Среди чудесных кинотрансформаций этой недели — превращение человека в муравья в марвеловском комиксе «Человек-муравей», превращение француженки в японку в мелодраме «Токийская невеста» и превращение паршивого рекламного агента в мужа успешной женщины в отечественном трэше «Гороскоп на удачу».
«Человек-муравей» (Ant-Man), снятый комедиографом Пейтоном Ридом, производит удивительно приятное впечатление на фоне основного массива блокбастеров про супергероев типа «Мстителей» или «Людей Х». Даже очень привлекательный «Железный человек» тоже в общем-то уже приелся и выглядит довольно предсказуемым в своих социопатических и мизантропских выходках, а «Человек-муравей», хоть и срисованный в общих психологических чертах с «Человека-паука», неожиданно оказался способен развлечь даже пресыщенного зрителя «три раза по 12+». Возможно, одно из объяснений заключается в том, о чем прежде всего брюзжат противники картины,— авторы не слишком торопятся выпускать на экран муравьев (хотя в самых разнообразных их модификациях недостатка не будет), а позволяют себе потратить достаточно времени и юмора на то, чтобы обрисовать характеры главных человеческих героев: недавно откинувшегося взломщика сейфов (Пол Радд), профессора-хозяина очередного взломанного сейфа (Майкл Дуглас), где нечего прихватить, кроме муравьиного латексного костюма, и профессорской дочки (Эванджелин Лилли), которая сама спит и видит, как бы в этом костюмчике чего-нибудь накуролесить, но слишком дорога заботливому папаше. Эта троица так быстро находит общий язык, что на ее фоне заметно меркнет основной лысенький злодей (Кори Столл), мечтающий обернуть против всего человечества изобретенную профессором способность уменьшать органическую материю до размеров атома. Однако главный фокус «Человека-муравья» не столько езда верхом на муравьях и не стремительное уменьшение/увеличение героя в размерах, а работа человеческой мысли, усилием которой можно заставить муравья делать что угодно — например, притащить из сахарницы пару кубиков рафинада и забросить тебе в чай. Работа мысли чувствуется тут и во многом другом, например, в том, как решена пошлейшая коллизия, часто украшающая такого рода фильмы (герой страдает от разлуки с маленькой дочкой, чья мать вышла замуж за другого) и отзеркаленная в душераздирающих отношениях между героями Майкла Дугласа и Эванджелин Лилли, которая вообще умудряется одним движением нижней губы передать две октавы эмоций. Ну и конечно, только человек со специфическим, извращенным комедийным опытом Пола Радда способен в ответ на упрек «Ты животное» с такой обезоруживающей искренностью и без всякого кокетства признаться: «Я насекомое!»
Беззаботным мотыльком порхает по жизни героиня «Токийской невесты» (Tokyo Fiancee) Стефана Либерски, снятого по роману популярной бельгийской писательницы Амели Нотомб. Авторы картины мгновенно ухватываются за сходство лирической героини с ее тезкой из знаменитой комедии «Амели» Жан-Пьера Жене, и хоть в данном случае визуальная фантазия более сдержанна, сам психотип восторженной француженки, идущей по жизни в ожидании притаившихся за каждым углом радости и удовольствия, воссоздан очень точно. Исполнительница главной роли Полин Этьенн выглядит, однако, менее темпераментной резвушкой и шалуньей, чем в свое время Одри Тоту: поначалу даже может показаться, что за ее страстью к Японии, где ей выпало родиться по семейным обстоятельствам, скрывается нечто более глубокое, чем чисто туристический потребительский гедонизм, и она действительно мечтала бы хоть отчасти постичь загадочную японскую душу, а не только секреты приготовления местных блюд. Обстоятельства благоприятствуют любознательной девушке, переехавшей в Токио с огромным чемоданом полосатых кофточек: в поисках работы репетитора по французскому она знакомится с молодым красавцем (Тайти Иноуэ) из богатой семьи, и их отношения вскоре перерастают в нечто большее, чем несколько крупных купюр в конверте за пару расхожих французских фраз. «У меня японский любовник!» — с экзальтированным придыханием повторяет Амели-сан после первого свидания, однако жирными буквами тут прежде всего выделено слово МЕНЯ. Даже в человеке-муравье чувствуется больше искреннего человеческого интереса к маленьким восьминогим друзьям, чем в «Токийской невесте» к ее японскому кавалеру, о котором она старается разузнать преимущественно одно: состоит ли его отец в знаменитой японской якудзе. Так что с чисто познавательной точки зрения для людей, интересующихся различиями японского и французского менталитетов, «Токийская невеста» предстает абсолютно девственной в плане отсутствия хоть каких-нибудь информативных наблюдений. Отдельно хочется помочь сделать сеппуку авторам фильма за аранжировку композиции «Big In Japan», протяжно исполняемой томным женским голосом, таким же жеманным, как и финальное резюме писательницы, извлекающей псевдомудрую мораль из своего токийского вояжа: «Все, что мы любим, становится вымыслом».
«Все, что мы любим, становится коромыслом» — такой, например, слоган подошел бы очередному образчику российской романтической комедии «Гороскоп на удачу», имя режиссера которой, Арман Геворгян, никому ничего лишнего не говорит, да и не должно. Постановщик в данном случае служит безропотным исполнителем унифицированного продюсерского замысла, в котором главное — пара неизменных констант: присутствие в кадре телевизионных народных кумиров типа Тимура Батрутдинова и сказочно-магическая подоплека сюжета. Постоянные потребители подобного продукта уже примерно знают, чего ждать: то у кого-нибудь в руке поселится Полина Гагарина, то кому-нибудь бармен смешает изменяющие личность коктейли. А на этот раз герой (Дмитрий Ендальцев) подбирает на сиденье общественного туалета визитку астролога, составляющего ему безотказные гороскопы на каждый день, позволяющие достичь успехов в труде и счастья в личной жизни, которую ему приходится утомительно делить между двумя девушками. Отдельный узкоспециальный интерес в «Гороскопе на удачу» составляет соперничество двух наиболее востребованных красавиц современного отечественного поп-кинематографа — Светланы Ходченковой и Анны Чиповской. Первая играет дочку олигарха из «Роснефтегаза» (Виталий Хаев), эффектно плещущую шампанским на проезжих скутеристов из своего фисташкового «Ламборгини», а вторая — порядочную self-made woman, которая в ответ на вопрос героя, как ей удалось всего добиться, неуклюже шутит: «Пришлось стать любовницей губернатора», и эта шутка оставляет ощущение чего-то максимально приближенного к действительности во всем фильме. Сравнение героини с антигероиней тут выходит явно в пользу последней: если кому-то из привередливых зрителей артистка Ходченкова вдруг казалась немного однообразной, то теперь в непосредственной близости с Анной Чиповской она выглядит как совершеннейшая Сара Бернар, а если прибегнуть к аналогиям из мира насекомых, как нарядная бабочка, мгновенно затмевающая серую добропорядочную моль. Роль хитрого жука-астролога, нарушившего своими магическими приблудами покой офисного муравейника, играет Дмитрий Нагиев, который на этот раз — осторожно, спойлер! — сделан компьютерным карликом, однако с гигантской эрудицией, позволяющей в трудную минуту жизни утешить оказавшегося на распутье героя: «Я отвечу тебе словами великого поэта: “Не ссы, сынок, все сложится”».