НПФ зафиксировали вознаграждение

НПФ

Законопроект, разрешающий НПФ получать не только вознаграждение за удачное инвестирование, но и фиксированный заработок, наконец написан Минфином. Впрочем, одновременно ведомство ужесточает требования к НПФ: фондам придется компенсировать убыток или недополученную прибыль в случае, если свои интересы они поставили выше клиентских.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Законопроект, которого давно ждал пенсионный рынок, вчера на едином портале проектов нормативных правовых актов опубликовал Минфин. В документе разрешен вопрос вознаграждения НПФ, их управляющих компаний и специализированного депозитария. Предполагается, что с 2016 года НПФ наконец смогут получать не только "вознаграждение за успех" — процент от дохода, заработанного для будущих пенсионеров, но и management fee — фиксированное вознаграждение в размере до 1% от средств пенсионных накоплений в год. При этом оплата постоянной части вознаграждения фонда производится не чаще одного раза в месяц.

Участники пенсионного рынка указывают: введение management fee позволит им лучше планировать свою деятельность. Сейчас фонды получают вознаграждение только в конце года и только в том случае, если есть доход от инвестирования. Фондам же нужно обеспечивать свою работу на протяжении всего года, поясняют эксперты.

С 2016 года законопроект вводит и еще одну новацию. Статью 14 закона о негосударственных пенсионных фондах предлагается дополнить пунктом, обязывающим фонд возместить убыток, полученный в ходе инвестирования "пенсионных накоплений или пенсионных резервов" в том случае, если, размещая средства, НПФ руководствовался не интересами клиентов, а своими интересами. В мае директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния заявлял о планах введения такой ответственности для НПФ, однако тогда речь шла только о пенсионных накоплениях (см. "Ъ" от 28 мая). По словам гендиректора НПФ "Участие" Сергея Зыцаря, введение одинаковой ответственности как за размещение накоплений, так и резервов — логично, поскольку эти средства носят социальный характер. "Однако рынку нужны четкие критерии и параметры, на которые будет ориентироваться регулятор, вынося свои решения, иначе оценка будет очень субъективной",— заключает он.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...