусиного Озера, которые с недоверием относятся к официальной версии о причинах пожара, говорят, что военные специально подожгли склады, чтобы скрыть следы других хищений. А еще местные жители требуют, чтобы прокуроры взыскали с военных ущерб за разрушения и мародерство. Несмотря на то что Гусиное Озеро и его окрестности были блокированы милицией и военнослужащими, некоторые дома, куда вчера смогли вернуться жители, оказались разграбленными.
       Президент Бурятии Леонид Потапов вчера заявил, что по факту происшедшего будет серьезное разбирательство. Он намерен обратиться в Минобороны РФ с просьбой решить вопрос о порядке дальнейшего хранения боеприпасов на территории республики. Убедить военных в том, что склады не должны находиться возле населенных пунктов, в свое время пытались власти Приморья, Сахалинской области и Еврейского автономного округа (там тоже взрывались арсеналы, см. справку), однако эта проблема не решена до сих пор. Безопасность большинства хранилищ не обеспечена. Многие из них представляют собой вагоны с боеприпасами или груды ящиков, стоящие под открытым небом, которые охраняют несколько солдат или местных жителей с ружьями.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...