Вчера "Транснефть" возобновила экспорт нефти "ЛУКойла", закрытый с понедельника решением рязанского райсуда по иску жительницы местной деревни (см. вчерашний номер Ъ). О благополучном разрешении юридической коллизии вчера рассказал на пресс-конференции вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун. Однако он так и не назвал заказчика этой акции. Ъ постарался выяснить, кому сейчас выгодно создавать проблемы "ЛУКойлу".
Надо отдать должное юристам "ЛУКойла": они сумели добиться восстановления экспортной отгрузки нефти меньше чем за двое суток. Как сообщил Ъ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, вчера около 11 часов утра в компанию поступил исполнительный лист Ленинского суда Перми. Документ запрещал транспортной компании исполнять распоряжения вице-президента "Транснефти" Владимира Калинина, запрещающие принимать документы от "ЛУКойла". По данным Ъ, примерно в это же время в "Транснефть" позвонил министр энергетики Игорь Юсуфов с предложением восстановить экспорт нефти "ЛУКойлу". "Мы понимали, что решение пермского суда несколько некорректно, но, чтобы помочь 'ЛУКойлу', все равно его исполнили",— заявил корреспонденту господин Григорьев.
Бригада юристов "ЛУКойла" еще во вторник вылетела в Рязань, и уже к трем часам дня в среду они привезли в Москву решение судьи Сергея Черкасова, который отменял действие своего предыдущего определения.Вчера же ситуацию комментировал первый вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун. По его словам, "ЛУКойл", несомненно, "заказали": по его мнению, организаторы инцидента досконально знали все механизмы судебного производства. Напрямую он их не назвал. "Я не думаю, что это кто-то из крупных компаний, это жулики и бандиты мелкого пошиба",— сказал менеджер. Тем не менее на вопрос Ъ, почему иск против "ЛУКойла" был подан именно в Рязани, он ответил ясно: "У нас в Рязани предприятий нет, поэтому догадайтесь сами".
Напомним, единственная нефтяная компания, которая имеет крупный бизнес в Рязани,— Тюменская нефтяная компания (владеет Рязанским НПЗ), которую никак не отнесешь к бандитам мелкого пошиба. Заметим, что иск гражданки Егоровой — второй крупный инцидент с "ЛУКойлом", связанный с рязанским судом. В 1999 году физическое лицо в том же суде попыталось отменить регистрацию головного банка группы "ЛУКойл" — КБ "Петрокоммерц". Тогда слухи о том, что "ЛУКойл" "заказала" ТНК, были весьма популярны. В пресс-службе ТНК Ъ заявили, что "компания не конфликтует с 'ЛУКойлом' и нам нет смысла бороться с ним таким мелким и некорректным способом".
Кстати, сам судья Черкасов известен в деловом мире: он запретил проведение собрания акционеров АО "Кузнецкие ферросплавы" 23 мая 2001 года. Это решение противоречило интересам "Группы МДМ", скупившей контрольный пакет акций завода. Ее оппонентом выступал бывший директор предприятия, а, по данным Ъ, его интересы в суде представлял один из юристов Инюрколлегии. Связаться с судьей вчера не удалось. Его коллеги сообщили Ъ, что господин Черкасов работает всего год и "не имеет ни телефона, ни квартиры, ни дачи".
Вчера же стала известна суть жалобы гражданки Егоровой. Главная претензия сводится к тому, что госпожа Егорова "как акционер 'ЛУКойла' не согласна с избранием Вагита Алекперова председателем правления компании" на годовом собрании акционеров "ЛУКойла" в 1999 году. Истец утверждает, что в апреле 2001 года она предлагала избрать на этот пост Валерия Грайфера (ныне главу НК РИТЭК). Однако по данным господина Федуна, гражданка Егорова купила за 1702 руб. 20 коп. 5 акций "ЛУКойла" в июле 2001 года. Мало того, владелец такого мизерного пакета акций в принципе не может выдвигать кандидатуры в председатели правления компании.
В "Транснефти" подтверждают, что "ЛУКойл" понес убытки, однако, по словам господина Григорьева, компенсировать их "Транснефть" "ЛУКойлу" не будет. По его словам, освободившейся на двое суток "нишей" в нефтяной трубе никто воспользоваться не смог и "Транснефть" сама потеряла деньги из-за падения товарооборота. Впрочем, оценки потерь "ЛУКойла" различны. Если исходить из стоимости неотправленной нефти они достигают $50 млн. Но господин Федун заявил вчера, что компания потеряла $1 млн.— из-за простоя танкеров в Туапсе.
"Больше всего нас поражает позиция 'Транснефти',— заявил вчера господин Федун.— Не удосужившись проверить решение суда, компания бросилась его исполнять, причем мы смогли получить определение только во вторник вечером — в 'Транснефти' оказывается нет факсимильного аппарата". "ЛУКойл" будет настаивать на пересмотре договоров "Транснефти" с нефтяными компаниями — в них должны быть разделены риски от подобных решений. Компания обратилась в Верховный суд, прокуратуру и ФСБ с просьбой найти виновника происшествия, а также проводит собственное расследование.
Впрочем, один из собеседников Ъ в нефтяных кругах высказал весьма любопытную версию. Как уже писал Ъ, в ближайшее время государство планирует продать путем размещения ADR 6% акций "ЛУКойла". Теперь, когда потенциальные инвесторы увидели, как легко может быть нарушен бизнес компании, привлекательность этих бумаг может понизиться. То есть возможного заказчика "судебного казуса" вскоре можно будет обнаружить среди совладельцев компании.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, МИЛАНА Ъ-ДАВЫДОВА