"Рост рубля опасен для России"

       Традиционно "Власть" представляет прогноз развития российской экономики на месяц, полугодие и год. В этой рубрике обычно выступают ведущие российские эксперты. Однако прогнозы, которые дают иностранные эксперты, разбирающиеся в российской экономике (тем более работающие на российском рынке), также представляют интерес. "Власть" предложила ответить на вопросы, касающиеся российских перспектив, двум таким иностранным экспертам.

"Российский фондовый рынок выглядит привлекательно"
 
       Стивен Дженнингс, президент и председатель совета директоров инвестиционной группы Renaissance Capital
       — Вы разделяете оптимизм российского правительства по поводу продолжения экономического роста в среднесрочной перспективе?
       — Разделяю. Основными благоприятными факторами являются усилия, предпринимаемые правительством по реформированию экономики и динамики реструктуризации предприятий частного сектора. Вопрос заключается в уровне экономического роста на среднесрочную перспективу. Реформы, проводимые правительством господина Путина, позволяют предположить, что рост российского ВВП будет составлять 3-5% ежегодно в течение ближайших 5 лет. Главной задачей является увеличение экономического роста до уровня свыше 5% в год, для чего правительству необходимо активизировать реформы в отраслях, где до сих пор был достигнут относительно небольшой прогресс или вообще не начинались преобразования. Если это удастся сделать, то Россия сможет выйти на среднеевропейский уровень экономического развития в течение следующих 25-35 лет.
       — На макроэкономическом уровне есть один, но потенциально существенный негативный фактор: инфляция существенно опережает прогнозы правительства. Сумеют ли власти удержать рост цен?
       — В настоящее время действительно существует проблема в области денежной политики. Если не будут предприняты меры по контролю в этой области, то инфляция и повышение реального курса рубля станут представлять собой факторы, способные замедлить рост экономики. Меры, способные помочь в этой ситуации, не особенно сложны. Полагаю, что во второй половине года инфляция снизится — как из-за сезонных факторов, так и из-за того, что власти осознают эту проблему и скорректировали свою политику. В целом за 2001 год инфляция, по нашим оценкам, составит около 20%.
       — Как вам представляется будущее российского рынка акций?
       — Я считаю, что в среднесрочной перспективе российский фондовый рынок ожидают блестящие перспективы. Особенность настоящего момента в России состоит в том, что крупный частный российский капитал приобретает и реструктурирует крупнейшие российские предприятия. На этом этапе роль фондового рынка не так значима, какой она станет после того, как процесс реструктуризации завершится и крупнейшие промышленные группы приобретут опыт успешного управления крупными компаниями и на деле докажут, что практика правильного корпоративного управления и уважения прав акционеров не пустой звук. Как только эта стадия будет достигнута, роль фондового рынка и возможности компаний привлекать значительные средства на фондовом рынке и рынке капитала существенно возрастут. Я полагаю, что эта стадия наступит спустя 18 месяцев — через два года от настоящего момента. Для того чтобы фондовый рынок оказался справедливо оценен, цены акций крупнейших российских компаний должны увеличиться в среднем на 75-100%. В среднесрочной перспективе (учитывая потенциал российских компаний и огромный потенциал возникновения новых компаний), я думаю, индекс РТС будет во много раз выше, чем в настоящий момент.
       — Когда же начнется рост этого индекса?
       — Он уже начался. В этом году российский фондовый рынок (вместе с китайским) является самым успешным по динамике развития. Учитывая глобальную нестабильность на мировых рынках, российский фондовый рынок выглядит привлекательно. Значительный рост рынка возможен после стабилизации мировых финансовых рынков. Лично я не удивлюсь, если мы станем свидетелями резкого роста индекса рынка этой осенью. Я думаю, что наибольший рост котировок акций будет у ресурсодобывающих компаний, контрольный пакет которых принадлежит частным акционерам и которые прошли процесс реструктуризации и соблюдают правила корпоративного управления,— такие компании, как "Сургутнефтегаз" и ЮКОС. Что касается телекоммуникационных компаний, то мы видим значительные улучшения в структуре отрасли, которые происходят в ходе консолидации операторов связи. Предстоит еще много сделать в этом направлении, в частности в области более сбалансированной тарифной политики. В среднесрочной перспективе телекоммуникационные компании могут оказаться одними из наиболее привлекательных для инвесторов. Однако в ближайшей краткосрочной перспективе рост котировок их позиции вряд ли будет лидирующим.
       — Для российской экономики всегда важно движение цен на нефть на мировых рынках. Как вы оцениваете нефтяные перспективы?
       — Полагаю, что цена смеси Brent даже на уровне $24 за баррель благоприятна как для российской нефтяной промышленности, так и для экономики в целом. ОПЕК попытается сохранить нефтяные цены в диапазоне $22-28 за баррель, поскольку это выгодно для самого картеля. Учитывая, что цена на нефть приближается к нижней границе указанного ценового коридора, мы ожидаем, что представители картеля будут все время поднимать вопрос о снижении уровня добычи. Мы ожидаем, что средняя цена на смесь Brent до конца 2001 года будет составлять $25,75 за баррель, что предполагает среднюю цену на российскую экспортную смесь Urals на уровне $24,25 за баррель. Мы, однако, полагаем, что после катастрофических $10 за баррель и заоблачных $35 за баррель, зафиксированных за последние два года, ОПЕК сделает все возможное для предотвращения очередного обвала цен. Все это позитивно для российского нефтяного сектора и экономики в целом, на которых ценовой уровень свыше $20 за баррель оказывает благоприятное воздействие.
       — От цен на нефть зависит и российский бюджет, и валютный курс. В свое время министр финансов России Борис Федоров предлагал пари по поводу оценки валютного курса на полгода вперед. Вы не рискнете выступить в роли оракула?
       — Мы ожидаем, что во втором полугодии 2001 года валютный курс рубля по отношению к доллару будет незначительно снижаться в номинальном выражении благодаря благоприятной экономической ситуации, успеху в достижении относительной стабильности на валютном рынке и приверженности Центробанка политике регулирования валютного курса. По оценкам наших аналитиков, уровень положительного сальдо торгового баланса составит на конец года $38 млрд. Центральный банк продолжит политику накопления валютных резервов, которые к концу 2001 года могут составить $40 млрд. При сохранении благоприятной экономической ситуации и политики регулируемого валютного курса, осуществляемой Центробанком, полагаю, что курс до конца года не превысит 31 рубль за доллар.
       


"В России инвесторы могут с большой точностью дать прогнозы на будущее и выгоднее разместить свой капитал"
 
       Стивен Ньюхаус, председатель международного банка Morgan Stanley International Inc. по операциям вне Северной Америки и в Европе
       — Как вы оцениваете экономическую ситуацию в России?
       — Налицо успехи в осуществлении экономических реформ и высокие темпы экономического роста в последние два года. Правда, нельзя забывать и о проблемах, решить которые просто необходимо, чтобы повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов на международных рынках капитала. Это вопросы корпоративного управления, судебная реформа, защита прав миноритарных акционеров, повышение прозрачности эмитентов.
       — Что вы можете сказать о перспективах западного и российского фондовых рынков?
       — Я бы поостерегся давать прогнозы развития западного рынка. В последнее время макроэкономические показатели приобретают все большее значение для динамики рынка ценных бумаг. Поэтому в долгосрочной перспективе ждать от рынка высоких темпов роста нельзя. Не думаю, что в настоящее время можно говорить о том, что экономика США сможет быстро вернуть утраченные позиции. По крайней мере до конца этого года признаков явного оживления в экономике США не появится. Скажу больше. Полгода назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе представители европейских стран были уверены в том, что в Европе удастся достичь высоких темпов, несмотря на спад в США. Но эти ожидания не оправдались. С тех пор в сторону понижения неоднократно пересматривались прогнозы роста европейской экономики. Европейский фондовый рынок сильно зависит от американского.
       В России же дело обстоит несколько иначе. Рост экономики создает предпосылки для роста и национальных ценных бумаг. В России инвесторы могут с большой точностью дать прогнозы на будущее и выгоднее разместить свой капитал.
       — А нынешний кризис в Аргентине не может помешать общим настроениям в отношении развивающихся рынков, в том числе российского?
       — Обычно кризисные ситуации в том или ином регионе влияют на общие настроения инвесторов. Но в данной ситуации всем фондовым рынкам (и российскому) грозит лишь незначительное временное снижение котировок.
       — Возможен ли переток средств из инвестиционных фондов, ориентированных на западный рынок, в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, в частности на российский?
       — Да. Если еще недавно фонды среди развивающихся регионов предпочитали Латинскую Америку и Турцию, то теперь на первое место выходят Китай и Россия.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...