Культура

Показательное выступление
       Известный дизайнер Андрей Логвин, в июне этого года получивший Госпремию в области дизайна (см. "Власть" #25, 26 июня), снова попал в историю. На проходящей в Уральском государственном университете (Екатеринбург) выставке плакатов "Я не хочу ненавидеть" его работу сняли с экспозиции.
       
       Снять плакат Логвина распорядился ректор университета Виктор Третьяков, согласившийся с требованием представителей местной епархии Русской православной церкви. По их мнению, плакат разжигает религиозную рознь, ненависть и вражду. Представитель епархии иеромонах Флавиан (Матвеев) собственноручно снял работу с экспозиции, после чего ее спрятали под кресло ректора УрГУ.
       Акция "Я не хочу ненавидеть" проходила в разных городах России в прошлом году. Ее девизом были слова:"Они — это мы, мы — это они". По замыслу организаторов (Фонд Сороса, Британский совет и Гете-институт), плакаты должны были противодействовать национальной и религиозной вражде и пропагандировать идею всеобщей терпимости. Так, на плакате Алана Флетчера было написано: "Бог должен был бы окрасить всех людей одним и тем же цветом". На плакате же Сергея Кужавского переплетались христианский крест, иудейская шестиконечная звезда, мусульманский полумесяц и буддийские символы инь и ян.
Плакат Логвина — это, как теперь принято говорить, римейк культовой иконы "Троица": Магомет, Иисус и Будда (слева направо) соображают на троих
       Работы Кужавского и Логвина многим казались эпатирующими еще в Москве. Когда же выставка плакатов поехала по России, начались настоящие скандалы. Представители разных конфессий требовали убрать плакаты с выставки, на страницах газет церковные публицисты обсуждали соответствие логвинского шедевра религиозным канонам, скульптор же Вячеслав Клыков в одной из телепередач обозвал дизайнера "манкуртом". И вот теперь работа Логвина вообще снята с выставки. При этом интересно отметить, что дизайнер получил Госпремию "за серию социальных, культурных и рекламных плакатов 1994-2000 гг.", в том числе, по всей видимости, и за плакат с Иисусом.
       "Власть" обратилась за разъяснениями по поводу екатеринбургской ситуации к самому Андрею Логвину. Художник сказал, что уверен в своей правоте: "Я понимаю проблему так и имею право говорить о ней так, как понимаю. Но реакция верующих всегда очень плохая, и это меня смущает и огорчает". Утомленный постоянными объяснениями с прессой и представителями различных конфессий по поводу своих работ, Логвин выдвинул несколько сбивчивых оправданий. Во-первых, отметил он, абсолютно не из чего не следует, что Иисус, Магомет и Будда пьют водку. Во-вторых, Магомет держит стакан с трубочкой, то есть коктейль или сок, а никак не водку. "Но я очень огорчен, что поместил стакан не в его левой, а в правой руке, считающейся у мусульман святой". Впрочем, от внимания художника как-то ускользнул тот факт, что ислам вообще запрещает изображать пророков и даже обычных людей. Каким образом эти объяснения могут удовлетворить православного иеромонаха, также непонятно.
Соб. инф.
       
Перемещенные ценности
       Марк Нопфлер дал концерты в Петербурге и Москве
 
       На прошлой неделе в Москве и Петербурге состоялись концерты знаменитого британского рок-музыканта Марка Нопфлера. Лидер группы Dire Straits выбрал Россию для заключительных концертов своего мирового турне, посвященного последнему из его сольных альбомов --"Sailing To Philadelphia". Путь в Филадельфию начался 27 марта в Мексике (сам альбом вышел в сентябре), прошел через обе Америки и Европу и вот наконец привел Нопфлера в Россию. И в Петербурге, и в Москве концерты проходили в сравнительно небольших залах — "Октябрьском" и "Олимпийском". Причем зрители, как очень быстро выяснилось, неплохо знали не только творчество Dire Straits, группы, которая Нопфлера прославила, но и песни с его сольных пластинок. Упор все же делался не на новые песни: Нопфлер давно не давал концертов и в ходе нынешних выступлений — что в России, что в других странах — пел в основном проверенные временем хиты Dire Straits, не особенно меняя аранжировки. Зал от всего этого сходил с ума и бушевал со страшной силой. Кульминацией же обоих концертов предсказуемо стала песня "Money For Nothing".
Соб. инф.
       
За неоценимый вклад
       Награда за "Освобождение"
 
       Министр культуры Михаил Швыдкой вручил кинорежиссеру Юрию Озерову награду президента России за вклад в искусство отечественного кинематографа. Премия приурочена к 80-летию режиссера. Озеров, работающий на киностудии "Мосфильм", известен фильмами о Великой Отечественной войне, сделанными в лучших традициях кино застойных времен. Это в первую очередь блокбастер по-советски — киноэпопея "Освобождение". Министр культуры поблагодарил Юрия Озерова за его служение отечественному кино и пообещал восстановить киноэпопею на новых современных носителях. Ранее так уже была восстановлена "Война и мир" Сергея Бондарчука.
РИА "Новости"
       
Дежа вю
       "Мулен Руж": еще одна куртизанка умирает от чахотки
Куртизанка Сатина готовится зачахнуть подобно вердиевской Виолетте
       На прошлой неделе вышел в российский прокат фильм австралийца Бэза Лурмана, которого критики окрестили постмодернистским Феллини. Фильм открывал в этом году Каннский кинофестиваль, закрывал Московский и сопровождался шумной и напористой рекламной компанией. Однако история, придуманная Лурманом, проста и незамысловата и во многом напоминает "Травиату" Верди и послужившую ей основой "Даму с камелиями" Дюма-сына. В 1899 году писатель Кристиан (Эван Макгрегор) приезжает в Париж и влюбляется в звезду "Мулен Ружа" Сатину (Николь Кидман), самую известную парижскую куртизанку. Она отвечает ему взаимностью, но вынуждена поощрять ухаживания богатого герцога. С первых же кадров "Мулен Ружа" зрителю понятно, что героиня умрет от чахотки. Но на этом сходство не заканчивается: как и в опере Верди, актеры поют, не переставая, на протяжении всего фильма, хотя, конечно, не оперные арии, а хиты Мэрилин Монро, Мадонны, Элтона Джона, Фила Коллинза. В этом Лурман пошел уже не за Верди, а по пути, проложенном в годы расцвета мюзикла в Голливуде. Тогда было принято петь современные шлягеры в исторических фильмах. Самое удивительное в "Мулен Руже" то, что актеры умудряются петь давно истертые слова шлягеров так, как будто вся эта нехитрая любовная лирика действительно идет из глубины их души.
Соб. инф.
       
Культурная революция
       9999 лошадей в Книге Гиннесса
 
       Китайский художник Гун Чуньху из города Тяньцзинь создал картину "Десять тысяч лошадей". Правда, на огромной двадцатипятиметровой картине оказалось на одну лошадь меньше, но Гун Чуньху все равно попал в Книгу рекордов Гиннесса. К созданию картины, на которую у китайского художника ушло четыре года, он тщательно готовился. Сначала Гун Чуньху написал полотно "Сто лошадей", затем "Тысяча лошадей" и наконец приступил к созданию окончательного варианта картины. Увлечение художника лошадьми, по всей видимости, связано с датой его рождения — 1954 г., годом Лошади по китайскому календарю. Гун Чуньху не одинок в своем увлечении большими числами: так, в феврале этого года другой китайский художник, Хуан Лун, написал самую длинную картину в мире (250 метров).
Lenta.ru
       
Раритет
       Дюрер вернулся из Азербайджана
За многовековую историю "Женской бани" над ней поизмывалась не одна шайка грабителей и мошенников
       Одной из недавних сенсаций стала передача министром финансов США немецкому послу в Америке рисунка Дюрера, оцененного экспертами "Сотбис" в $10 млн. Дюрер нарисовал "Женскую баню" в 1496 году. Его в числе других работ Дюрера и Рембрандта приобрел музей Кунстферайн в Бремене между 1820 и 1860 годами. В 1943 году, в преддверии прихода советских войск, он был вывезен из музея и спрятан. Но это не помогло: "Женская баня" была найдена советскими солдатами и вывезена в СССР как частный трофей. Далее следы его затерялись, однако в 1993 году работа неожиданно всплыла в Музее изобразительных искусств Баку: по одной из версий, рисунок бакинскому музею передал КГБ. О неожиданной находке узнали немецкие специалисты, занимающиеся поиском культурных ценностей, пропавших из Германии после войны, и потребовали Дюрера назад. Однако в самый разгар переговоров между Азербайджаном и Германией рисунок был похищен из музея вместе со 180 другими экспонатами. Летом 1997 года он вдруг неожиданно появился в Токио, когда японский бизнесмен Масацугу Кога предложил немецкому посольству в Японии купить исчезнувшие рисунки Дюрера и Рембрандта за $12 млн. В сентябре 1997 года г-н Кога встретился с сотрудником таможни, выдававшим себя за помощника куратора Бременского музея, в одной из гостиниц Нью-Йорка, где японский коллекционер и был арестован. Кога раскрыл имена своих соучастников, в том числе некоей Натаван Алескеровой, заместителя генпрокурора Азербайджана. Она и ее бывший муж, олимпийский чемпион по вольной борьбе Айди Али Ибрагимов, занимались перепродажей украденных из бакинского музея картин. Алескерова была поймана в результате почти голливудской погони в Нью-Йорке в 1999 году, Ибрагимова найти не удалось. "Женская баня" же до последнего времени хранилась в туалете в квартире приятеля Ибрагимова на Манхэттене. Теперь она будет вновь выставлена в Бременском музее.
"Би-Би-Си", "Известия", соб. инф.
Обзор подготовила Виктория Мусвик
       


Афиша
8 августа
       В Новом Манеже открывается "Форум художественных инициатив-2001", являющийся одной из самых больших выставок современного искусства и проводящийся уже шестой год. Каждый раз выбирается новая общая тема форума, под которую придумываются отдельные проекты его участников. Тема этого года — "Туризм как искусство". Например, в Манеже будет работать альтернативное туристическое агентство: художники предложат состоятельным клиентам экскурсии по своим любимым местам. Выставка продлится до 26 августа.
       
10 августа
 
       В Государственном историческом музее закрывается выставка "Лубок. Bilderbogen". На выставке представлено 120 русских и немецких лубочных картинок на вечные темы — "О вреде пьянства", "Перевернутый мир", "Лестница жизни", "Древо любви", бытовые и любовные сценки, портреты императоров, изображения военных действий. На выставке также можно увидеть авторские лубки начала ХХ века, сделанные по эскизам авангардистов Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Аристарха Лентулова со стихами Владимира Маяковского.
       
11 августа
       Открывается Эдинбургский международный фестиваль, один из самых престижных и известных в мире художественных фестивалей, на котором традиционно представляются театральные и музыкальные постановки, художественные выставки, новые книги. В этом году на фестивале будет показано 112 проектов, включая четыре мировые премьеры. Среди наиболее интересных событий — танцевальный проект Михаила Барышникова, "Валькирии" Вагнера в исполнении Шотландской оперы и выставка "Женщины Рембрандта" (из 14 мировых коллекций). Фестиваль продлится до 27 августа.
       
14 августа
       В Москву в рамках мирового турне приедет Лондонский симфонический оркестр. Оркестр, самый известный в Великобритании, выступит в ГЦКЗ "Россия" с единственным концертом "Классика Beatles". Музыканты под управлением Дэвида Арнольда исполнят лучшие композиции легендарной группы в симфонической обработке, но с настоящими рок-н-ролльными ударными. За свою более чем 50-летнюю историю оркестр создал немало уникальных программ, в числе которых сверхпопулярные "Последняя ночь променадных концертов" и "Венские вечера". Музыканты работали с мировыми звездами — Лучано Паваротти, Хосе Каррерасом, Монтсеррат Кабалье, Эндрю Ллойдом Уэббером и др. Оркестр исполнял не только классику, но также хиты Queen, Роберта Планта и Джими Пейджа из Led Zeppelin, Фила Коллинза и других рок- и поп-звезд.
       
29 августа
 
       В Венеции открывается 58-я Международная выставка кинематографического искусства (таково официальное название знаменитого кинофестиваля). В этом году конкурсная программа впервые будет разделена на две самостоятельные части — собственно программу LVIII кинофестиваля и программу "Новое кино современности". В рамках кинофорума пройдет показ 140 игровых и документальных фильмов. В конкурсе участвуют "Сестры" Сергея Бодрова-младшего (фильм представлен сразу в двух конкурсных программах). Фестиваль продлится до 8 сентября.
       
31 августа
       В курортном городе Довиле (Франция) открывается 27-й Фестиваль американского кино. Этот конкурс проводится каждый год, и его целью является пропаганда американских фильмов, которые, впрочем, в особой пропаганде не нуждаются. Однако в последние годы здесь представлены не только массовые коммерческие фильмы, но и независимая кинопродукция. В Довиле также обычно присутствуют голливудские звезды первой величины, более общительные, чем на других крупных кинофорумах. Фестиваль продлится до 9 сентября.
       
1 сентября
 
       В Театре на Малой Бронной состоится премьера спектакля "Портрет Дориана Грея" в постановке главного режиссера театра Андрея Житинкина. Спектакль должен, по замыслу руководства, вернуть в театр зрителя, в последнее время обходящего Малую Бронную стороной. Тем не менее, как сказал Житинкин корреспонденту РИА "Новости", в новом сезоне репертуар театра будет ориентирован на "высокую литературу", а не на "дешевые комедии".
       
5 сентября
       В Москве на территории Всероссийского выставочного центра откроется очередная, XIV Московская международная книжная ярмарка, которая будет проходить до 10 сентября. В этом году на ярмарке произойдет ряд событий, посвященных десятилетию литературной премии Букер: например, будет вручена премия "Букер десятилетия" (жюри, состоящее из председателей жюри всех лет, определит лучшее произведение из "большого списка", составленного из всех шорт-листов Букера). На ярмарке также состоится объявление победителя конкурса "Народный Букер" (из этого же списка лучшее произведение выбирали сами читатели).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...