Конституционный суд (КС) отказался проверять на соответствие Конституции статью 12 закона о митингах, в которой говорится о целях и формах проведения публичных мероприятий. Москвич Александр Моисеев, которому столичные власти не дали провести на Воробьевых горах шествие вайшнавитов, считает, что спорная норма препятствует проведению "публичных религиозных миссионерских мероприятий".
КС опубликовал определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Александра Моисеева на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 12 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В ней обозначены правила реагирования органа исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления на уведомление о проведении публичного мероприятия, если содержащаяся в нем информация или "иные данные" дают "основания предположить, что цели мероприятия не соответствуют положениям Конституции" или нарушают запреты, предусмотренные законодательством РФ. В таких случаях чиновники обязаны "незамедлительно довести до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение" — о том, что он и участники акции могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Поводом для обращения в КС послужил спор господина Моисеева с префектурой Западного административного округа Москвы по поводу его уведомления о проведении шествия по Воробьевской набережной "с целью пропаганды здорового образа жизни, основанного на духовных ценностях, а также распространения вероучения вайшнавизма". Префектура сообщила заявителю, что без согласования с ЦПКиО имени Горького и Управлением особо охраняемыми природными территориями провести мероприятие невозможно. Поддержавшему заявителя омбудсмену РФ Владимиру Лукину не удалось оспорить решение префектуры. Кунцевский райсуд Москвы отказался его отменить, сославшись на то, что "выбранное заявителем место относится к особо охраняемой природной территории — заказнику "Воробьевы горы"" и его территория не отведена для проведения публичных мероприятий. Мосгорсуд оставил это решение в силе.
Господин Моисеев просил признать неконституционной оспоренную им норму закона "О митингах", как допускающую принятие властями решений об отказе в согласовании "публичных религиозных миссионерских мероприятий" по собственному усмотрению. КС с позицией заявителя не согласился. В решении говорится, что основанием для применения органом власти спорной нормы должны быть "обоснованные предположения", что "цели и формы проведения" запланированного мероприятия не соответствуют Конституции или нарушают установленные запреты. В этих случаях чиновники обязаны "предупредить" активистов о последствиях проведения мероприятия в виде возможного привлечения к ответственности. При этом норма "не предусматривает возможности отказа в согласовании по указанным основаниям", подчеркнул КС. Отказ допускается только в случаях, если уведомление подано ненадлежащим лицом или если в нем указано место, где проводить мероприятия запрещено.
В деле заявителя суды установили, что ему не было отказано в согласовании мероприятия, а было предложено обратиться сначала к учреждению, "отвечающему за поддержание особого охранного режима" заказника, говорится в решении КС. Проверять обоснованность этих требований КС не стал. Отметим, что, по данным справочно-правовой системы "Консультант Плюс", суды регулярно ссылаются в своих решениях по спорам об отказах в согласовании публичных акций на оспоренную норму, оправдывая решения чиновников. Например, в апреле Мосгорсуд признал обоснованным отказ в проведении акции "Гомосексуалы и гетеросексуалы за улучшение работы почты России"", заявив, что закон обязывает органы исполнительной власти "не согласовывать проведение публичного мероприятия до устранения организатором несоответствия целей мероприятия действующим законодательным запретам".