Страховая часть пенсионных выплат рассчитывается исходя из того, что после выхода на пенсию человек живет 17 лет. Некоторые пенсионеры в этот срок не укладываются |
Пенсионная уравниловка
Нынешняя государственная пенсионная система в России неэффективна. И дело даже не в том, что она построена пока что исключительно на распределительном принципе. То есть на принципе, когда все отчисления с зарплаты работающих граждан по определенной ставке идут в один котел, а затем раздаются пенсионерам в зависимости от стажа и бывшей зарплаты. Государственные пенсионные системы во многих странах исключительно распределительные. А накопительную индивидуальную прибавку к госпенсии, зависящую только от размера взносов будущего пенсионера, граждане формируют в негосударственных пенсионных фондах. Неэффективность российской пенсионной системы связана не с отсутствием накопительного механизма, а с тотальной уравниловкой в распределении госпенсий. По действующему законодательству получается, что какую бы зарплату ни получал гражданин в течение своей жизни, на размере пенсии это может и не сказаться. Индивидуальный коэффициент пенсионера (другое название — коэффициент осовременивания зарплаты для начисления пенсии), с помощью которого, собственно, и должна производиться дифференциация пенсий, не такой уж индивидуальный. Верхний его предел — 1,2, то есть считается, что никто не получает зарплату, более чем в 1,2 раза превышающую среднюю по стране. Выигрывают те, кто получал маленькую зарплату, но у кого большой стаж. Ведь только при полном стаже пенсия составляет 75% от зарплаты, осовремененной с помощью индивидуального коэффициента. Общая дифференциация пенсий, то есть разница между минимальной и максимальной пенсиями, при этой системе не превышает 25-30%.
В цифрах это выглядит так: при назначении пенсий учитывается не больше 2010 рублей осовремененного заработка. Получается, что пенсия не может превышать 1100 рублей. И на большие выплаты, как утверждает правительство, денег в государственном Пенсионном фонде нет. Просто работающие граждане не в состоянии дать больше — слишком низкие зарплаты в стране. И невозможно поднять отчисления в Пенсионный фонд выше 28% или ввести еще какие-то налоги.
Но у проблемы, по мнению правительства, решение все же есть. Граждане и работодатели в России на самом деле показывают лишь 35-36% своих доходов. Получается, что более 60% зарплат в стране не охвачено пенсионными отчислениями. И из-за этого навести справедливость в пенсионных выплатах невозможно. Поэтому реформа пенсионной системы должна решить одну основную проблему: вывести из тени все доходы населения. Как в западных странах: чем больше зарплата, тем больше пенсия. И те, кто хочет уйти от налогов, скрывая истинную зарплату, в цивилизованных странах натыкаются сразу на другую проблему: они не могут рассчитывать на адекватную пенсию. Так что правильно построенная пенсионная система является стимулом к выводу из тени всех заработков. И велосипед изобретать не надо: пора наконец привязать пенсию к реальному уровню зарплаты гражданина.
Пенсионная справедливость
Законопроект "О трудовых пенсиях" предусматривает, что видов трудовой пенсии может быть три: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Пенсия по старости и по инвалидности состоит из следующих частей: базовой, страховой и накопительной. А по случаю потери кормильца — только из базовой части и страховой. (Тем, кто по каким-то причинам не имеет прав на трудовую пенсию, устанавливается госпенсия, порядок предоставления которой основан на законе "О государственном пенсионном обеспечении в РФ",— он также принят Думой в первом чтении.)
Рассмотрим только пенсии по старости. Раньше для того, чтобы получить пенсию по старости в полном объеме, надо было отработать 20 лет женщинам, 25 лет — мужчинам. Теперь сколько заработал к достижению пенсионного возраста — все твое. А для получения базовой пенсии достаточно отработать всего пять лет. В страховой стаж помимо периодов непосредственной трудовой деятельности включаются и периоды, когда гражданин служит в армии, находится на бюллетене, в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста, но в общей сложности не более трех лет, когда получают пособие по безработице или участвуют в оплачиваемых общественных работах, или переезжают по направлению госслужбы занятости работать в другую местность, когда ухаживают за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет. Наконец, в пенсионный стаж зачисляется и период необоснованного отбывания наказания.
Теперь о размерах трудовых пенсий. Базовая часть этой пенсии для всех теперь будет 450 рублей вместо нынешних 185. Выплачивается она из бюджета, и на нее могут рассчитывать все, даже те, кто не работал. У 80-летних или инвалидов первой группы базовая часть пенсии по старости составляет 900 рублей в месяц. Если у них на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, то базовая пенсия будет уже от 1050 до 1350 рублей в зависимости от количества иждивенцев.
Страховая часть пенсии по старости определяется путем деления суммы расчетного пенсионного капитала по состоянию на день, с которого назначается пенсия, на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии. Этот ожидаемый период выплаты пенсии устанавливается правительством. Иными словами, правительство устанавливает еще и период жизни человека после выхода на пенсию. Сейчас он принимается за 17 лет. Сумма базовой и страховой частей пенсии по старости не может быть меньше 600 рублей в месяц. Эта же сумма не может превышать 50% среднемесячного заработка. Среднемесячный заработок определяется так: расчетный пенсионный капитал на день выхода на пенсию делится на 540 для мужчин и на 480 для женщин, а результат умножается на величину тарифа страховых взносов, действовавшего в период их уплаты.
Накопительная часть пенсии также определяется путем деления накопленной на индивидуальном счете суммы на определенное правительством количество месяцев жизни среднестатистического гражданина после выхода на пенсию.
Вот и весь расчет пенсии по старости. Самое главное, что пенсия реально зависит от стажа и уровня зарплаты. Хотя в любом случае регрессивная ставка пенсионных отчислений препятствует слишком большой дифференциации пенсий.
Пенсионная война
Чем же недовольны депутаты? Например, правительство установило индексацию пенсий раз в год. Многие депутаты считают, что это надо делать раз в квартал. Депутаты недовольны и тем, что накопительная часть пенсии не переходит по наследству, а коэффициент дожития 17 лет, исходя из которого рассчитываются ежегодные пенсионные выплаты, слишком велик. Человек умирает, и остатки его пенсии просто забирает государство. Михаил Зурабов при обсуждении этого проекта в Думе попытался объяснить, что накопительную часть можно перевести в негосударственные пенсионные фонды. Для них есть механизм наследования, и рассчитать пенсионные выплаты можно не по 17 годам дожития, а меньше. Но потом председатель ПФ все же признал, что, может, надо все это разрешить и для государственного обеспечения. Недовольство выражалось и по поводу того, что расчеты средней зарплаты за трудовой период очень сложные, и вообще надо для расчета пенсии брать, как сейчас, зарплату за последние два года или вообще максимальную зарплату за весь период. Также возмущались и тем, что половина от 28% пенсионного отчисления от фонда оплаты труда идет в бюджет на финансирование государственных пенсий, то есть пенсий госслужащих, а не в Пенсионный фонд для финансирования трудовых пенсий.
В общем, основная суть претензий: положение пенсионеров не улучшается от предлагаемой правительством концепции, а ухудшается. Ухудшается положение и работающих пенсионеров. Им запрещено получать страховую часть пенсии. Уже работающие пенсионеры будут получать в лучшем случае нынешнюю пенсию — 600-700 рублей. Те же, кто выйдет на пенсию с 1 января 2002 года, при вступлении в силу нового закона — только базовую в 450 рублей. То есть размер пенсии работающих пенсионеров сокращается. Председатель ПФ Михаил Зурабов пообещал, что правительство сохранит полную пенсию работающим пенсионерам. Но будет право выбора — либо пенсия в полном объеме, либо такой механизм, какой был до 1990 года: человек отрабатывал дополнительный год на пенсии, не получая ее, но оформив, и за это в дальнейшем получал прибавку к пенсии. При такой системе ежегодно размер пенсии будет увеличиваться на 6-7% помимо индексации.
Наконец, правительство обвинили в недобросовестных расчетах. Сейчас к пенсиям добавляются компенсационные выплаты, которые в итоге превышают размер допустимых пенсий. По расчетам депутата Валентины Савостьяновой, пенсия мужчины, который выйдет на пенсию в 2020 году со стажем 35 лет при ежемесячном заработке 50 тысяч рублей, составит 2875 рублей. При уровне инфляции в 20% в 2020 году эта пенсия будет соответствовать нынешним 1283 рублям. Если бы пенсия начислялась по действующему законодательству даже с учетом того, что правительство все время занижает уровень средней зарплаты в стране и применяет ограничительный коэффициент 1,2, то у этого мужчины в 2020 году пенсия составила бы 7727 рублей. Эти расчеты пока что возмущают Михаила Зурабова. Но, скорее всего, при подготовке проекта ко второму чтению депутаты от своих расчетов так просто не откажутся. Так что председателю ПФ придется идти навстречу пенсионерам.
ИРИНА ГРАНИК
|
Социализм по-капиталистически
Надо заметить, что советская система пенсий была в каком-то смысле самой передовой в мире. Государство за свой счет просто содержало всех граждан пенсионного возраста (естественно, если они в трудоспособном возрасте работали). Разумеется, пенсия была небольшой, но ненамного меньше зарплаты. Пенсионеры могли конкурировать с работающими за участие в государственной системе распределения товаров по сниженным ценам и в этой конкуренции часто побеждали, потому что могли стоять в очередях хоть целый день. Поэтому в любой семье пенсионеры ценились как добытчики, тем более что часто помогали своим детям еще и деньгами.
В конце концов эта система рухнула из-за недостатка товаров и нежелания трудоспособных граждан работать. Новая, постсоветская система была построена на том, что государство платило гражданам пенсию уже не за свой счет, а за счет взносов частных работодателей. Пенсия стала значительно меньше зарплаты, потому что государство постоянно жаловалось на нехватку денег. Пенсионеры почувствовали себя выброшенными из жизни. Они по-прежнему могли стоять в очередях хоть весь день, только очереди исчезли, и в семье престарелые граждане перестали считаться добытчиками. За свое тяжелое положение они ругали государство, а не работодателей, которые плохо пополняли Пенсионный фонд. Государство было вынуждено повышать пенсии, изыскивая деньги неизвестно где.
И вот придумана новая пенсионная реформа. Смысл ее заключается в том, чтобы заставить граждан ругать работодателей. Если гражданин желает получать значительную пенсию, он должен заставить работодателя платить ему большую зарплату — тогда на личном пенсионном счете гражданина окажется много денег. Государство гражданин должен только благодарить, ведь именно оно заставляет работодателя вообще финансировать пенсии.
При социализме государство выступало в роли всеобщего работодателя, который платил каждому работнику пенсию по своему усмотрению. Теперь платить придется обычным работодателям, но опять по усмотрению государства, потому что ставки пенсионных отчислений устанавливает именно оно. Как говорится в старой шутке, "при капитализме человек эксплуатирует человека, при социализме все происходит наоборот".
СЕРГЕЙ МИНАЕВ, обозреватель