Для создания эффективной и бесперебойной транспортной системы представителям индустрии перевозок нужно учитывать технологические новшества на каждом этапе. Примеры других отраслей промышленности показывают, что унификация стандартов, обмен международным опытом и отказ от протекционизма — основа для будущего развития. Такие же принципы применимы к любому транспортному проекту в регионе METR.
Концепция эффективного транспорта и бесперебойного движения
Транспорт играет важнейшую роль в жизни общества, его экономическом и культурном развитии со времен зарождения цивилизации. Он обеспечивает передачу не только товаров, но и информации на большие расстояния. Даже при современном уровне развития систем коммуникации человеческое общение остается главным условием успеха в бизнесе и межличностных отношениях, тем самым повышая спрос на перевозки.
Благодаря необходимости постоянно путешествовать на близкие и дальние расстояния я стал опытным путешественником. Я работал с большим количеством транспортных компаний в разных странах мира, участвовал в обсуждении принципов их работы и концепций перевозок и получил четкое представление о том, как наличие комфортного и доступного транспорта влияет на развитие крупных и небольших городов и пригородных районов. Мне кажется, сегодня многие такие системы находятся в инвестиционной ловушке: они неэффективно управляются и не соответствуют ожиданиям пассажиров по качеству и количеству транспорта. При этом возможности модернизации таких систем ограничены технологическими эффектами блокировки, а создавать новые транспортные сети попросту слишком дорого. Тем не менее существуют стратегии и методы, позволяющие создать более эффективную систему перевозок.
Эффективность с первого до последнего этапа
Мы, создатели транспортных систем, часто забываем о том, что процесс перевозки начинается уже на станции, в ее здании, и заканчивается на необходимой пассажиру остановке. А значит, стоит тщательно продумать и обеспечить комфорт путешественника, так сказать, от двери до двери.
Я верю в то, что в будущем нам удастся создать простую для понимания и надежную с первого до последнего шага систему, связывающую как личный, так и общественный транспорт.
Одна из сложнейших задач при планировании новой системы — принять во внимание последний километр пути. Любое изменение при переходе на другой вид транспорта часто требует изменений в поведении самих пассажиров, что ограничивает проектировщика в выборе методов работы. Примерами успешного решения задач планирования транспортных систем могут служить такие мегаполисы, как Париж (велопрокат Velib) и Берлин (большое количество компаний, предоставляющих услуги по совместному прокату автомобилей), а также концепция совместного использования такси Uber.
Другой важный фактор, которому часто не уделяют должного внимания, состоит в том, что тип поездки определяется пунктами назначения, которые могут быть абсолютно разными (так, например, на швейцарских озерах растет спрос на речные перевозки).
Таким образом, концепция эффективного транспорта представляет собой простую систему, которая позволяет пользоваться всеми видами перевозок по одному билету, обеспечивает соблюдение графика движения и соответствует индивидуальным требованиям пассажиров (как, например, бизнес-класс, доступность для людей на инвалидных колясках, уровень комфорта и т. д.). Используя такую систему, пассажиры смогут легко добраться, например, от Белорусского вокзала (Москва) в Андерматт (Швейцарские Альпы) или так же легко — от станции парижского метро "Ля Дефанс" до станции "Бастий". Такая транспортная сеть включала бы метро, трамваи, железнодорожные линии, станции велопроката и совместного использования прокатных автомобилей.
Как прийти к цели
Интересно то, что современный технологический уровень позволяет достичь поставленных целей уже сегодня. Мы обсуждаем эти вопросы на уровне планирования транспортной системы и разрабатываем соответствующие модели.
Для создания эффективной и бесперебойной системы перевозок нам следует принять во внимание следующие задачи:
— комплексное планирование транспортной системы;
— индивидуальное планирование поездки с помощью электронных услуг и специальных опций (например, Siri или Cortana);
— упрощенная система продажи и покупки билетов с унифицированными методами продажи и контроля проезда, а также распределения доходов;
— использование таких функций мобильных устройств, как NCF и Bluetooth, для оптимизации контроля проезда.
Остается решить, как внедрить такие новшества и избежать инвестиционной ловушки.
Основные задачи
Интерфейс "человек — машина" будет по-прежнему адаптироваться к индивидуальным потребностям операторов, особенностям регионов или даже отдельных групп пассажиров. Серверная система особенно требует стандартизации, которая позволит унифицировать работу графиков движения и каналов коммуникации "машина — машина".
Также стоит пересмотреть два основных принципа контроля проезда: контроль при входе на транспорт и работа билетных контролеров. Например, система BiBo (Be-in Be-out) позволяет сократить операционные расходы, одновременно способствуя процессу унификации.
Большинство существующих на сегодняшний день систем оплаты и планирования поездки не позволяют производить доработки, так как не имеют открытых интерфейсов, и тем самым создают препятствия для технологического развития. Преодолеть их позволит перепроектирование, наличие открытых источников или стандартизированных интерфейсов.
Многие операторы не могут позволить себе одномоментно заменить всю систему оплаты проезда и внедрить новейшие решения. В связи с этим целесообразно сократить инвестиционные затраты и обеспечить возможность поэтапной модернизации. Также необходимо провести сравнение расходов на техническое обслуживание существующей и новой систем, чтобы избежать недостаточного финансирования в будущем и улучшить положение операторов различных уровней.
С чего начать
Я часто спрашиваю себя, почему транспортная промышленность развивается не так стремительно, как фармацевтика или технологии создания транзисторов. Причиной этому помимо прочего является инвестиционная ловушка. Для ускорения развития нам необходимо уделить особое внимание модернизации систем по окончании срока их службы, а также унифицировать международные стандарты и ограничить протекционизм.
Чтобы сделать процесс перевозок более оптимизированным и бесперебойным, стоит обратиться к современным технологиям (не связанным с обеспечением безопасности):
— необходимо разработать систему, позволяющую приобрести билет PATH в Ньюарк в терминале на автобусной остановке в Санкт-Петербурге (аналог системы Amadeus, используемой в сфере авиаперевозок);
— индивидуальный транспорт (например, точки проката автомобилей для совместного использования) должен быть связан с системой общественного транспорта для объединения затрат, графика движения и расчета готовности;
— необходимо максимально оптимизировать расходы на BiBo (система электронной оплаты и контроля проезда) или аналогичные системы (например, за счет использования логина в сети WiFi);
— компаниям, предлагающим услуги покупки и продажи в сфере транспорта, целесообразно применять системы оплаты Apple и Google;
— необходимо разрабатывать и обеспечивать поддержку приложений с открытым кодом и на различных языках (RailML уже применяет решение OpenTrack).
На данный момент мы работаем в Эфиопии — колыбели человеческой цивилизации, где нам предстоит обеспечить поддержку заказчику при создании бесперебойной системы пассажирских и грузовых перевозок. Кроме того, мы расширяем присутствие в странах Ближнего Востока, в частности в Каире, где наша компания участвует в модернизации городской транспортной сети.
Мы готовы участвовать в проекте создания "Нового шелкового пути" и развитии транспортной системы в регионе METR совместно с нашими партнерами и заказчиками. За счет создания международных транспортных коридоров (показано в мае в Турине на примере нового метро в регионе METR) вырастет привлекательность железнодорожного транспорта в крупных городах. Современные решения в секторе городского и пригородного транспорта будут способствовать расширению новой системы, а обмен опытом в рамках региона станет двигателем дальнейшего развития. Так как Molinari Rail участвует в развитии магистрального и городского транспорта стран METR, мы готовы поделиться нашим опытом с представителями железнодорожной промышленности региона. Я уверен в том, что оптимизация пассажироперевозок ускорит процесс перехода региона к железнодорожному транспорту как наиболее экологичному и удобному виду передвижения.
Микеле Молинари
— эксперт в области транспортных систем, специализирующийся на вопросах подвижного состава. Обладая богатым опытом работы в международных компаниях, принимал участие в различных проектах на каждой их стадии (продажи, проектирование, производство, ввод в эксплуатацию, сервис и техническое обслуживание). Также вплотную занимался созданием и оптимизацией работы сервисных и обслуживающих компаний.
После четырех лет работы на различных позициях в Electrowatt Engineering Ltd (Цюрих, Швейцария) в 1994 году Молинари основал компанию Molinari Rail Group. На сегодняшний день компания включает в себя Molinari Rail AG (Швейцария), SAS Ingenieurbuero AG, Arbon Switzerland и Molinari Rail Austria GmbH (Австрия) — независимые транспортные организации, специализирующиеся на подвижном составе. Также компания представлена в Германии, Италии, США, Турции, России, Малайзии и Колумбии. Molinari Rail успешно реализовала большое количество сложных проектов в различных странах — в регионе METR, Китае, Азии, Северной и Южной Америке.
С 1994 года Микеле Молинари принимает участие в разнообразных проектах. Так, он исполнял обязанности менеджера проекта по надзору за производством и обслуживанием 35 новых локомотивов TRAXX Bombardier Transportation по заказу CB Rail в Лондоне. Он работал на проектах Connex/Veolia в Париже, участвовал в создании метро Маракайбо и метро Валенсии в Венесуэле и метро Медельина в Колумбии. В Италии (Савильяно) работал в качестве менеджера проекта по совершенствованию системы контроля наклона кузова для 43 электропоездов ICE-T, принадлежащих Deutsche Bahn, по заказу Alstom Ferroviaria S.p.A. Кроме того, Микеле Молинари обладает многолетним опытом работы со "Швейцарскими федеральными железными дорогами" (SBB) благодаря участию в многочисленных проектах компании.