Традициям советской газетной рубрики «Письмо позвало в дорогу» по эффективности вмешательства журналистики в реальную жизнь теперь уверенно наследует телепередача «Вести недели». На днях она позвала в дорогу на родину американца Кендрика Уайта, проректора по инновациям Нижегородского университета, уволенного в результате журналистского расследования, проведенного сотрудниками Дмитрия Киселева. Начался выпуск от 28 июня со своеобразного соболезнования жертвам теракта в Тунисе. «Кровавый отдых на берегах Средиземного моря! Что искали наши в Тунисе, и не лучше ли дома, в России-матушке?» — ехидно осведомился ведущий, недвусмысленно намекнув, что россиянам не стоит шляться по заграницам от греха подальше. Ну и соответственно, иностранцам тоже не нужно соваться в Россию, собирающуюся составить патриотический стоп-лист. Первым в него «Вести» занесли бывшего президента Американской торговой палаты Скотта Блэклина, который что-то повадился ездить в Нижегородский университет. «Истинные цели своих визитов Скотт Блэклин традиционно скрывает!» — тревожно взревела корреспондентка «Вестей» и сделала сенсационное разоблачение: Блэклин выявлял в России одаренных студентов и объяснял, почему в Мэриленде им будет гораздо лучше. Далее сидящий в СИЗО на фоне окна с решеткой (за попытку пересечь границу по туристической визе) ловец студенческих душ Скотт Блэклин раскололся и сдал «Вестям» российско-американский инновационный коридор: оказывается, каждые шесть месяцев делегация ННГУ посещает университет в Мэриленде.
И в завершение сюжета об американской подрывной деятельности в Нижнем Новгороде под раздачу попал друг Блэклина Кендрик Уайт, предприниматель из Вашингтона, который «непонятно как занял пост проректора государственного университета в России». Уайту «Вести» инкриминировали исчезновение из университетских коридоров портретов русских ученых, которых вытеснили американцы. В качестве иллюстрации в кадр попало благообразное лицо биолога Джорджа Вашингтона Карвера, который из чернокожего раба вырос до американского «мичуринца», потом сверкнула ослепительная белозубая улыбка бизнесмена-плейбоя Ричарда Брэнсона, основателя компании Virgin Group, коварно проникшего в виде образца для подражания на стену нижегородского университета. Понятно, до чего доводят подобные портретики: «Возможность уехать в США здесь называют единственным шансом,— гневно зарокотала корреспондентка,— сам Нижний Новгород называя — цитата! — ямой».
И действительно, расслабившийся за 20 лет жизни в России простодушный Кендрик Уайт, сетуя на отсутствие в провинции рынка необходимой для университета информации, обронил неосторожную метафору: «Мы живем как в черной яме».
В общем, качественная, квалифицированная антиамериканская пропагандистская телепередача — видали в советское время и не такое. Тогда, правда, мало кто придавал происходящему на телеэкране какой-то смысл, видя в нем специфическое развлечение извращенного оттенка, однако теперь под впечатлением от «Вестей» ректор ННГУ Евгений Чупрунов, почувствовав, какие серьезные настали времена, недрогнувшей рукой избавился от проректора, которому, видите ли, наши ямы не нравятся.
В этой связи можно вспомнить великого математика Николая Лобачевского, чье имя носит Нижегородский университет. С Лобачевским в общем тоже в свое время неудобно получилось — изучал он себе фармакологию в Казанском университете, рос нормальным русским студентом, попадал в карцер за пиротехнические опыты. Но тут понаехали немцы, дружки какого-то Карла Фридриха Гаусса, и склонили способного юношу к математике, с помощью которой он нанес России несомненный, на взгляд современников, вред, искривив зачем-то пространство.
Не стоит ли в нынешние суровые времена нынешнему ректору задуматься и о том, чтобы присвоить ННГУ имя какого-нибудь менее подверженного заграничным влияниям светила?
Проблема в том, что среди выдающихся русских ученых трудно найти кого-то, кто не скомпрометировал бы себя обучением на Западе,— например, не проходит русофильский фейсконтроль уроженец Нижегородской губернии Иван Михайлович Сеченов, которому, наверное, одному по силам было бы объяснить причудливые рефлексы, возникающие в мозге той чрезмерно впечатлительной части аудитории, которую «Вести недели» нашли в лице вроде бы образованного человека, доктора физико-математических наук Евгения Чупрунова. Ему теперь можно порекомендовать для новой вывески ННГУ только одну по-настоящему благонадежную кандидатуру — университет имени самородка Ивана Кулибина, ни разу не оскоромившегося чужеземными влияниями, нынешним патриотическим веяниям времени соответствует гораздо больше, чем какой-то подозрительный «Lobatchevsky University», как фамильярно называл его высланный из Нижнего Новгорода американский проректор.