Июнь стал самым успешным месяцем первого полугодия с точки зрения привлечения клиентов в негосударственные пенсионные фонды. За этот период в Пенсионный фонд России было подано почти 40% заявлений о переходе в НПФ или о смене одного НПФ на другой. При этом большинство предпочли переводить средства досрочно, то есть их накопления будут переданы НПФ весной следующего года. Потеря потенциального инвестиционного дохода пугает будущих пенсионеров меньше, нежели необходимость ждать еще пять лет.
Пенсионный фонд России (ПФР) подвел итоги работы по привлечению клиентов в негосударственные пенсионные фонды за первое полугодие. Так, по данным ПФР (есть в распоряжении "Ъ"), в период с января по июнь в него поступило 477,6 тыс. заявлений о переходе из ПФР в НПФ и 407 тыс. заявлений о смене одного НПФ на другой. Еще 8,8 тыс. заявлений свидетельствуют о выборе портфеля частной управляющей компании, работающей по договору с ПФР. Впрочем, 69,5 тыс. человек решили вернуть свои накопления из НПФ в ПФР, а 3,1 тыс. человек и вовсе написали заявления об отказе от дальнейшего формирования накопительной части.
По сравнению с прошлым годом темпы привлечения увеличились: на 30 июня 2014 года в ПФР поступило 355,3 тыс. заявлений о переходе из ПФР в НПФ и 218,8 тыс. заявлений — о смене НПФ. Более того, в 2015 году взрывным с точки зрения динамики стал июнь — за этот месяц было подано 330 тыс. заявлений, или 37% от всего объема заявлений, поступивших в ПФР за полугодие. Столь резкий рост может быть следствием "разморозки" пенсионных накоплений. Если ранее судьба рынка все еще казалась неопределенной, то к концу мая в 24 НПФ, успевших вступить в систему гарантирования, поступило около 550 млрд руб.
Однако накопления не всех граждан, написавших заявления о переходе, НПФ получат после подведения итогов переходной кампании (то есть в начале следующего года). По новым правилам существует два способа перевода средств — срочный и досрочный. Срочный вариант предполагает, что накопления будут переведены по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления. В таком случае накопления будут передаваться с учетом полученного инвестиционного дохода. Такой вариант может оказаться более предпочтительным для граждан и менее — для фондов, которые заинтересованы в быстром переводе средств. Досрочный переход осуществляется по старому алгоритму, когда накопления передаются после подведения итогов кампании (весной нового года). Но в таком случае теперь они будут передаваться без инвестдохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.
Впрочем, по данным ПФР, только 20% граждан (100 тыс.), решивших перевести накопления из Пенсионного фонда в НПФ, и лишь 12% (50 тыс.) тех, кто планирует сменить один НПФ на другой, подписали срочное заявление. Все остальные приняли решение перевести средства досрочно. "Вероятно, граждане пока не осознают риски в полной мере. Допускаю, что агенты фондов не всегда в достаточной степени их информируют о потере части дохода. Кроме того, поскольку новая система переходов заработала только с этого года, если инвестиционный доход и будет потерян, то лишь за один год",— утверждает гендиректор "КИТ Финанс Пенсионный администратор" Антон Шпилев. "Думаю, что решение граждан переводить накопления досрочно вполне логичное. Пенсионное законодательство меняется очень часто, и ждать пять лет сейчас рискованно. Так что лучше недополучить доход, но зафиксировать свое решение о выборе накопительной части. Что касается переходов из НПФ в НПФ, то если клиент считает, что выбранный им фонд — более надежный, то за следующие годы он явно отыграет свои потери",— полагает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. По его мнению, во втором полугодии доля срочных заявлений будет еще ниже, а динамика привлечения увеличится в разы.