Обращение к президенту РФ, правительствам РФ и Москвы против закрытия офтальмологического кабинета и прекращения лечения в столичном детсаду для детей с нарушениями зрения в составе ГБОУ СОШ N1950, размещенное в интернете, подписали более 40 тыс. человек. Городские власти фактически признали, что медперсонал сокращается в ходе реорганизации системы здравоохранения в целях "рационального использования материальных ресурсов". Как выяснил "Ъ", подобные реформы проходят и в других регионах. Медики сожалеют, что существующая более 40 лет система помощи детям с нарушением зрения "стала экономически невыгодна".
В 2014 году в рамках реформы столичного образования детский сад N420 компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения вошел в состав ГБОУ СОШ N1950. А с 1 июня 2015 года в нем было прекращено офтальмологическое лечение детей. В ходе реорганизации детсад потерял статус учреждения компенсирующего вида: из 80 воспитанников сада 54 — дети с проблемами зрения (косоглазие, амблиопия, миопия).
По словам родителей и представителей образовательного сообщества, которые разместили на Change.org призыв к российским и московским властям не допустить прекращения лечения в ГБОУ СОШ N1950, число садов компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения в последние два года неуклонно снижается. Так, в Зеленограде из трех подобных учреждений осталось одно, похожая ситуация в ЦАО: из трех садов до весны этого года функционировал один — тот самый, за который и борются родители. Они водят сюда детей из разных районов Москвы — Хорошевского, Пресненского, Тверского, Алексеевского, Марьино. По словам родителей и сотрудников детских садов, с которыми пообщался "Ъ", к настоящему времени статус учреждения компенсирующего вида снят, в частности, с детсадов N1645, N1286, N226 (ГБОУ СОШ N1847).
О закрытии офтальмологических кабинетов и прекращении лечения в детских садах в подписях под петицией сообщают и родители из других регионов. В частности, сообщается, что закрыты учреждения в Минусинске и Северске, а в Нижнем Новгороде и Магнитогорске их удалось отстоять после обращения к местным властям.
Представитель инициативной группы родителей бывшего сада N420 Анастасия Княжевская рассказала "Ъ", что состояние ребенка после прихода в сад заметно улучшилось — один из диагнозов снят. "Однако пока ребенок месяц не может продолжать лечение, у него снова ухудшилось зрение,— говорит она.— Если лечение не возобновят, не знаем, что делать: в частных клиниках необходимые процедуры стоят от тысячи рублей за прием". Анастасия Буянова, один из авторов петиции, подтвердила, что 80% детей выходили из сада с улучшениями: "Наша цель — вернуть лечение".
В Минздраве РФ, куда "Ъ" обратился с просьбой уточнить, достоверна ли информация о сокращении детских учреждений компенсирующего вида, сообщили, что "федеральной программы по сокращениям медперсонала нет, каждый регион руководствуется собственными оценками потребности населения во врачах". Департамент здравоохранения Москвы на запрос, сколько подобных дошкольных учреждений функционирует в столице и сколько офтальмологов и медсестер в них работает, ответа не представил.
Тем не менее столичные власти признают, что реорганизация медучреждений проводится в рамках госпрограммы Москвы по развитию здравоохранения на 2012-2020 годы "в целях оптимизации лечебного процесса, дальнейшего совершенствования организации и качества оказания специализированной помощи населению, рационального использования материальных ресурсов медорганизаций". Об этом сообщила замначальника управления организации медицинской помощи детям и матерям департамента здравоохранения Москвы Лариса Ивахина 3 июня 2015 года в ответ на обращение родителей. Госпожа Ивахина отмечает, что в штатном расписании детской больницы имени Филатова (медперсонал больницы работал в детсаду) "не предусмотрено выделение штатных должностей медицинских сестер-ортоптисток в образовательных организациях". "Процесс оптимизации не нарушает права детей на приоритет охраны их здоровья и не приведет к снижению объема и качества оказания медицинской помощи в образовательных организациях",— заверила она.
Главврач Филатовской больницы Антонина Чубарова комментировать "Ъ" ситуацию отказалась. Представитель инициативной группы родителей Наталья Артемьева рассказала, что Антонина Чубарова ранее встречалась с активистами: "Нам было сказано, что так, как в советские времена, уже не будет, что у больницы задолженность в полтора миллиона рублей, в "Филатовке" и так работает больше людей, чем положено по нормативам".
По словам госпожи Артемьевой, родителям были представлены результаты независимой экспертизы, подписанной главным внештатным специалистом по офтальмологии департамента здравоохранения Москвы Леонидом Кононовым. В документе, в частности, говорится, что "по представленным группам заболеваний" проведение осмотра офтальмолога с профилактической целью рекомендуется два раза в год, проведение аппаратных методов лечения — два раза в год, а по показаниям — три-четыре раза в год.
"Посмотреть ребенка раз или два в год — это подход для обычного здорового человека",— констатирует известный офтальмолог, член-корреспондент РАН Христо Тахчиди. В разговоре с "Ъ" он отметил, что при патологических нарушениях зрения у детей до шести лет необходимо как можно чаще осуществлять контроль и специализированное лечение. "Если глаз развивается ненормально, мы можем вмешиваться искусственными методами,— рассказал он "Ъ".— Для этого существуют специализированные сады. Такая система не может быть избыточной".
"Система помощи детям с нарушением зрения организована на базе дошкольных учреждений в 1973 году,— говорит доцент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства Ирина Лещенко.— Сейчас экономически стало гораздо сложнее содержать такие садики и санатории, ведь лечение в них оказывалось на бесплатной основе".
Добавим, что ранее инициативным родителям удалось добиться от властей возвращения статуса учреждения компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения детскому саду N2058 Зеленограда. Там проходили лечение 113 детей, с которыми работали офтальмолог и две медсестры. "Мы подняли тревогу,— рассказала Валентина Буркова, мать одного из пациентов.— Это привело к тому, что в декабре 2014 года глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун своим решением статус вернул".