Конституционный суд (КС) рассмотрел запрос депутатов Госдумы о «применимости» на территории России решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ходе слушаний представители президента и правительства РФ дали понять, что власти не стремятся к конфронтации с Советом Европы: ни в одном из выступлений не прозвучало предложение отказаться от выплаты €1,866 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Представитель МИДа призвал «не уходить от неудобных решений» и «найти сбалансированный подход», а в Дипломатической академии МИДа предложили инициировать переговоры «о сокращении суммы компенсации».
Запрос, под которым подписались 93 депутата Госдумы от всех фракций, на слушаниях в КС представил справоросс Александр Тарнавский. Он напомнил о решениях ЕСПЧ по делам ЮКОСа (предписал России до 15 июня выработать план по выплате €1,866 млрд бывшим акционерам компании) и «Анчугов и Гладков против РФ» (установил, что запрет лишенным свободы участвовать в выборах не соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод), которые «игнорируют» Конституцию и российские законы.
Напомним, глава Министерства юстиции Александр Коновалов 15 июня заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций безосновательным. Минюст затем уведомил Комитет министров, что план выплат компенсаций будет разработан после того, как КС определит механизм исполнения этого решения Страсбурга (см. “Ъ” от 16 июня).
На основании проверки ряда законов (в том числе ст. 1 закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека…» и ст. 32 закона «О международных договорах»), рассказал Александр Тарнавский, депутаты просят отменить обязанность российских властей, включая суды, исполнять решения ЕСПЧ, вступающие, по их мнению, в противоречие с Конституцией. Судья Николай Бондарь попросил господина Тарнавского назвать «статьи Конституции, которым противоречат оспоренные законы». Депутат заявил, что «не может отвечать за 93 депутатов», поэтому просто обозначил «правовой коридор», в котором КС может самостоятельно определиться с «возможными противоречиями».
Представитель Совета федерации в КС Андрей Клишас отметил, что «ряд положений закона “О ратификации Конвенции о защите прав человека…” могут быть признаны не соответствующими ч. 1 ст. 15 Конституции (согласно статье, “Конституция имеет высшую юридическую силу”, а законы и правовые акты “не должны противоречить” ей.— “Ъ”)». «Исходя из их содержания, РФ обязуется исполнять окончательные постановления ЕСПЧ, не согласующиеся с Конституцией РФ»,— пояснил господин Клишас.
Полпред президента в КС Михаил Кротов заявил, что «не поддерживает» запрос депутатов. КС, по его словам, ранее уже указывал, что решение ЕСПЧ не требует «автоматического» пересмотра судебных дел. В отличие от КС, ЕСПЧ разрешает конкретные нарушения прав и в этой части его решения должны исполняться, сказал он. Определять же меры, затрагивающие по решению ЕСПЧ национальные законы и Конституцию,— приоритет законодателя, и если суды РФ обнаружат коллизию, они могут обратиться в КС за разъяснением по поводу исполнения решения ЕСПЧ, отметил господин Кротов.
Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева также заявила, что спорные нормы не предполагают обязательного пересмотра решений судов РФ. В отзыве прокуратуры говорится, что «несогласие с позицией ЕСПЧ, отраженной в постановлениях по конкретным делам, а также спорные вопросы их исполнения не могут являться сами по себе основаниями для признания неконституционными оспариваемых нормативных актов». А проблемы соотношения «международного права и национального» должны решаться путем достижения «компромиссов». Минюст присоединился к этим оценкам, отметив, что «единственным органом определения гарантированных Конституцией прав и свобод и разрешения коллизий является КС».
Представитель МИДа Геннадий Кузьмин сказал, что «утверждение заявителей об обязательном исполнении решений ЕСПЧ, противоречащих Конституции, не вполне обосновано». Примечательно, что ни один из чиновников, кроме представителя МИДа, не высказался о возможности неисполнения решения ЕСПЧ о выплате компенсации акционерам ЮКОСа. Господин Кузьмин напомнил, что кроме решения о компенсации по делу ЮКОСа было и решение 2011 года по существу жалобы ЮКОСа, которое Россия не обжаловала. «Надо не уходить от неудобных решений, а найти сбалансированный подход»,— призвал представитель МИДа. Согласно заключению Дипломатической академии МИДа, «размеры компенсации, присуждаемые ЕСПЧ, не должны нарушать конституционные принципы разумности и адекватности возмещения ущерба», в частности не являться «чрезмерно высокими». Это могло бы стать «поводом для инициирования переговоров о сокращении суммы компенсации по делу ЮКОСа», говорится в заключении.
Решение КС по запросу депутатов должно быть оглашено до конца июля.
Как Россия исполняет решения ЕСПЧ
Комитет министров Совета Европы в марте опубликовал отчет об исполнении решений Европейского суда по правам человека по итогам 2014 года. Лидером по числу неисполненных решений (2622) оказалась Италия, за ней следуют Турция и Россия, которым предстоит исполнить примерно по 1,5 тыс. решений Страсбургского суда. Впрочем, по другим негативным показателям конкурентов у России нет: у страны больше всего системных проблем, на исполнение решений ЕСПЧ власти тратят в среднем около десяти лет, а из-за дела ЮКОСа им нужно выплатить рекордную сумму присужденных в Страсбурге компенсаций. Читайте подробнее
Почему Михаила Ходоркоского проверяют на причастность к убийству
30 июня СКР сообщил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. При этом следователи не исключают, что заказчиком этого преступления мог быть экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, который уже провел более десяти лет в заключении по обвинениям в экономических преступлениях, а теперь живет за границей. Читайте подробнее