Смоленское сиятельство

Смоленское сиятельство

Совместный проект ИД «Коммерсантъ» и ПАО «Промсвязьбанк» — «Экспорт роста»

ИД «Коммерсантъ» и Промсвязьбанк представляют совместный проект «Экспорт роста». Наш проект – это серия очерков о среднем бизнесе, который в непростых кризисных условиях нашел свое место в экономике и развивается, расширяя рынки сбыта своей продукции за счет экспортных поставок. Мы сознательно сделали ставку на несырьевые, высокотехнологичные бизнесы, чтобы показать, что российский экспорт – это не только лес, руда и энергоносители. Мы ищем в регионах высокотехнологичные производства с современной, конкурентоспособной моделью управления, способные производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, рассказываем о них нашим читателям и на этих примерах показываем, какие возможности для роста есть у тех компаний, которые правильно выстраивают производственную стратегию и не боятся открывать для себя новые рынки сбыта.

На участке оценки бриллиантов работают в основном женщины – они более четко воспринимают цвета, чем мужчины

Для любого производителя выход на внешние рынки – вопрос престижа и показатель высокого качества. Для смоленского ОАО «ПО «Кристалл» работа на экспорт – жизненная необходимость. И здесь как нигде знают, как непрост хлеб производителя бриллиантов.

Элементарное сложение

Готовая продукция сортируется по критериям 4C – colour, carat, clarity, cut

Готовая продукция сортируется по критериям 4C – colour, carat, clarity, cut

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— У кого на столе есть куча бриллиантов? – такой рутинный вопрос оглашает рабочее помещение, где проводится оценка готовой продукции.

Куча бриллиантов нам нужна для того, чтобы сделать картинку поэффектнее. За одним из столов женщина колдует над аккуратно сложенными на листе бумаги кристалликами. Они рассортированы по общепринятым в мировой практике критериям, которые обозначаются как 4C – colour, carat, clarity, cut (то есть цвет, вес, прозрачность, форма огранки). От сочетания этих критериев зависит стоимость бриллиантов.

В участке оценки работают почти одни женщины. Как нам объяснили, на оценке всегда работают преимущественно женщины – по статистике, около 10% мужчин страдают дальтонизмом, остальные тоже менее четко воспринимают цвета, чем женщины. Доля женщин-дальтоников в мире только 0,4%.

Помещение кажется самым обычным – голубые стены, голубые жалюзи, светлые столы… Но это только для непосвященного. Вся обстановка соответствует профессиональным стандартам – везде в мире в помещениях для оценки бриллиантов окна выходят на север, все вокруг голубое (включая халаты работниц), сами кристаллы рассматриваются на белом листе бумаги. Именно такое цветовое окружение дает оптимальные условия для того, чтобы рассмотреть и оценить бриллиант.

На столах перед сотрудницами лежат кучки бриллиантов на сотни тысяч долларов. На вид не отличишь от обычных стекляшек. Кажется, одно неверное движение и кучка может просыпаться со стола, вдруг один затеряется – что тогда? Получается, что бриллианты – лучшие друзья уборщицы?

Отвечают спокойно: будем искать. А если не найдется? Отвечают: будем искать, пока не найдем. Каждый сотрудник завода, работающий с алмазами и бриллиантами на всех стадиях производства, несет материальную ответственность за свой камень. К счастью, напольное покрытие везде сделано без щелей. Да и сам бриллиант найти довольно просто: сверкает.

Заместитель директора по производству Вячеслав Раевский, работающий на заводе с 17 лет, вспоминает, что в 70-е годы были случаи хищения – материальная ответственность в советское время была значительно ниже стоимости продукции. Сейчас нет: воровать бессмысленно. На заводе 260 видеокамер. А стоимость одного камня может в разы превышать месячную зарплату сотрудника.

Рассказывают, что однажды на заводе случилась крупная потеря - со стола заслуженного работника, ветерана завода, с разницей в один день пропали два камня размером почти 8 карат каждый! Первый нашли довольно быстро. А вот со вторым пришлось понервничать… Обыскали все предприятие – безуспешно. И когда практически отчаялись, неожиданно приняли решение развернуть мусоровоз, уже отправившийся на свалку. Просеяли весь мусор. Нашли! Как такое могло произойти? В детали внутреннего расследования служба безопасности не посвящает. Отдел серьезный, методы работы держит в секрете, но надо отдать должное, справляется! Все криминальные истории, связанные с «Кристаллом», остались в прошлом столетии.

На грани

На гранильных дисках полируют алмаз и удаляют все царапины

На гранильных дисках полируют алмаз и удаляют все царапины

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Но вообще-то оценка – самый последний этап производства. Начинается все с закупки алмазного сырья. «Кристалл» закупает алмазы либо у «АЛРОСА» (якутские алмазы одни из самых качественных в мире), либо на свободном рынке. Алмазы сортируются по размеру, по цвету, по наличию внутренних дефектов.

Дальше происходит разметка – компьютер просчитывает, каким образом следует распилить и огранить алмаз. Самая популярная (до 75%) форма огранки – круглая, она считается классической. Следующая по популярности форма – «принцесса», квадратная с острыми углами. Изумрудная огранка – прямоугольной формы со ступенчатыми гранями, требующая исключительной чистоты камня. А всего современных видов огранки бриллиантов насчитывается порядка пятнадцати – продолговатые, овальные, грушевидные, треугольные, в форме сердечка и т.п. Для каждого из видов, в зависимости от размера, установлено определенное количество граней – от 17 (для самых мелких круглых) до более 100 для крупных.

На каждый камень составляется паспорт, где указаны его персональные данные — штрих-код, вес, стоимость, чертеж огранки и др. Вячеслав Раевский показывает паспорт алмаза в 1,7 карат (1 карат = 0,2 грамма) – стоимость $4668. К слову, карат, по одной из версий происходит от латинского названия средиземноморской акации Ceratonia siliqua, семечка которой служила «гирькой», мерой веса в Древней Греции и в Риме, а во времена императора Константина выпускалась золотая монета солидус в 24 штуки таких семян.

После разметки алмаз отправляют на распиливание. Пилят либо диском с алмазным напылением (это может занять весь день), либо лазером (до 10 штук в час). Лазер еще хорош тем, что может пилить в любом направлении. Правда, с лазером надо работать аккуратно – если смотреть на него без защитного экрана, то можно «зайчиков» поймать почище чем от сварки, глаза могут серьезно пострадать.

С распиливания алмаз уходит на обдирку, где ему придается форма. Оттуда на огранку. Самые дешевые и трудоемкие в обработке камни подвергаются автоматической огранке (есть уже и такие роботы), однако основная работа приходится на ручной труд.

И это главная специализация завода «Кристалл», продукция которого выступает в премиальном сегменте под мировым брендом «Русская огранка» (Russian Cut). Кроме того, у «Кристалла» есть 100-процентное дочернее предприятие «Смоленские бриллианты», производящее ювелирные изделия и имеющую сеть фирменных магазинов.
На гранильных дисках полируют алмаз и удаляют все царапины

На автоматической огранке основную работу делают роботы

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Ручную огранку производят на ограночных дисках, которые полируют алмаз и удаляют все царапины. Это высококвалифицированная ювелирная работа, требующая большого опыта. Раньше огранщиков (как и обдирщиков, и распиловщиков) готовили в СПТУ при заводе, однако с развалом СССР это заведение также кануло в Лету.

15 июня 2011 г «Кристалл» получил лицензию на право ведения образовательной деятельности и открыл Учебный центр по подготовке кадров для собственного производства – больше высшему мастерству огранки официально в стране нигде не учат. Смоленская школа известна всему миру. По словам Вячеслава Раевского, курс подготовки рассчитан на 6 месяцев, но стать хорошим огранщиком можно примерно через пять лет работы, и то лишь имея определенные способности, можно сказать, дар.

Средняя зарплата на предприятии составляет 28 000 – 32 000 рублей.

Казалось бы, слабовато для такого драгоценного предприятия. Но на уровне 300-тысячного Смоленска не так плохо. Да и от конъюнктуры все зависит: говорят, во времена дефолта 1998 года, когда рубль рухнул в четыре раза, работники завода, зарплата которых была привязана к доллару (98% продукции идет на экспорт), жили «как сыр в масле».

Бриллиантовый мир

В заводском шоу-руме нам продемонстрировали гордость мастеров предприятия и ювелиров «дочки» – реплику Большой императорской короны Российской империи. Ее создали к 250-летию Екатерины II Великой (эта дата совпала с 50-летием предприятия). Реплика несколько отличается от оригинала, хранящегося в Гохране: если в короне 18 века использовалось серебро, жемчуг и 4936 бриллиантов, то реплика выполнена из белого золота и усеяна 11426 бриллиантами, 74 жемчужинами и увенчана рубеллитом массой 384 карата. Произведение смоленских умельцев уже объездило всю Россию с выставками.

Сегодня ОАО «ПО «Кристалл» с почти 2 тыс. сотрудников входит в список стратегических предприятий страны, все 100% его акций принадлежат государству

Вооруженная охрана, территорию перед заводом патрулируют автоматчики. У главного входа – памятник бывшему генеральному директору Александру Ивановичу Шкадову, при котором предприятие впервые получило право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В 1998 он был убит наемными киллерами, которые так и не найдены.

В 2004 году должность генерального директора занял его сын Максим Шкадов. В беседе с корреспондентами Ъ он отметил, что ситуация на мировых рынках остается весьма непростой. Рынок бриллиантов очень конкурентный, на нем порядка 5 тыс. игроков, при этом маржа гранильных предприятий обычно не превышает 10-15%. Очень агрессивно «выдавливает» конкурентов Индия, а также страны Юго-Восточной Азии – за счет демпинга. Прежние лидеры – Антверпен (Бельгия), Тель-Авив (Израиль) – постепенно сдают позиции. Рынок бриллиантов до сих испытывает последствия кризиса 2008 года, кроме того, имеются сезонные колебания – летом традиционно затишье. В прошлом году было сильное затоваривание, перенасыщение рынка. Часть проблем вызвана санкциями – так, были потеряны зарубежные кредитные линии. Тем не менее, удается выполнять все плановые показатели и наращивать прибыль – за счет грамотного менеджмента, правильно выстроенных отношений с поставщиками сырья и клиентами. Кроме того, серьезные инвестиции вкладываются в беспрерывное технологическое развитие (82 млн руб. за прошлый) – оснастка, инструмент и оборудование для алмазообработки разрабатываются компанией «Алмаз Сервис», входящей в группу «Кристалл».

О нюансах работы на внешних рынках рассказал директор по маркетингу и сбыту Николай Афанасьев. По его словам, российский рынок пока не развит, здесь нет традиции покупать бриллианты – дорого. Поэтому 98% продукции предприятия уходит за рубеж. Продажи ведутся напрямую через западных оптовиков, как крупных (от $1 млн), так и мелких (до $200-300 тыс). Кроме того, у предприятия есть собственные центры продаж в мировых бриллиантовых столицах – в Гонконге, Дубае, Антверпене, Нью-Йорке. Николай Афанасьев подтвердил тезис о трудной экономической конъюнктуре – приходится работать на падающем рынке, с прошлого года цена на бриллианты снижалась на 1% в месяц, тогда как цены на сырье стали снижаться только с января. Надежд на новые рынки питать не приходится, несмотря на рост экономик Китая и Юго-Восточной Азии – по прежнему самым развитым рынком остаются США.

Тем не менее, на предприятии надеются, что со следующего года цены на бриллианты в мире пойдут вверх. Мировая экономика постепенно укрепляется, и чем больше будут зарабатывать люди, тем чаще они смогут себе позволить дружбу с маленькими шедеврами смоленских мастеров.

Цифра

Выручка ОАО «ПО «Кристалл» за 2014 год составила 11 млрд 888 млн 171 тыс. рублей, что на 17,5% выше запланированного показателя и на 4,1% ниже показателя предыдущего года. Чистая прибыль по сравнению с 2013 годом выросла более чем в три раза – 15,050 млн рублей (против 4,8 млн).

В 1966 году на заводе «Кристалл» был изготовлен миллионный бриллиант.

За 50 лет завод огранил 80 558 940 штук бриллиантов

Общая масса выпущенной продукции составила 9 246 235,53 карат

Общий вес - 1,849 тонны

В текщем году рынки бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами характеризуются относительной стабильностью

Основное влияние на эти рынки оказывают следующие факторы:

  • стабильно растущий спрос в США - основном потребителе бриллиантовой продукции;
  • стагнация спроса в Китае и Индии;
  • некоторое падение спроса на Ближнем Востоке.

Из позитивных тенденций следует отметить достижение договоренности крупнейших мировых алмазодобывающих компаний (включая российскую АЛРОСА) о совместных усилиях по видовому маркетингу бриллиантов, а также расширение географии алмазного рынка за счет создания крупного алмазного хаба в Панаме. Из негативных - создание слишком больших запасов у оптовиков и проблемы у банков, традиционно занимающихся финансированием отрасли. В целом в краткосрочной и среднесрочной перспективе (2016 - 2017 гг) можно ожидать слабый рост этих рынков.

Сергей Горяинов, эксперт отраслевого агентства Rough&Polished


Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда качественные продукты российского производства имеют реальное ценовое преимущество на мировом рынке. Причем речь идет именно о несырьевом и высокотехнологичном экспорте. Если посмотреть статистику цен и курсов валют, то окажется, что производить у нас, в России, стало дешевле, чем в Китае. Причем такая выгодная ситуация касается всех без исключения. Особенно заметно это было в первые месяцы девальвации, потому что постепенно картина выравнивается.

С другой стороны, не многие сумели воспользоваться шансом оперативно переориентироваться на новые рынки. Люди даже не представляли, что выпадет такая возможность, и оказались не готовы.

Константин Полунин, партнер и управляющий директор BCG

Владимир Гендлин

 



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...