Вступил в силу новый устав столицы, принятый депутатами Мосгордумы 13 июля и подписанный в четверг мэром Юрием Лужковым. Однако это событие вряд ли повлияет на жизнь москвичей: основной закон города, приведенный в соответствие с федеральным законодательством, на деле мало чем отличается от предыдущего варианта этого документа.
Начать работу над поправками в устав депутатов Мосгордумы и чиновников мэрии заставило принятие в прошлом году пакета законов, строго карающих за несоответствие региональных нормативных актов федеральному законодательству. Московской исполнительной властью обновленный устав был подготовлен достаточно быстро, однако столичные законодатели вспомнили о своем прямом предназначении и к второму чтению внесли в него почти тысячу поправок. Большая часть из них была отклонена мэрией, и к моменту принятия документа в целом стало очевидно, что ни депутатское существование, ни полномочия мэра сильно затронуты не будут.
Изменения, преподносимые авторами как наиболее значимые, на самом деле являются таковыми лишь на бумаге. Высшим органом законодательной власти, как и ранее, является Мосгордума, а высшим должностным лицом города — мэр, возглавляющий правительство Москвы. Местное самоуправление, хотя и перестало формально зависеть от градоначальника и входить в систему органов госвласти, частичную самостоятельность получит лишь после декабря 2003 года — по истечении срока полномочий нынешних глав районных управ, избранных при участии Юрия Лужкова. Кроме того, основной закон Москвы содержит лишь общие положения, регламентирующие деятельность местного самоуправления. Основное регулирование его деятельности будет осуществляться другими нормативными актами, которые в мэрии пока находятся в стадии разработки.
Не получило поддержки и предложение увеличить с четырех до пяти лет сроки полномочий мэра и Мосгордумы. Депутаты настаивали, что это позволит их коллегам в будущем более плодотворно работать, тратя меньше времени на адаптацию. Градоначальника такая мотивация не устроила. Благодаря Юрию Лужкову должность вице-мэра осталась выборной (первоначально планировалось, что его глава исполнительной власти назначает лично); именно мэр в середине июня на встрече с парламентариями настоял на сохранении сложившегося порядка.
Согласно новому варианту устава, мэр имеет право досрочно распустить городское законодательное собрание, если оно примет законы или постановления, противоречащие Конституции или федеральным законам. Но роспуск возможен лишь в том случае, если Мосгордума не устранит противоречия в течение полугода со дня вступления документа в силу. Дума может выразить недоверие мэру на тех же основаниях. Градоначальник уходит в отставку, если за нее проголосуют не менее двух третей депутатов. Вопрос об импичменте выносится на обсуждение по инициативе не менее трети парламентариев.
Однако механизмы досрочного роспуска депутатского корпуса или увольнения мэра до декабрьских выборов в Мосгордуму, скорее всего, применяться не будут: Юрия Лужкова устраивает лояльность большинства народных избранников. Те же, в свою очередь, ни разу не сомневались в правильности курса, которого придерживается московский градоначальник.
ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ